?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Филологический сон

Сегодня прилегла днем поспать часика на два - эти два часика растянулись на целых четыре в результате, но не это важно - и увидела сон.

Как оказалось в конце этого сна, всё это было не просто так сон, а книга. Книга, которую я смутно где-то видела в издании дореволюционном и даже довольно ясно помню в издании 1990 года, таком очень типичном, в коленкоровой обложке, с иллюстрациями из графики Серебряного века. Она была написана женщиной, причем, судя по всему, не из богемы Серебряного века и не из сообщества тогдашних реалистов, а вне всяких сообществ, таким самобытным перлом, мало оцененным современниками. Действие происходило с 1850-х годов до 1905 - заключительная сцена явно относилась к революции 1905 года.

Действия я не помню, там были какие-то отрывочные сцены, в которых я сама участвовала. Я не всегда могла понять, какой это уже год и какая это сцена, скачки были в 20, а то и 25 лет, последние сцены гнали уже галопом по европам: в предыдущей этот человек был младенцем, а сейчас уже взрослый, такое-то животное было щенком или котенком, а сейчас уже умерло. Там в рамках этой книги друг mike_anderson убеждал меня, что людей уважать нельзя, потому что такие сторонники уважения не дали ему после развода видеться с ребенком. (В рамках XIX века, кстати, это абсолютно точно и корректно: если ребенок остался с матерью, значит, виновным в супружеской измене признали отца со всеми вытекающими; по-другому тогда не разводили. То, что данный товарищ в жизни никогда не был женат, - это мелкая частность.) Мы шли по лугу, сидели на берегу ручья и вели эту мудрую беседу.

А лучше всего запомнилось то, что происходило уже в начале ХХ века. Мы были в Томске. В городе были беспорядки. Но это было очень странное начало ХХ века. Некоторые районы Томской губернии и даже самого Томска управлялись местными князьками. Реально прозвучал титул "королевы Каштачной" (томичи заценят). При этом какая-то женщина из простых, но из горожан (платье городское, но бедное) говорила истерическим, что на нас движутся с севера миллиарды и триллионы какой-то мордвы, но при этом они не мусульмане, а люди православные.

Еще там были какие-то декаденты, очень странные ребята. Мужчина - что-то вроде героя "Серебряного голубя" Андрея Белого и как бы не намеренно сделанный похожим на него - и женщина по имени Юлия Владимировна, причем я была уверена, что ее не просто так зовут, а это какая-то аллюзия на какую-то литературную героиню, которую я должна была помнить, но не могла вспомнить. По пробуждении я еще минут 15 пыталась вспомнить, какую известную литературную героиню так звали и чем она прославилась, и только потом вспомнила, что так реально, по жизни зовут даму, с которой мы где-то месяц назад крупно поругались в Сети.

А закончился сон тем, что я спасла от гибели каких-то котят, домашних крыс, птичек - и всех их отдала Юлии Владимировне. Пусть заботится. Последняя сцена - поздний вечер или даже ночь, стоим на речке за оградой на нашей даче, речка разлилась, за ней какие-то крики хриплыми голосами "Вставайте! Вперед!", в речке кто-то моет автомобиль (угу-угу), я пытаюсь отчитаться перед firnwen, куда спасенных животных девала и сколько из них выжило, а чуть подальше с ними возится эта худая, чахоточная, похожая на цыганку Юлия Владимировна в черном не очень опрятном шелковом платье и с полурастрепанной некогда претенциозно уложенной прической из не очень густых, но очень черных кудрей.

И реально - столько вообще подробностей во сне! Мне редко такое снится.

Метки:

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
naiwen
16 июн, 2012 17:05 (UTC)
Я вот никогда так подробно сны не запоминаю. В лучшем случае - смутные ощущения.
estera
16 июн, 2012 17:34 (UTC)
Да этот тоже не так подробно. А что бы я отдала за то, чтобы в реале прочесть такую книгу. Только - не переиздававшуюся после революции!
istanaro
16 июн, 2012 17:59 (UTC)
У меня бывали сны, в которых смешивались разные города и даже придуманные миры.
baker_str_muse
16 июн, 2012 19:01 (UTC)
Красивый сон.
Удельные княжества мне тоже часто снятся, но это обычно альтернативный мир, в области технологий такой же, как наш, а политически застывший в феодализме.
mary_joe
16 июн, 2012 20:23 (UTC)
Отличный сон.
lr_eleran
18 июн, 2012 08:15 (UTC)
Мда...что курил автор? ;))))
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow