Полина Ф. (estera) wrote,
Полина Ф.
estera

Про особенности русской идеологической жизни

Заметила, что у нас радикализируется всё. Даже те, кто по факту радикалами не являются, всё равно себя ими зовут или же подают как радикалов. Презрение к умеренным, постепеновцам, эволюционистам (не в смысле теории Дарвина, а в смысле эволюционного развития общества) доходит до крайности. И дело не в желании всё ломать, крушить и лить кровушку - даже когда этого делать не хотят, все равно где-то в глубине русского сознания живет вера, что если что-то не так, то ошибку нужно искать в самом корне (radix латинское), найти и исправить один только значок - и всё само сделается правильно. Всё остальное - не считово, полумера, приспособленчество, и нашим и вашим. Господствует не идея трудного, постепенного строительства чего-то нового из имеющихся материалов, а ни много ни мало исправления первородного греха и построения чистого, совершенно нового неба и земли.
Разумеется, эта идея не живет без основополагающей аксиомы: что когда-то был рай, из которого мы были изгнаны, верный путь, с которого свернули в определенной точке, куда мы теперь вернемся и исправим. В таком виде это хотя бы объяснимо.
Но вера в "одну ошибку в самом корне явлений" становится чистым мышьяком, когда применяется к темам и идеям по сути своей прогрессистским, предполагающим движение от тьмы к свету, от примитивного к развитому, от дурного к хорошему. Люди пытаются разглядеть утраченный рай там, где никогда рая быть не могло. Пытаются найти точку уклонения от верного пути там, где на этот верный путь никто никогда не вставал. Пытаются найти корень там, где только стебель над землей и ризома под ней. В лучшем случае это приводит к пораженчеству и бесконечным спорам о том, где главные яйцо и курица, в чем разгадка безблагодатности, в худшем - если люди таки берут в руки оружие - льется кровь всех тех, кто нашел корень не там.
Поэтому я считаю, что либо идеализм - либо прогресс. А радикалы хотят того и другого. Но это невозможно.
Tags: женский вопрос, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments