?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Mind Positive

Это отзеркаливание одной записи из сообщества Body Positive в контакте.

«Я глупая»
Честная исповедь интеллигентки, далекой от современных стандартов интеллекта.

Блогер Полина Федорова открыто написала о том, что волнует ее и многих других простых людей и интеллигентов — особенно во время политических обострений, когда начинается массовая волна идеологических споров. Можно по-разному относиться к тем мыслям, которые высказывает Полина, но мы считаем, что они заслуживают внимания хотя бы за смелость.

— У меня не «самобытное мировоззрение». Ладно, хорошо, у меня есть некоторые особенности, но это не описывает меня полностью. Я не простодушная, хотя меня и нельзя назвать хитрой. Я даже не «детски доверчивая».

Я глупая.
Это просто, откровенно и характеризует меня идеально. Это не плохо. Это не хорошо. Это факт.
Однажды, когда я болтала с несколькими человечками на перерыве во время конференции, кто-то заметил, что мы постоянно возвращаемся к теме мышления. Одна из нас ответила: «Ну, мы ведь интеллигенты. Конечно, у нас проблемы с мозгами».

Моя глупость стала многим для меня. Это своего рода броня. После того, как я пережила интеллектуальное насилие (вместе со всей страной во время перестройки), я приняла сознательное решение стать глупой, потому что решила, что это станет своеобразным стоп-сигналом. Если бы я была глупая с самого начала, никто не захотел бы нагадить мне в мозг.

Это также помогает держать людей на расстоянии. Нравится вам это или нет, наше общество не выносит людей с недостаточным интеллектом. Многие люди даже не будут всерьез спорить с человеком, если считают его простодушным.

Моя простоватость была способом разрешения конфликтов, особенно с друзьями. Каждый раз после очередной ссоры я могла пойти читать что-то идеологически некорректное, запереться в своей жежешечке и думать — ну хорошо, вы выиграли битву, но вы не помешаете мне думать так! Таким образом я получала иллюзию — правда, очень кратковременную — контроля в интеллектуальной жизни, где на самом деле не могла контролировать ничего.

Позже глупость стала одним большим «да пошли вы со своими фашистскими стандартами мышления», обращенным ко всему миру. Я чувствовала, что мир не сделал мне никаких одолжений, чтобы я шла на сотрудничество с ним и переосмысляла свое мнение для него. Это было внешнее выражение моей воинственности и моего несчастья.

Моя глупость была еще и тестом. Я знала: если кто-то сможет закрыть на нее глаза и заинтересоваться моим внутренним миром, то он достоин моего времени. Эти люди не были мелкими. Они не беспокоились, что думают другие. Они не искали самое важное в уме и социальной адаптированности. Моя глупость также научила меня видеть значимое в других людях. Я была и остаюсь глупой, не была и не стала проницательной, так что я никогда не могла пользоваться привилегиями ума. Мне приходилось бороться за все, что я имела. Но так как я не могла рассчитывать на ум, то быстро узнала, что ум — не главное. Ценность людей определялась не умением делать логические выводы, а их добротой и сердечностью. Их забота о ближнем, их сострадание — вот что было важно.

Не сказать, что быть глупой просто. Предубеждение против глупых — последнее из социально приемлемых. Людям, которые закидали бы тухлыми яйцами расистов, ничего не стоит отпустить едкое замечание, когда им возражают не с сухо рассудочных позиций. В нашем обществе простых людей судят по тому, как они выглядят и сколько они зарабатывают. Интеллигентов судят по тому, каких идей они придерживаются и насколько эти идеи обоснованны. Образованные люди платят гораздо большую цену, если не соответствуют популярным стандартам интеллекта. Над ними могут открыто издеваться. При этом каждое СМИ буквально кричит: вы должны думать вот так! Вы думаете неправильно! Вы недостаточно умны! Это сказывается на многих интеллигентах, ежедневно сталкивающихся с таким сообщением.

В нашем обществе «глупый» означает «ведомый, ленивый, обманутый, неспособный принимать решения». Или даже «подлый». В следующий раз, когда будете смотреть кино, обратите внимание на дурацкие ошибки злодеев. У работодателей есть те же мысли, когда вы приходите на собеседование. Они не признают людей с неправильными убеждениями, даже не осознавая этого. Но поверьте, я бы никогда ничего не достигла, если бы была ленивой, конфликтной или безвольной.

О, люди попытаются сказать вам об этом деликатно. «Вы придерживаетесь вредных мнений» = «Ваш кругозор мешает мне чувствовать себя комфортно из-за моих собственных предрассудков». Вы ничего не знаете о моей жизни. Вы ничего не знаете обо мне. А можно быть счастливым и глупым. Я знаю! Психология и образование тратят миллионы, чтобы убедить вас, что это не так, но это возможно. Если вы достаточно активны и держите под контролем свою «большую тройку» (доход, личную жизнь и хобби), то вы в порядке. Моя «большая тройка» в отличном состоянии, спасибо.

Конечно, непросто таскать лишнее в своей голове. Но я скажу вам одну вещь. Моя воля должна носить меня каждый день, и она стала очень сильной. Когда я однажды обманулась в своих ожиданиях и начала проигрывать спор, недостаточный интеллект прилично добавил к импульсу. Но когда мне удалось заставить оппонента замолчать, это помогло избежать дополнительных травм. Я знаю ограничения своего ума (к удивлению, их не так уж и много) и умею с ними работать.

Итак, я глупая. Это не плохо. Это не хорошо. Это просто факт. И чем раньше мы как общество преодолеем себя и перестанем судить о людях по интеллекту, тем лучше мы будем. В то же время мы — особенно интеллигенты — должны перестать беспокоиться о том, что думают другие. Вы не можете знать всех и всем нравиться. Единственный, кто должен любить вас, — вы сами. Вы не должны ждать оценку со стороны, дайте ее сами себе. И я говорю не о вас с пятерками в первом классе начальной школы, а о вас сегодняшнем. Ваш ум — это просто контейнер для души. Вот что важно: ваши душа и сердце удивительны. Цените их. Любите себя. И перестаньте бичевать себя: от этого никто не станет счастливее.

И это не издевательство над боди-позитивом. В следующей записи я дам пояснения, в чем дело.

Метки:

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
lr_eleran
7 сент, 2014 17:07 (UTC)
Мне кажется здесь не хватает определения слова "глупость".В твоем видении ;)
kuzia_aka_zmey
8 сент, 2014 08:43 (UTC)
Прикольно Интересно. И это пишет человек которого, я например считаю умнее себя. А я тогда кто ваще?! :-)


Хотя пара вещей все же "поцарапала" при чтении.
"После того, как я пережила интеллектуальное насилие (вместе со всей страной во время перестройки), я приняла сознательное решение стать глупой, потому что решила, что это станет своеобразным стоп-сигналом. Если бы я была глупая с самого начала, никто не захотел бы нагадить мне в мозг."
Сильно напоминает одну из известных стратегий, после переживания насилия не интеллектуального. "Если я буду уродлива и незаметна, то со мной этого не будет". Не помню как это называется в терминах, но вроде признак не очень хороший.
/хотя в 90е, подозреваю, вся страна получила удар по третьей функции в полную силу и "никто не ушел не обиженным"/.

"Предубеждение против глупых — последнее из социально приемлемых. ... до конца абзаца"
Ну все не совсем так плохо как кажется по моим впечатлениям
Парикмахеры, вот кого надо бояться (с) Успенский Эдуард»«Академик Иванов» Далеко не последнее, и в общем то из не настолько явно предубеждаемых (ответное "Ты че, самый умный шоли?" тоже есть). Тем более что выживание жизнь вполне допускает компенсацию. Глупый, но добрый. Глупый но упертый, глупый но красивый/сильный вполне могут получить свою стратегию процветания и выигрывать у умных но безвольных, умных но уродливых, умных но злых/замкнутых/некомуникабельных.

И мне кажется или каждая "третья функция" вполне может про себя такое написать с точностью до выбора "слова после я" и сильной стороны в последнем абзаце?

p.s. Если слишком злобно или задел что то нето, то комент можно удалять, а мне дать по ушам за нахальство.
estera
9 сент, 2014 05:15 (UTC)
Сильно напоминает одну из известных стратегий, после переживания насилия не интеллектуального. "Если я буду уродлива и незаметна, то со мной этого не будет". Не помню как это называется в терминах, но вроде признак не очень хороший.
В оригинале то и было.
/хотя в 90е, подозреваю, вся страна получила удар по третьей функции в полную силу и "никто не ушел не обиженным"/.
Да, хотя 3-я Физика и 3-я Воля пострадали сильнее других. Я вообще себя чувствую обманутой Путиным, а не Горбачевым и не Ельциным. В конце концов, то, что людям не нравилось в СССР и обличалось в перестроечной литературе, мне и до сих пор не нравится. И я прекрасно помню, что это реально было - не в обличительной литературе, а в жизни, вот прямо тут.

Edited at 2014-09-09 06:36 (UTC)
kuzia_aka_zmey
9 сент, 2014 07:15 (UTC)
По поводу "никто не ушел необиженным" это у меня просто по реакциям на нынешние события создалось впечатление, что 90е в России никто не забыл и никто не простил, несмотря на долгое внешнее спокойствие населения в 96-2008 годах.
И то что сейчас идет в обществе это и реакция на распад СССР в том числе.
А про СССР это нужен скорее длинный отдельный спор, лучше даже устный. А то, я столько не напишу.

estera
9 сент, 2014 07:35 (UTC)
90е в России никто не забыл и никто не простил, несмотря на долгое внешнее спокойствие населения в 96-2008 годах
Ага. Я вот думала, народ будет нервнее реагировать на продуктовые санкции, так как дефицит - это соли на больное место, но ничего такого нет: если бы из магазинов реально пропали просто сыр и колбаса, то народ, конечно, взнервничал бы, а вот хамон и пармезан только столичных жителей разозлил. Хотя нам-то чего: у нас в Европу по 4 раза в году катаются и по чемодану еды оттуда привозят.
estera
9 сент, 2014 07:31 (UTC)
Интересно. И это пишет человек которого, я например считаю умнее себя
Ты меня пугаешь :)

"Ты че, самый умный шоли?" тоже есть
А вот от этого уже я сатанею. Хотя людскую категорию "больно умных" и сама не люблю. Это те, которые где-то когда-то что-то слышали про науку, теоретизируют, но при этом не то что научной - маломальской логической корректности не проявляют. Квантор всеобщности со статистическим большинством путают. Вот лучше были бы идиотиками, как я.
(Удалённый комментарий)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow