?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

У нас - да и не только, это вполне интернациональное - очень распространено мнение: если тебя ограбили (изнасиловали, дали по башке монтировкой, обжулили в карты, подлили клофелину и обобрали до нитки, не вернули долг) - сам виноват: не пей с кем попало, не ходи где попало, не садись играть с кем попало, не нарывайся, не одевайся вызывающе, не давай деньги кому попало и вообще думать надо головой. Ну отчасти-то не поспоришь, как по-дурацки люди себя иногда ведут - это за голову схватишься, где они свои мозги держат вообще?!!
Но. У нас же в нашей же культуре (вот тут как у других - я не знаю) как раз-таки не принято относиться со здоровым подозрением к малознакомым и вообще проявлять благоразумие. Сразу обиды, подначки, "ты что как не родной", "ты нас обидеть хочешь", "ты нам не доверяешь", "да что ты как маленький" и так далее. И потому все вполне разумные советы из предыдущего пункта идут коту под хвост, а на свет извлекаются только в одном случае: если человек сел бухать не с хорошими нами, а с плохими ими и огреб неприятностей. Ибо - см. выше: не пей с кем попало.
Хотя тут либо одна тактика (вокруг волки и мутанты, никто не поможет и не посочувствует, нужно предусмотреть всё и вообще уметь видеть на 3 метра в землю, и таки да, если что случилось - сам во всём виноват, но при этом действует и презумпция виновности ко всем окружающим), либо другая (вокруг люди и дружелюбное общество, в котором есть механизмы борьбы с социально опасными личностями, так что да - стыдно быть недоверчивым и необщительным, но если при проявлении общительности и доверчивости не свезло нарваться на уродов, то это, во-первых, редкое ЧП, а во-вторых - не вина нарвавшегося).
А если честно, та и другая тактика - не торт. С первой понятно: я плачу налоги не для того, чтобы на них ели и строили дачи, а еще и для того, чтобы меня охраняли, - да и со второй, немного подумав, тоже: какого хрюнделя быть милой неизвестно с кем?

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
mithrilian
7 авг, 2014 14:29 (UTC)
У англосаксов это nothing personal. Т.е. попросить расписку нормально, это процедура, всем так спокойнее. Именно всем, стороне, у которой просят, тоже. Так на нее не падет незаслуженное подозрение, если что. Конечно, и тут обжуливают, насилуют итп. Но обиды на "недоверие" нет, это не недоверие, а следование установленной процедуре, всем так спокойнее.
estera
7 авг, 2014 14:34 (UTC)
Вот молодцы англосаксы!
thurbo
7 авг, 2014 15:56 (UTC)
крайности плохие, а середина золотая.
С одной стороны, пить с малознакомыми стрёмно, а с другой стороны есть признаки по которым человек переводится в круг своих через 5 минут общения. Например, если я ЧГК-шник и он тоже.
Плюс интуицию никто не отменял.
estera
11 авг, 2014 12:43 (UTC)
Да, но интуиция может подвести, а свой оказаться мнимо своим и за милую душу обчистить. Меня так в юности обнесли вписчики-хиппи. Причем я узнала о краже уже намного позже: когда общие знакомые рассказали, что они воруют (у того пропал фотик, у этой - косметичка, похожая на кошелек), я бросилась проверять свои шкатулки - и правда, пропала серебряная подвеска и цепочка "под золото", которую приняли за золотую. Вот тогда я сказала: вписываю только друзей, а не шапочных знакомых.
maria_gorynceva
7 авг, 2014 20:37 (UTC)
Интересное наблюдение. Я вот об этом как-то не думала.
estera
7 авг, 2014 20:45 (UTC)
А я подумала по мотивам одного постинга в связи с изнасилованиями: что любят говорить о том, что девушки не должны оставаться наедине с незнакомцами, не делать того, не делать сего - но как только реально девушка и правда начинает принимать меры предосторожности, то у мужчин на нее от обиды сопли до колен, чего она такая паранойичка. Потом я поняла, что у нас это во всех сферах, увы.

Edited at 2014-08-07 20:45 (UTC)
maria_gorynceva
8 авг, 2014 15:44 (UTC)
Увы.
А ещё предусмотреть всего невозможно, но на жертву возлагается почему-то ожидание божественного всеведения.
estera
11 авг, 2014 12:35 (UTC)
Угу. У меня знакомые продали квартиру, сделку осуществили через банк, который лопнул через два дня. Деньги сгинули, кроме 700 тысяч, которые государство гарантирует вернуть. Так им уже попытались вместо сочувствия мозг кушать: мол, говорили же вам - большими кусками деньги не хранить. А они физически не успевали разделить вклады по разным банкам.

Edited at 2014-08-11 12:38 (UTC)
maria_gorynceva
15 авг, 2014 08:18 (UTC)
Кошмар какой, бедняжки...
(Удалённый комментарий)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow