?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Итак, Португалия. Начнем, благословясь.
Вылетала я туда в расстроенных чувствах 29 декабря. Это был мой первый выезд в настоящую заграницу, то есть в Шенген, причем самостоятельный, без участия агентств или туроператоров. Я чувствовала себя неуютно: боялась опоздать, не найти, где находится паспортный контроль или стоянка такси, не добраться до отеля и т.п. К тому же вся мелкая рутина, не затрагивающая эмоций, но требующая постоянного внимания и контроля, которая давит на уши в Москве, стала настолько невыносимой, что реальное желание у меня к моменту отъезда осталось только одно - лежать и тупить.

Прошло оно, только когда самолет стал заходить на посадку, делая круги над океаном и над городом (аэропорт находится в городской черте, так что самолет летит над ним очень низко) - мост 25 апреля, статуя Христа, рождественская иллюминация (прилетали уже в темноте, было 9 часов вечера)... И тут я осознала: приключение начинается!

Надо сказать, что в лиссабонских аэропортах и на вокзалах не очень доходчивые указатели. Но по-настоящему потеряться невозможно, просто нужно запастись временем - и попадешь куда надо не через 2 минуты, так через 5. Мне еще понравились тамошние смехотворные расстояния - когда от центра города до аэропорта доезжаешь за 15 минут и - на наши деньги - 400 рублей... Правда, когда я ловила такси - вернее, не ловила, а цивилизованно была в него посажена сотрудником на стоянке - в аэропорту, с меня попросили 15 евро, то есть 600 рублей, я их послушно заплатила.

Отель, в котором я поселилась, строго говоря, не совсем отель, это пансион - Pensão Alcobia (извините за заваленный горизонт).



Он небольшой, расположенный в одном здании с еще одним пансионом и большим отелем. Совершенно не жалею, что там поселилась. На ресепшене сотрудники прекрасно говорили по-английски, в номере убирались каждый день, причем с упорством, достойным лучшего применения, перезаправляли постель, которую я как попало закрывала одеялом, и аккуратно развешивали одежду на стульях или клали на кровать. Мне стало так стыдно, что я и сама начала это делать (красный от стыда смайлик).

Отель был с оттенком старомодной скромной респектабельности, с крохотным лифтом, в который войдет только человек и его чемодан... или два человека без чемоданом, но и то впритык, с закрывающейся и открывающейся вручную кабиной.

















Недостаток у отеля был один, и серьезный: мой номер был очень маленький и темный. Там было всё необходимое, но там можно было только спать. Ну и плюс к тому - в Португалии, кажется, как класса нет центрального отопления, только климат-контроль. Поэтому если не выставишь кондиционер на нормальную температуру - замерзнешь.

Завтрак был без плотных блюд, то есть не английский: хлеб (свежайший!), масло (о, соленое португальское масло!), выпечка (печенье с пряностями, рождественский пирог bolo-rei с цукатами, круассаны и булочки с шафраном и цедрой, добавленными в тесто...), джем, хлопья, в которые предлагалось добавлять консервированные фрукты и молоко, йогурт (вот его я в хлопья и добавляла, с фруктами вместе, разумеется). Очень вкусно и вполне сытно, так что я даже практически не обедала - только пару раз и поела специальные португальские рыбные блюда (тунец с какими-то добавками в Синтре и жареные сардинки в Лиссабоне), а в основном заправлялась кофе со сладостями. Да, кстати: порции там обычно большие. И обалденно вкусные салаты - простые овощные салаты. Вроде бы откуда вкусным овощам взяться, зима, гидропоника та же, что и в Москве... ан нет, все равно вкуснее.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
naiwen
8 янв, 2013 18:21 (UTC)
привет мерзнущим коллегам: я вот сижу во Франции и тут тоже нет никакого центрального отопления. И даже кондиционера нет, поэтому мерзну в номере, как цуцик :) И хорошо там у вас в Лиссабоне, потому что здесь в Тулузе такси из аэропорта до отеля в центре города обошлось мне в 32 евро (ехать около получаса).
Но Франция, конечно, более дорогая страна, чем Португалия
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow