?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

...сказала отрезанная голова, выкатываясь из-под трамвая. Где-то в декабре у не знакомого мне лично, но весьма, судя по всему, умного и въедливого юзера error_lapsus (да, специально пишу ник полностью, от ЖЖ теперь не скрыться и не спрятаться - вот мне скрывать и прятать нечего!) оставила довольно провокационный коммент на религиозную тему. И случилось предсказуемое: меня раскрутили на разговор. Разговор в один коммент не влез - я написала два. Ответа долго не было, я уже и вздохнула с облегчением: поняли, с кем в моем лице связались, отвечать не станут. Но ответ пришел. В трех комментах. А я не хочу разговор продолжать. Даже читать эти три коммента не хочу. Вот подстава: человек старался, писал, тратил цветы своей селезенки - а я даже читать не стала. Неудобно мне - жуть как, собеседник не тролль и не маразматик, но мне подобные разговоры энергозатратнее секса в представлении радикальных феминисток пьянки с танцами на всю ночь. Надо бы, конечно, в личку прийти и объяснить, но ЖЖ-оповещалка объяснит за меня ;)

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
naiwen
3 янв, 2014 11:17 (UTC)
не испытываю никаких угрызений совести в таких случаях: хочу - отвечаю, не хочу - не отвечаю, колхоз дело добровольное. Но я вообще крайне редко вступаю в диалоги с незнакомыми людьми.
error_lapsus
3 янв, 2014 11:22 (UTC)
Так ведь никто же не заставляет :) А мне и свои собственные комментарии пригодятся, не только ответные :)
estera
3 янв, 2014 11:30 (UTC)
Ну если так... Просто знаю людей, которых обижает отсутствие ответа или то, что собеседник не очень серьезно вовлекается в разговор.
error_lapsus
3 янв, 2014 11:32 (UTC)
Я в этом отношении к собеседникам претензий предъявлять не смею, так как сам, мягко говоря, не отличаюсь аккуратностью в таких вопросах.
thurbo
3 янв, 2014 11:30 (UTC)
угрызения совести испытывать не надо, но у меня возникает один вопрос :)
какой был "жизненный путь" к сегодняшней ситуации у тебя лично?

Edited at 2014-01-03 12:16 (UTC)
estera
3 янв, 2014 12:40 (UTC)
О чем ты конкретно? О том, почему я говорить и спорить не люблю? Ну, когда-то я считала, что это делать НУЖНО. Раскручиваться на любой разговор и доказывать свою точку зрения. Если я этого не сделала, значит, у меня неправильная точка зрения, и нужно либо пилить опилки дальше, до древесной муки, либо признать свою недееспособность. А теперь как-то внезапно стало ясно, что ничего подобного. Мир не рухнет, если я вместо разговора о его судьбах пойду чай пить.
Но люди не несут ответственности за те процессы, что происходят у меня внутри. И потому неудобно вменяемого собеседника, не тролля и не фанатика, обижать молчанием в ответ на серьезный, длинный ответ из трех комментариев. Правда, в данном случае никто никого не обидел, и слава Богу!!!

Edited at 2014-01-03 12:45 (UTC)
thurbo
3 янв, 2014 12:49 (UTC)
А, я не про это.
Мне просто интересно - как ты лично пришла к вере?
И вообще путь интеллектуала к вере. Во френдленте у меня достаточно много и православных, и католиков - вот задумался. Можно в личку, если что.
estera
3 янв, 2014 13:13 (UTC)
Я не интеллектуал.
Да не могу я этот опыт толком описать. И есть ли у меня серьезная, определенная вера, не знаю. Материалистическая или сугубо рациональная (это относится и к новейшим религиозным мыслителям) картина мира мне органически неприятна лет с 14-15. Теософствование на темы "монад", "Софий" и прочих сущностей кажется ментальной жвачкой (если не сказать грубее) лет с 20. Попытки жестко регламентировать каждый чих всегда были непонятны и неприятны. "Верю в то не знаю во что" и "Бог у меня в душе" с тех же лет 20 кажется чем-то бессодержательным, пустым внутри. Православие в версии "Символ веры + Халкидонский догмат, остальное вариативно, и вообще практика важнее теории" - это то, что не вызывает неприятия и нашлось - не без помощи добрых людей и хороших книг - как-то методом проб и ошибок. Возможно, это не совсем реальное православие, а умозрительно-сконструированное - но тут уж ничего не поделаешь.
Если вкратце резюмировать, то эта сфера у меня регулируется исключительно эстетически. Со всеми косяками.
thurbo
3 янв, 2014 13:34 (UTC)
Re: Я не интеллектуал.
Думаю, как написать про себя. У меня рациональная (но не прагматичная) КМ вызывает скорей положительные эмоции. Познание мира - это классно и интересно.

Вот практика большей части православных вызывает не очень хорошие эмоции.

А так в итоге у меня получается что-то вроде Planescape c его alignment'ом и концепцией Мультивселенной.
Делай этот мир лучше сейчас, и там тебе зачтётся.

Edited at 2014-01-03 13:35 (UTC)
estera
4 янв, 2014 12:14 (UTC)
Re: Я не интеллектуал.
Познание - это классно и интересно, а любопытство - это, как мне кажется, самый чистый из сильных мотивов, которые сподвигают людей на что-то. Межполовая и детско-родительская любовь может быть продвинутым способом присвоения человека, дружба - тактическим приемом объединения против кого-то, нанесение ласки и причинение добра ближнему - проекцией и косвенным способом накормить себя самого. Одно любопытство, как мне кажется, всегда равно самому себе: да интересно мне, как оно устроено, блин!
Но рациональная картина мира - это не про то. Любопытство там может вообще не быть мотивом: если считать, что всё УЖЕ объяснено и познано, осталось какие-то мелочи дорихтовать.
thurbo
4 янв, 2014 12:28 (UTC)
Re: Я не интеллектуал.
Нее, до "всё познано" ещё ой как далеко. Вот открыли за последние 10 лет больше 1000 планет вне Солнечной системы.
Куда не ткни - вопросов больше, чем ответов.
А себя мы знаем? Та не очень пока.
Про модель тела и психики на индивидуальном уровне пока не слышно - если будет при нашей жизни, то хорошо.
girafanya
3 янв, 2014 11:49 (UTC)
Тоже не могу на религиозную тему читать большие портянки и не читаю... Т.е. я не могу вчитаться даже
estera
3 янв, 2014 13:21 (UTC)
Я иногда вчитываюсь, иногда нет. Иногда это затягивает, ингда тяготит.
tamarafavor
3 янв, 2014 13:23 (UTC)
Такое нежелание отвечать на комменты бывает и у меня. Ну, что тут скажешь? На свою свободу трудно наступать:) Наверно, лучше ответить чем-либо таким: простите, нет сил. - И все, и всем хорошо:))
estera
3 янв, 2014 13:26 (UTC)
Да, мы уже лично разобрались :)
intent_reader
3 янв, 2014 18:29 (UTC)
У меня давно правило - если я пишу нечто на религиозную тему, а ответ оппонента превышает мой текст более чем в два раза, то последнее слово - за оппонентом :)
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow