?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Про Даниила Андреева

У меня периодически возникает не то обострение, не то ностальгия, и я то перечитываю его самого, то шарюсь по пепелищам прежних интернет-дискуссий на эту тему и периодически нахожу что-то новое. Но терплю лютое разочарование. Первое: поэт Д.А. был все-таки слабый. Дидактичность, тяжелый слог, неблагозвучность, сочетание пафоса с суконным языком. Исключения есть, но это ранние, дорозамировские стихи. Второе: а с сетевыми розамировцами мне было всё ясно еще 10 лет назад. Уже второй раз я об этом забываю и хочу ошибиться, но смотрю и вспоминаю: да я ж уже на это натыкалась. Их же самих, выражаясь их же собственным языком, съел их же собственный эгрегор, который, в свою очередь, вяло доедается российским уицраором. Полупутинское-полусоветское государственничество, в стиле 70-х (когда "духовность разрешили"), антизападный настрой, антилиберализм, теперь еще добавился крымнаш, неприятие интеллигенции, авторитет "народности" (вершина маразма: розамировец обличает "малый народ" по Шафаревичу! приплыли!), поверхностное (отсутствие воцерковленности), но довольно консервативное православие (старый стиль и церковнославянский язык). Даниил Андреев в гробу вертится! И ведь к этому успеху пацан уже 10 лет идет, и чем дальше идет, тем ближе подходит. Что-то я там обнаружу, когда еще через 5 лет снова влезу в эти темы!

Записи из этого журнала по тегу «Даниил Андреев»

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
thurbo
5 сент, 2014 11:28 (UTC)
мда, а ведь в каком-то из произведений Андреев даже Евросоюз предсказал.
И СССР он явно критиковал (вроде он в сталинских лагерях сидел).

Лучше тогда уже Гари Гигакс с alignment и Planescape.
estera
5 сент, 2014 11:39 (UTC)
И сидел, и критиковал, и идея интеллигенции, как малого народа, который в свое время придет и научит деградировавшие толпы истинре, всецело у него была. Как к ней ни относись. Но из песни слов не выкинешь.
thurbo
5 сент, 2014 11:50 (UTC)
как же тусовка ухитрилась так скурвиться?
estera
6 сент, 2014 03:58 (UTC)
Я сейчас набросаю черновик ответа, а потом, возможно, напишу целый пост о том, как интеллигенция идеалистической направленности попадает в желудок к уицраору переходит на государственнические позиции. Это не просто и не только скурвливание тусовки, одиночки этот процесс тоже проходят.

Смысл в том, что в какой-то момент человек - или люди, если это тусовка, - понимают, что каких бы высоких и правильных идей они сами ни держались, мир живет по-другому и никогда не будет жить как они, никогда их не станет слушать и вообще едва терпит.

Если этих идеалистов сажают в тюрьмы, оно страшно, но выбора нет. Если же не сажают, то возможны два варианта. Либо человек или тусовка заняты какой-то конкретной темой (клуб любителей фантастики, благотворительное сообщество, церковная община), и тогда взаимодействие с обществом и/или государством - сугубо прагматическое, по принципу "что они могут дать мне для моей цели и чем моя цель может быть полезна им, а те, кто ставит палки в колеса, - противники, с ними отдельный разговор". Либо такой конкретной реализуемой цели нет: есть хорошие мы, с хорошим и цельным мировоззрением, у нас есть правильные идеи обо всем хорошем против всего плохого, и нам нужен кто-то, кто даст нам в руки руль, чтобы мы устроили хороший правильный мир. Или же некий мессия, который сам сделает так, как мы хотели, а в идеальном случае еще и нас наградит за то, что мы его ждали (но можно и без этого). На месте деятельно-волевого начала - пустота, которая требует заполнения. И тогда всё зависит от требовательности человека или тусовки: либо лучше никто, чем кто-то, либо лучше хоть кто-то, чем никто. В первом случае будет гнилое болото, из которого плохо пахнет, доносится чавканье и споры жаб о том, какая толще. Во втором - возьмут первого попавшегося, кто хотя бы чуть-чуть похож на того, кто даст в руки руль, и будут его обхаживать. Молодое государство, которое ищет идеологическую обслугу и не пренебрегает подкармливать мелкие тусовки, вполне на эту роль годится. Так было в 90-е, когда в качестве идеологемы была взята "свобода", так было в 2000-е, когда от нее отказались в пользу "духовных скреп" (брррр, ужасное словосочетание: дух ассоциируется с воздухом, а скрепы бывают только у твердых конструкций). Тогда подтянули одни тусовки, потом другие.

В общем, это беда всех, кто создает смыслы, а не дела: они либо протухнут никем не востребованные, как девица на выданье, к которой не сватаются, либо поспешат выйти замуж за первого встречного и любить его, пьяненького, сколько терпежу хватит или пока другой не посватается.

Edited at 2014-09-06 09:55 (UTC)
(Удалённый комментарий)
estera
3 дек, 2014 05:34 (UTC)
Я не знаю. Я пыталась общаться именно с теми, кто создает смыслы - им действительно некуда деваться, безнадега полная.
estera
6 сент, 2014 06:00 (UTC)
В общем, если вкратце, тусовка устала от всеобщего цинизма и поверила тем, кто ввел в обиход слово "духовное". А дальше уже не отступать же обратно.
lr_eleran
7 сент, 2014 13:11 (UTC)
Гм,поэтика,мистика,география...
Каждый из прочитанного берет свое.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow