Полина Ф. (estera) wrote,
Полина Ф.
estera

Categories:
Мой антислэшный крик души выпилили с фикбука! Дескать, не формат - на фикбуке публикуются статьи, а это не статья, а типа записи в блоге. Но, полагаю, тут не только в этом дело. Во-первых, сначала это попало в топ. Во-вторых, на фикбуке и не такое аморфное нечто оставляли без внимания и не выпиливали. Так что, подозреваю, попадание в топ и выпил друг с другом связаны.

А вот и текст, гугл-кэш его сохранил. Только чур - качество сильно не очень, это не анализ, а именно крик души с элементами наезда.

Объясните уже!

Автор: PaulineF (http://ficbook.net/authors/PaulineF)
Бета: сама себе бета
Фэндом: Mozart L'Opera Rock, Моцарт. Рок-опера (Mozart, l'opera rock), Толкин Джон Р.Р. «Арда и Средиземье», Фикбук и всё, что с ним связано (кроссовер)
Персонажи: Мери Сью, Марти Стью, слэшеры
Рейтинг: G
Жанры: Гет, Слэш (яой), Психология, Философия, Статьи
Предупреждения: Нецензурная лексика, Мэри Сью (Марти Стью)
Размер: Мини, 3 страницы
Кол-во частей: 1
Статус: закончен

Я давно думала эту мысль - еще прежде, чем попала в актуальный ныне для меня фандом.

Я еще застала те времена, когда у фанфиков не было шапок с привычными обозначениями, да и слова не было - "фанфик". В фандоме по Толкину они назывались ученым греческим словом "апокриф" или простым русским "дописывание". Слэша там практически не было, да и мерисью/мартистью не так чтобы много. Много воды с тех пор утекло, да...

Таким образом, формирование меня как фаната завершилось еще до появления слэша, и потому я до сих пор не могу понять, в чем вкус и смак этого явления, без которого теперь не обходится ни один фандом. Ну, не испытываю потребности описывать гомосексуальные отношения гетеросексуальных - по канону - героев.

Что до мерисью, тут как раз всё понятно до прозрачности. Я прочитала Толкина в глубоком детстве. Меня вообще мама "толкинула", рассказываю это как анекдот всем. Я, черт побери, последовательно перевлюблялась во всех мужчин из братства Кольца, а также еще в Фарамира, Финрода, Турина, Берена... ой, кто-то еще был, забыла. И "влюбилась" - а вот это продолжается до сих пор - в поздний, закатный, растленный, обреченный на справедливую небесную кару Нуменор.

И у меня была лет в 13 героиня-мерисью: нуменорская принцесса из боковой линии, у которой мама была из эльфов. Ну всем прекрасная, ее любили и уважали все, от Галадриэли до Саурона, а орки и назгулы прямо-таки боялись. Только вот Леголас взаимностью не ответил, хнык-хнык. Хотя Боромир был неравнодушен, но ведь он погиб, да и характер у него был слишком властный...

Я рисовала свою принцессу Фелритиэль (ничего себе имечко? да и рисунки были ужасные), писала какие-то отрывки без конца и начала, в общем, была счастлива до умопомрачения. Моя реальная жизнь была тогда скучной и размеренной: строгий родительский контроль, напряженная учеба и отличные оценки в английской спецшколе, музыкалка, полное отсутствие времени на какие бы то ни было развлечения и отвращение к мальчикам-ровесникам. Зато были воображаемые приключения, полная свобода, личный пегас (да! не просто конь, а крылатый, мамин подарок, до того как она навсегда за Море ушла), предложения руки и сердца от самых завидных женихов Средиземья (даже первый назгул это сделал в свое время, когда еще был человеком), в меру трагизма и страданий (она его, первого назгула, любила, между прочим, а он стал тем, кем стал; да еще и мама ушла за Море, а папа как был смертным, так и умер, да и братья-сестры тоже), но уж точно ничего размеренного и предсказуемого, что так доставало в родительском доме и с чем тогда по малолетству ничего нельзя было поделать.

Еще раз, обобщая: в мерисью и мартистью человек получает то, чего у него по каким-то причинам в жизни нет ну или просто не бывает в реальности. Приключения, идеальные отношения, чуток трагизма, если собственная жизнь кажется слишком благополучной и спокойной. Наконец, это способ помечтать о любви с несуществующим или неспособным ответить взаимностью мужчиной. Ну, не могу я поцеловать Леголаса, ибо его никогда не существовало, не могу пожать руку Луиджи Манини (итальянский архитектор, создатель чудесного дворца и парка Кинта-да-Регалейра под Лиссабоном, я пару дней как только оттуда), так как он сто лет назад умер, да даже с Микеланджело Локонте мне ничего не светит, хотя он жив, здоров, вполне подходит мне по возрасту и культурному контексту, так что если бы мы каким-то неведомым мне образом познакомились еще до того, как он получил роль в "Моцарте", у меня были бы шансы.

