?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Краткий официальный отчет о мероприятии - тут: http://mdn.ru/cntnt/meropriyatiya/archive/n25273.html

Состоялся он в среду, я там присутствовала от нашего фонда вместе с нашим психологом. Общее впечатление - некоторое разочарование. Сначала мне показалось, что я попала в какое-то гнездо назойливой толерантности.

С толерантностью вообще, ИМХО, по жизни много напутано. И будет еще долго путаться, пока у людей в большинстве своем не будет поставлен навык определения и соблюдения личных границ - хотя бы чисто личных, с которыми проще, а не коллективных, с которыми еще сложнее. Я лично соображаю так: толерантность - это естественное для образованного человека умение обобщать людей по существенному признаку ("человек разумный") вопреки несущественным признакам (черный, или носит юбку, даром что мужчина, или ходит в церковь, а не в мечеть, и так далее), но совсем не такое естественное - для менее образованного, который считает, что в соседней деревне живут какие-то "не такие", а всадников-степняков и вовсе принимает за кентавров. И это-то не столь очевидно, особенно с нынешним агонизирующим образованием, а главное - дело всё равно не в образованности: если бы она решала всё, то ситуация бы линейно улучшалась по мере просвещения. Но это не так, ибо есть и вторая часть вопроса: личные и коллективные границы.

Определение и соблюдение личных границ - это понимание того, кому что принадлежит, где общее, где частное, кто чем пользуется, кто что своего принес и на что готовое пришел, от кого что зависит, кто кому что имеет право запрещать или разрешать (во-первых, моральное, во-вторых - фактическое, подкрепленное реальными возможностями) и так далее, а главное - понимание того, что лезть в чужие личные границы и позволять систематически и безнаказанно лезть в свои - это примерно одинаковое безобразие. Ну и вот, даже для индивидуума это часто непростая наука, а что говорить о целых национальных или социальных группах! Не будет никакой толерантности на нашем веку, или будет - но в форме "назойливой толерантности", что не лучше отсутствия любой. (И не надо про погромы: они так и так будут.)

Но я отвлеклась. Назойливой толерантности не было, проблемы называли своими именами - и то хлеб. Зато была либо беспредметность разговора, мало цифр и фактов (на это есть причины, как сказал один из участников, - сводная статистика по ряду предметов отсутствует), зато много идейных посылов ("надо знать и понимать чужую культуру, идти навстречу" - "не надо страдать синдромом заложника" - "своя культура в забросе - куда мигрантов инкультурировать; у самих с достоинством швах - чего же ждать, что кто-то будет нам его блюсти"). Либо крайняя узость темы, мелкотравчатость: вот у нас делается то-то, мы день национальной культуры провели и центр толерантности открыли. Против мелкотравчатости и конкретности ничего не имею, только печально осознавать, что серьезное мероприятие (ну вроде), серьезные люди, с серьезными амбициями, не без степеней, званий и регалий - а разговор такой поверхностный.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
lr_eleran
28 апр, 2014 08:19 (UTC)
Я к этому в телевизоре привыкла - поговорят,пар спустят - и разойдутся.И без разницы при регалиях или без.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow