?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Оригинал взят у dmatveev в "Честная ложь" как модель конфликта
Обнаружилась досадная болезнь, которая косит у нас даже многих вроде бы либералов - скажем, в соцсетях метить не понравившееся мнение  маркером типа "пост проплачен".  Т.е.:  свой - заведомо искренен, чужой -  проплачен.
Или, в другой сиптоматике: оппонент N лжет (с неизбежным подтекстом: а мы - никогда, мы за за правду горой).  Здесь особенно видна, мягко говоря, проблематичность подхода,  потому что другая сторона бывает совершенно симметрична: нет, я, N, не лгу, а лжет как раз К.  И эта борьба правд -  тупик.
Хочется воскликнуть: коммуникативная культура гибнет, нафиг. Или, точнее, не родилась, позябает где-то во чреве.
Да, но истина-то разве не одна? И, значит, действительно или N лжет, или K?
Проблема, на мой взгляд, состоит в свойстве истины: она  не то, чем можно владеть (а скорее уж, наоборот, владеет нами). Истина наотрез отказывается лезть к кому-то в карман.
Есть факт. Но обычно мы имеет дело не с самим фактом, а с его  оценками. И мы склонны отождествлять  оценку с самим фактом.
Но реальный факт бывает многогранен, неоднороден по причинам, сторонам, последствиям. Одно дело 2х2=4, а другое - какой-нибудь церковный или политический конфликт с тучей участников, интересов, обстоятельств.
И мы не охватываем всех граней такого факта, что и естественно, поскольку мы в чем только не ограничены: в знании ситуации, свободе от пристрастий, в логической способности, наконец.  Поэтому факт для нас обычно совпадает с нашей оценкой, т.е. с нашим рисунком одной, хорошо, если нескольких, граней.
Тогда чужая оценка - другой рисунок других граней - вполне искренне может восприняться  как "не факт", т.е. ложь. Ведь два рисунка не совпадают. В этом случае упомянутый K, говоря "N лжет", вроде бы честен. Для него факт действительно исключает картинку в голове N.
И упомянутый N, говоря "K лжет", вроде бы честен. Для него факт действительно исключает картинку в голове K.
Вот он, тупик. И запросто может получиться, что честность обоих - это "честная ложь". Я бы назвал его "тупиком симметрии".
Факт-то в его многогранности остается не охваченным ни одной из сторон: ни N, ни K.
Выход видится один: продолжать мужественно пользоваться своим ограниченным умом и отстаивать свою честную позицию. Но при этом исходить и  из презумпции честности оппонента, какой бы чуждой ни была его позиция (если только нет предоставимых и умопостигаемых доказательств обратного, т.е. заведомой нечестности - но как часто таких доказательств не дожидаются, а сразу метят оппонента маркером "ложь" или "корысть").
При этом помня, что ни его, ни моя честность не исключает заблуждения, "честной лжи", потому что ум ограничен у обоих.
Тогда больше вероятности продвинуться ближе к тому самому многогранному факту.
Но как велика может быть цена этого: признать и неприятные вещи, включая собственную "честную ложь". В этом-то, может, и основания загвоздка.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
ink_vizit_or
4 фев, 2014 14:53 (UTC)
Автор прав в теории (и по существу философской проблемы) - но на практике (в том числе и в им самим описанных реалиях и обстоятельствах) его выводы и рекомендации применены быть не могут.
ksann
4 фев, 2014 20:23 (UTC)
Примерно так.
Иногда эти две разных картинки хорошо видны со стороны, если у наблюдателя меньше собственных эмоций по теме конфликта.(Но, конечно, точно так же и наблюдатель может быть пристрастным.)
tak_the_ape
6 фев, 2014 17:24 (UTC)
Ну зачем сразу "оппонент N лжет"?
Я это гораздо мягчЕе формулирую: "оппонент N мудак, и правда у него мудацкая".
Правда, обычно оставляю эту формулировку при себе: чего с мудаками-то разговаривать.
А ты - лжет, лжет...
Верить же надо людям, доверять...
:)))
estera
6 фев, 2014 18:17 (UTC)
Это не я, это перепост.
estera
6 фев, 2014 18:18 (UTC)
"оппонент N мудак, и правда у него мудацкая".
Возьму на вооружение :)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow