Полина Ф. (estera) wrote,
Полина Ф.
estera

Category:

Феминистическое еще раз

Подумалось мне вот что. Какую проблему из тех, что проходят по ведомству феминизма (а также, кстати, национализма или, напротив, антифашизма), ни возьми - она всегда представляет собой хоть и специфическую, но часть какой-то более общей проблемы. Или как минимум очень похожа на проблемы в каких-то соседних сферах. И тут две крайности - либо это игнорировать, обособить гендерные проблемы от всех остальных и прийти к позиции "в мире есть только одно зло и источник всех зол - патриархат, а всё остальное неважно" (каковая позиция выглядит неумно), либо решить, что феминизм как таковой вообще не нужен. Я так считала долго, но думаю, что была неправа: если игнорировать специфику какой-то проблемы, то проблему легко заболтать и растворить, так что всем будет казаться, что ее просто нет. Вот так и получается, что либо проблему вообще в обществе не замечают, либо решают не комплексно, а по принципу "чьи козыри круче". Так ведь феминистических "козырей" у нас в России просто нет. Нужны ли они - не знаю, но по факту их все равно нет.
А вот комментарии отключу.
Tags: женский вопрос
Subscribe

  • Планы на ноябрь: Сербия - Черногория

    27 октября - 9 ноября. Билеты взяты, жилье забронировано. В отличие от зимы, никаких безумных забегов. Три локации для проживания: Бар, Белград,…

  • Минута сентиментального каминг-аута

    Новый тэг "братушки" - для всего, что касается бывшей Югославии. Для меня это не только и даже не столько Сербия - они все отжигают время от времени,…

  • Уже скоро полгода, как 40 лет...

    ...а еще не сделано попыток оттанцевать траурный канкан на столе в честь этого события. Никогда не поздно. Одна такая с детства любила, когда в…

Comments for this post were disabled by the author