?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Я отца Всеволода Чаплина не люблю уже давно. Причем очень четко знаю, за что именно.
С точки зрения логики и ведения спора - за подмену понятий. Это он несколько лет назад отождествил украшение храма, благолепие богослужений с личным обогащением священников, и выходило, что кто против швейцарских часов и дорогих машин у священнослужителей - тот не понимает сути православной веры и против Бога. Теперь он отождествляет призывы к властям о милосердии и сохранении мира (заметим, с другой православной страной!) - ни много ни мало с антихристианским гуманизмом и непониманием сути православной веры, которая, по его словам, ставит приведение целых народов ко Христу выше "слезинки ребенка".
С точки зрения религиозно-этико-философской он неправ тем, что, сам того не ведая, насаждает культ богатства, силы и власти под прикрытием православного христианства, прижимая к ногтю жаждущих справедливости или милосердия. Вся его логика, по большому счету, укладывается в формулу: "Всегда прав тот, кто сильнее, богаче, имеет больше власти. Если он при этом не за нас - можно попытаться сделать его нашим, а если за нас, то он неприкосновенен, его критиковать нельзя".
Вот только у нас почти все влиятельные и публичные силы в обществе живут по таким принципам, вне зависимости от религиозных и политических убеждений, так что несправедливо было бы одного отца Всеволода винить в том, что повсеместно распространено.

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow