Вот всякий раз, когда у меня портится настроение из-за какой-то спорной теории, которая кажется отчасти резонной, но противоречит каким-то моим собственным интуициям или эстетическому чувству, надо не пытаться искать аргументы за и против, не вопрошать пространство "Истина-то, истина-то где?", а либо сразу не брать в голову, либо, если не удалось не взять, честно признаться: "Истина в том, что у меня плохое настроение". И всё.
Реально, это же чума: меня очень легко заставить сомневаться. И взамен я ничего не получаю: ни развития, ни решения проблем, если они есть, - только и исключительно баттхерт.
Comments
"Отчасти резонные" - те, которые немного коррелируют с моим опытом и хотя бы отчасти объясняют то, что я не понимала или не могла сформулировать. При этом они могут быть мне неприятны и противоречить моим же убеждениям. То есть я вот дивный эльф, ем радугу, писаю бабочками - а мне говорят, что эльфов не бывает (а бывает то-то и то-то), есть радугу - это иллюзия, от которой не сытость, а гастрит (симптомы такие-то), а какашки - всегда какашки (даже если выглядят как бабочки). И тогда я попадаю в ситуацию "истина в том, что я себе испортила настроение": в эльфов я верю, радугу кушать люблю - но и гастрит тоже бывает, и вон та тетка - точно не эльф, хотя и говорит обратное.
То бишь налицо проблемы с осознанием своего опыта. Когда его нужно учитывать, а когда нет. С одной стороны, из того, что я не видела вживую утконоса, не следует, что утконосов не бывает, а из того, что большинство породистых кошек у моих родных - персидские, не следует, что других породистых кошек - не персидских - пренебрежимо мало. С другой - нафига мне вообще что-то знать про утконосов? "Что ему Гекуба", как говорится. С третьей - очень интересно выходит, когда наслушаешься про утконосов, не поверишь, что такой зверь вообще бывает, переживешь баттхерт (как так! неужто на свете существует такая богомерзкая тварь! куда гринпис смотрит! вы хотите сказать, что такое ходит по городу и сейчас у меня из унитаза вылезет?)... и вдруг встречаешь его лицом к лицу. Удивление безмерное. С истерическим хихиканьем пополам: твою ж мать! оно живое! оно кусается! А главное - то, что я о нем слышала (теоретически), практически помогает только в том смысле, что не надо второй раз его ловить и осматривать на тему, утконос это или просто утка, достаточно того, что совпали чужие слова и свой опыт.
И как бы в результате совместить: не ловить вчуже баттхерт от того, что бывают утконосы, но и каждую встречную мерзкую тварь не ловить по несколько раз, чтобы осмотреть - утка или не утка, мерзкая или показалось.
Edited at 2013-09-13 21:13 (UTC)
Edited at 2013-09-14 15:06 (UTC)