Но... не свезло. Ни Леголаса, ни Луиджи Манини, ни Микеланджело Локонте мне не видать как своих ушей. Трагедия? Паника? Жизнь не удалась? Тю-ю-ю... Ничего подобного. Чукча в моем лице практически не писатель, а больше читатель, а если бы был писателем, то писал бы примерно то самое, что и в 13 лет про полуэльфийскую принцессу. Только на сей раз - про принцессу полностью эльфийскую, про португальскую аристократку, которая влюбилась в архитектора-иностранца с фамилией без частицы "де", про французскую манекенщицу или начинающую певицу и прочих более годных в героини дамского романа женщин, чем я сама (сама-то я гожусь только в героини производственного романа о буднях работников печати). Более того, если кто-то напишет что-то в таком же духе... качественно... без стилистических и орфографических ошибок... я буду читать и просить: "Автор, проду!" И ни малейших угрызений совести: Луиджи Манини на том свете все равно, Леголасу в выдуманном Средиземье - и подавно, а Микеланджело Локонте знает о существовании как минимум одного сообщества, посвященного эротическим фантазиям о его персоне, и это его забавляет, но уж точно не возмущает.

Но что делается в голове у создателей слэша, я не знаю, могу только догадываться.

Нет, я всё понимаю про слэш в виде стеба, особенно когда в нем голубые абсолютно все (так и вспоминается советский геологический НИИ с аббревиатурой ВСЕГЕИ). Даже могу удовлетворенно хмыкнуть, когда на фоне шаблонного пейринга "брутальный Флоран Мот сверху / инфантильный Микеланджело Локонте снизу" вдруг кто-то пишет слэш, где всё происходит ровно наоборот - ну, приятно же, когда голубой разбавляют... голубым другого оттенка. Я даже могу возбудиться на хорошо описанную эротическую сцену, если смогу вообразить себя на месте одного из участников (только, пожалуйста, без описаний анального секса мне и без этого есть куда заниматься любовью). И все-таки это нечто неестественное и нездоровое: речь-то, напомню, идет не о реальных/канонных геях, которые таковы, каковы они есть, а о гетеросексуалах, которых, пожалуй, еще и стошнило бы от приписываемого им.

...А ведь я сейчас вспомнила, что в конце 90-х в толкинистском фандоме существовало как минимум два слэша. Один был не вполне слэшем, а чем-то вроде провокации - альтернативной трактовки событий, описанных у Толкина. А другой был слэшем вполне традиционным, просто слэшевая линия была не основной (основная - гетеросексуальная: Арагорн и восточная принцесса, которую прислали в заложницы после заключения мира), и читатели не сразу даже поняли, что между героями (тем же многострадальным Арагорном и Эомером) не просто дружба, а прямо-таки любовь. Но тут автор лично пояснила свои мотивы: ей так не нравится история Арагорна и Арвен, она такая шаблонная, в духе средневековых рыцарских романов, что хочется чего-нибудь более остренького, современного, к тому же вконец опротивело пуританство тогдашней толкинистской субкультуры.

Но ведь для современных авторов слэша это объяснение не прокатывает. Сейчас-то какое пуританство, что его нужно разбавлять провокациями? В чем вообще смысл? В борьбе с гомофобией? Ну... где она в фандомах, скажите мне? Когда мой муж стал искать на Фикбуке фанфики по Камше, используя фильтр (исключить слэш, драбблы и недописанное), то из сотен фиков подходящих оказалось - по пальцам одной руки пересчитать! Можно говорить скорее о том, что нетрадиционная ориентация - это гет.

Иными словами, зачем я так многабуков-то писала? А исключительно для того, чтобы хоть кто-то, хоть одна добрая душа в ответ на этот высер мозга выплеск искреннего недоумения ответила наконец нормальным манифестом. Манифестом, черт побери, слэша и его литературных задач. А то горазды только валять в разных позах Микеле Локонте и Флорана Мота или Моцарта с Сальери (хотя с этими как раз более понятно: авторы мюзикла знали, на что шли, когда одного из героев изобразили мужественным и сдержанным на вид, но жгуче эмоциональным внутри, другого - либертеном с мелированными волосами и в розовом со стразами камзоле, а всю обстановку - весьма фривольной и располагающей к сексуальным экспериментам) да обижаться на злых гетников. А вы напишите, что сказать-то хотели. Глядишь, и станет что-то ясно.

Так что вам и клаву в руки.

А пока этих объяснений нет, считаю себя вправе воспринимать неканонный слэш как проявление некритичности мышления и склонности следовать за большинством: все побежали - и я побежал, как все пишут - так и я пишу, а кроме того, я боюсь, что меня сочтут гомофобом или мерисьюшницей. Рада была бы ошибиться, конечно.
Tags: виртуальная жизнь
Subscribe

  • Планы на ноябрь: Сербия - Черногория

    27 октября - 9 ноября. Билеты взяты, жилье забронировано. В отличие от зимы, никаких безумных забегов. Три локации для проживания: Бар, Белград,…

  • Минута сентиментального каминг-аута

    Новый тэг "братушки" - для всего, что касается бывшей Югославии. Для меня это не только и даже не столько Сербия - они все отжигают время от времени,…

  • Уже скоро полгода, как 40 лет...

    ...а еще не сделано попыток оттанцевать траурный канкан на столе в честь этого события. Никогда не поздно. Одна такая с детства любила, когда в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Планы на ноябрь: Сербия - Черногория

    27 октября - 9 ноября. Билеты взяты, жилье забронировано. В отличие от зимы, никаких безумных забегов. Три локации для проживания: Бар, Белград,…

  • Минута сентиментального каминг-аута

    Новый тэг "братушки" - для всего, что касается бывшей Югославии. Для меня это не только и даже не столько Сербия - они все отжигают время от времени,…

  • Уже скоро полгода, как 40 лет...

    ...а еще не сделано попыток оттанцевать траурный канкан на столе в честь этого события. Никогда не поздно. Одна такая с детства любила, когда в…