?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Две мысли на бегу

Первая
Кажется, я поняла, в чем мое личное глубокое расхождение с "теоретическим феминизмом" радикального плана. Феминистки этого типа убеждены, что мужчины построили мир под себя - под себя написали пьесу и расписали роли, и поэтому любая - особенно успешная - попытка женщин занять достаточно хорошее место в этом мире - это случайное исполнение женщинами мужской роли, как Сара Бернар играла Гамлета, - а массовое освоение женщинами средних слоев (профессионалы, не хватающие с неба звезд и не зарабатывающие миллионов, но вполне квалифицированные и способные прожить на заработанное) - это результат того, что мужчины создали для них новое гетто. И вот этот постулат, ИМХО, принимается ими за аксиому, в истинности которой я далеко не уверена. Я бы лично так не усложняла.

UPD от 10 июля. Можно сказать, что аксиома радфем, отличающая их от всех прочих феминисток и нефеминисток, такова: "У общества есть единый хозяин, и это мужчины как группа, поэтому всё происходящее в обществе и даже иногда исходящее от не столь радикальных, как мы феминисток происходит по воле мужчин и на пользу им". Все противоречия в преимущественно мужских движениях, в том числе и по гендерным вопросам, все другие виды неравенства (например, национальное и классовое) объявляются несущественными или несуществующими. Мужчины - от Альберта Швейцера до Чикатило - объявляются единой группой с едиными интересами и единой ответственностью за всё. Редкостно примитивная и безграмотная теория, извините.

Вторая
Материалистический гуманизм, о котором я писала раньше, прекрасно оперирует с категорией потребностей и с теми ценностями, которые имманентны человеку: "моя свобода", "мое тело", "моя безопасность". И очень плохо - с категорией идеалов и с теми ценностями, которые лежат вне человека или воспринимаются им субъективно выше его самого.

Отсюда новый гуманистический парадокс, взамен старого ("Можно ли убивать ради утверждения гуманистических ценностей?"): "Можно ли жертвовать собой ради утверждения гуманистических ценностей?" Отсюда - инвективы некоторых радикальных феминисток в адрес "мессианского феминизма" и утверждение феминизма индивидуалистического, воспитание некоего "здорового эгоизма" (типа "мужчины живут в свое удовольствие, а почему женщины всегда должны быть святыми, кого-то спасать?"). Что я могу сказать... Логично. И при этом абсолютно нежизнеспособно. Это нормальный взгляд конформного обывателя, довольного существующим строем и желающего прожить в нем всю жизнь себе на пользу, ни под кого особенно не прогибаясь, но и никаких звезд с неба не хватая. Пожалуйста! Но когда на это накладываются взгляды из революционного спектра, то это селедка с молоком: не получится у вас революции, дорогие мои. И комфортной жизни довольного обществом конформиста тоже.

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow