Полина Ф. (estera) wrote,
Полина Ф.
estera

Categories:

Фанатство как тотализатор

Нынешнюю ситуацию в фандоме Микеланджело Локонте можно метафорически представить себе как конфуз на бегах с тотализатором. Люди пришли на бега и поставили на лошадь, которая, судя по всему, вообще не собирается бежать, и никогда всерьез не хотела. Иными словами, поверили в талант восходящей звезды, которая не очень-то и хочет восходить, записывать свой альбом, хотя и горазда поговорить в интервью о своих великих замыслах и о том, как нынешняя до костей мозга коммерциализированная музыка препятствует ему, гениальному и непонятому. Люди поверили в него, вложились своими чувствами, понадеялись, ездили к нему на концерты (даже не его личные, а сборные солянки) за тридевять земель, дарили цветы и недешевые, эксклюзивные подарки (впрочем, выезды и подарки - это ничего, это в любом случае окупилось, а вот чувства - бесценны для чувствующего и совершенно ничего не стоят для их объекта).
Продолжая конскую метафору: погарцевала лошадь на ринге, раз уже привели, тем более что ноги застоялись, а на трибунах весело - все хлопают, скандируют и матюгаются. Периодически взбрыкивает и все-таки делает какие-то движения к финишной прямой, трогательно капризничает, красиво грызет удила, косит лиловым глазом на ВИП-партер и очень красиво смотрится с галерки. Остановиться совсем она не может - ведь схлопочешь кнутом или вовсе вернешься на вольный выпас, и тогда прощай добрый овес. Разломать к черту все загородки и ускакать в закат - тоже, тогда не останется не то что овса, но и яблок от благодарной публики и красивых шляпок в ВИП-партере. Но всерьез бежать к результату - да зачем?!! Такая, короче, небеговая лошадь. Хотя красивая и все ТТХ для бега дай боже любому ахалтекинцу.
А деньги и нервы уже потрачены, планы на выигрыш уже построены. А лошадь не бежит. И тут только три варианта.
Либо ты понимаешь, что твои средства ушли в никуда, никогда не вернутся, можно только списать и больше не делать ставок на эту лошадь. Нет, не обязательно легко, с улыбкой или с благодарностью за развлечение - такую роскошь можно себе позволить, если потерял мало; а вот если вложил существенную сумму, а она не окупилась - то в обязательном порядке должна быть и злость, и обиды, и мат на дурацкую лошадь, на себя, на тотализатор, на прочих его участников. Можно еще уйти в несознанку и сказать, что вообще ничего не ставила и никогда в эту лошадь не верила, а тут тусуюсь так, для развлечения, чисто посмотреть, что эта кляча еще отчудит и чью соломенную шляпку из VIP-партера съест; всё бы хорошо, но на тот факт, что деньги были поставлены большие, указывает злобность тона и попытка всем доказать, как скверна и безнадежна кляча.
Либо ты все еще веришь и надеешься, сочувствуешь несчастной лошадке, которой бежать не дают то ли враги, то ли встречный ветер, то ли собственные жеребцовые половые признаки, и попутно, кстати, вкладываешься, хотя и не обязательно деньгами, но непосредственно собой - своими чувствами, ожиданиями, планами. И чем больше вкладываешься, тем ценнее выигрыш и тем труднее уйти.
Либо говоришь: да и не хотелось, чтоб бежала, я не на результат ставила, а просто коняшку хотела порадовать, чтоб ей яблочко купили, мне она сама по себе дорога, вон у нее какая грива шелковистая, а ноздри, а круп-то... да и когда она станет старая и облезлая - все равно ее буду любить, мне она самая лучшая и родная. Всё бы хорошо, только лошадь - сама по себе, своя собственная. И не факт, что хочет столько много новой родни, к тому же если от каждого по яблочку съесть, то гастрит начнется.
(Да, кстати, а где я на этом аттракционе? А в п. 1, среди тех, кто очень быстро ушел в несознанку: нет, не верила, не ставила, ничего не хотела, так, курю в сторонке.)
Tags: психология, фанатка не групи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments