?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Давно уже хотела написать, да как-то откладывала.

Те, кому 25 и меньше или только чуть-чуть больше! Посылайте лесом всех, кто вам скажет, что в перестройку бывший великий советский народ променял высокую советскую духовность и нравственность на буржуазную колбасу и разврат.

Советский строй никто не обличал за излишнюю духовность. Наоборот! Для обличения общей моральной атмосферы, царившей в СССР, использовался термин "бездуховность". По мысли обличителей, советские люди не имели никакого понятия о Боге и о душе, нравственность была дискредитирована лицемерием, а куцее, формальное образование не позволяло проникнуться идеалами науки и культуры. Никто не говорил: нас учат чему-то возвышенному, что нам в жизни не понадобится, тащат в какие-то эмпиреи, где и жить-то нельзя. Говорили: нам не дают дышать, нас пригнетают к земле, нам не дают идеалов.

Теперь про разврат. Я помню в 80-е целый вал историй об изнасилованиях, о венерических заболеваниях, об абортах, о сексуальном невежестве и ханжестве, под которыми пряталось худшее, чем разврат - насилие. Классический рассказ Виктора Астафьева "Людочка". Мечтали не о том, как бы развратничать посвободнее и побезобразнее, а о ровно противоположном - чтобы эта уродливая и грязная сфера была выведена наконец на свет Божий, стала более цивилизованной, чтобы об "этом" можно было говорить не понижая голоса как о чем-то мерзком априори.

Колбаса и джинсы. Вот тут, пожалуй, память сохранила верно: и правда ведь хотели колбасы и джинсов. И пустые прилавки выбешивали, и мысль "а что бы сварить на обед" покоя не давала. Потому что одеваться и есть надо, нельзя питаться воздухом и ходить в костюме Адама. А сколько времени занимает сделать бутерброд с колбасой, а сколько - варить мослы на бульон? А еще под джинсы не нужны колготки, и сидят они ловчее, и меньше мнутся... К чему это я? К тому, что даже колбаса с джинсами, хотя и были символом рая, а все-таки рай тот был не только потребительский, но и эргономический.

На периферии сознания еще, правда, хрустела французская булка, да и в непогрешимость невидимой руки рынка верилось как-то слишком наивно.

В 90-е обманулись страшно по всем фронтам, в 2000-е были уже слишком усталыми, чтобы помнить, как оно было, и заностальгировали по Гагарину, Коту Матроскину, молодой Алле Пугачевой. Но помнить все-таки надо.

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow