?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

"Ной" Даррена Аронофски

Как выразилась моя спутница по просмотру, фанфик по Библии. Но слишком уж много наворотили, не наворачивали бы столько - лучше было бы.
Понравились великаны - или, как в фильме, стражи: ангелы, которые последовали за Адамом и Евой из рая, и за это были наказаны - превращены в каменных великанов. Перед потопом они помогали Ною, за это получили прощение и смогли вернуться на небо.
А вот праотец Мафусаил с какими-то совершенно нечеловеческими способностями - очень удивил. Особенно удивило то, что ни герои картины, ни режиссер не видят разницы между магией и чудом. Способности Мафусаила были чудесными, а не магическими, то есть с их помощью он не мог бы пойти против воли Творца - но Ной почему-то считает, что таки пошел ("помешал мне исполнить волю Создателя!"), и зрителю не показывается его ошибка. То есть понятно, что Ной был неправ, но это доказывается совершенно через другое.
Не вызвала отторжения весьма странная в библейском контексте идея о том, что Ной сначала не совсем правильно понял волю Бога и захотел спасти жизнь на Земле, но не род человеческий: сначала умрет он с женой, потом старший сын с невесткой (которую считали бесплодной), потом средний неженатый сын и младший, на момент действия еще ребенок, и таким образом пораженный грехом человеческий род прекратится, а безгрешные существа останутся. Карты смешало то, что невестка благодаря благословению Мафусаила понесла и родила дочек-близняшек... Для напряженности сюжета сделали так, что у Ноя от этого крышу снесло: помешали, мол, исполнить волю Создателя, нечестивцы, попросили у Мафусаила благословения! Вот это не понравилось категорически: как будто благословение - это магия какая, которая может сработать против Божьей воли! Да если бы благословение Мафусаила было противно Божьему замыслу, оно бы не было благословением, а было бы чем-то ровно противоположным. Ну уж такие-то вещи понимать надо!
В общем, интересно. Не исторично, не библеистично, если так можно выразиться, наворотили многовато - но неплохо. Чувства верующих не оскорбляет точно.

Ну и минутка рекламы киноцентра "Соловей" на Красной Пресне. Хорошее место.

Метки:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
girafanya
9 апр, 2014 20:16 (UTC)
Нашла на ютубе, может вечером посмотрим, потом расскажу
silver_kat
10 апр, 2014 08:49 (UTC)
По поводу КЦ присоединяюсь. Если в выходные не полениться и прийти к первому сеансу, так вообще красота.
orlovak2003
11 апр, 2014 10:11 (UTC)
Посмотрела, ожидала худшего, местами смеялась в голос,в одном месте отвернулась, грязи и крови совсем не много, фантастика и видение режиссёра имеет место быть, что и вызывало полярные чувства.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow