?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Или то, что кажется ею.

Как мне кажется, для эмансипирующейся женщины неприязнь и принижение всего женского на каком-то этапе вполне естественно. Даже для самой сознательной феминистки.

Эмансипироваться - это стремиться жить менее традиционно, чем большинство окружения, добиться большего, чем в этом окружении полагается добиваться женщине. С чего бы этой женщине было эмансипироваться, если бы она была довольна (а) положением женщин в этом окружении и (б) поведением, которое это окружение женщинам диктует? Если мужчины забрали себе всё самое вкусное, а женщинам оставили самое неказистое и незавидное - то естественно отказаться от незавидного, а себе попытаться взять вкусное. И желательно всё скопом. И доказать, что можешь взять, сдюжить и не сдрейфить. И открыто сказать, в какой таре и какой обуви видела так называемое женское счастье и кем являются те, кто им довольствуется.

Если такая женщина просто эмансипэ - она может считать себя особенной, одной из немногих, для кого писаны формальные законы о равноправии - кто может ими воспользоваться в полной мере, в то время как для остальных (фифочек, феечек, телочек) они бессмысленны и не нужны. Если она сознательная феминистка, то будет жалеть коллег по гендерному несчастью, считать их жертвами со Стокгольмским синдромом и добросовестно заблуждающимися, но через некоторое время может прийти к концепции "члена в голове": в смысле, всем им (кто не согласен) так промыты мозги патриархатом, что они выступают его прямыми агентами и пособниками, а значит, враги такие же, как мужчины.

Я сама об это прикладывалась со всего маху в начале своих феминистических штудий: если быть женщиной - это быть рабыней, то фу быть женщиной, раба надо из себя по капле давить. Тем более что это на моменты из опыта накладывалось очень красиво: я много слышала о том, что женщиной быть плохо, опасно, "горькая бабья доля" или "типично женское стервозное поведение", поэтому чисто из чувства самосохранения надо быть как можно более общечеловеком.

Но елки ж зеленые: человек не может быть среднего пола, он так и так мужчина или женщина, просто генетически. И социализирован более или менее - но в соответствии со своим полом. (Я не говорю о трансгендерности.) А еще вещи самые телесные и примитивные, которые на кривой козе не объедешь, приносят радость. Удовольствие. (А, кошмар, я произнесла это слово вслух! Для меня это труднее, чем сматериться.) Да, вот все эти крашеные ногти, платья, домашняя выпечка и т.п., что, по мнению некоторых упоротых, делает женщин неполноценными. Или свидетельствует о неполноценности женщин. В любом случае так говорят только упоротые.

Ну вот реально. Чем розовый цвет хуже серого? Маркостью - да, но разве всё должно быть немарким? Халат купальный, например? Да от серых цветов с ума сойдешь! А чем плохо уметь готовить и иметь достаточно дисциплины, чтобы держать дом в чистоте? Плохо - когда кто-то изо дня в день делает это для тебя и вместо тебя, а ты воспринимаешь это как должное и еще косоротишься, если что-то делается не по-твоему. Вот тут точно: фу таким (или такой) быть. Феминитив в скобках не случаен: за многих девочек и девушек это делают их мамы, и пользуются они этим точно так же, как мужья и сожители в других случаях.

Видимо, есть такие вещи, об которые пока лично головой не побьешься - не разберешься. Мне скорее подозрительно, когда женщина никогда ничего традиционно женского не отрицала. Феминисткой она точно не будет, или я о таких феминистках ничего не слышала - феминизм всегда начинается с отрицания традиционно женских атрибутов как символов подчиненного, недостойного положения. Принять свой гендер феминистка может потом, освоившись и обнюхавшись, но сначала будет отрицать и женское, и мужское, и вообще всё, что в радиус поражения попадет.

А женщина довольная всем женским в лучшем случае действительно не мизогинка, а всерьез верит в то, что мужское и женское начала - равные, но разные. И она хочет быть собой, просто женщиной (в своем понимании), недовольна тем, что не может этого себе позволить в полной мере, а вынуждена делать мужскую (грязную, тяжелую, не свою) работу и/или имеет проблемы в личной жизни, так как мужчины все деградировали. (Каким должен быть идеальный мужчина в таком раскладе - не надо спрашивать, их таких просто не существует.) В среднеплохом случае - верит в "ведическую" чушь про женские и мужские энергии, про "муж голова, жена шея", согласно которой женщина может получить радость в жизни только через манипуляции и подчиненность, обернутые в красивую упаковку "духовности" и "нравственности": должна считать главной жизненной ценностью первого попавшегося урода, притворяться слабой, пытаться исподволь переделать мужчину. В худшем - откровенно считает, что мужчины - хозяева жизни, а женщины должны уметь при этих хозяевах хорошо устроиться, чтоб получать плюшки и самой не ударить пальцем о палец (а если женщина не сумела - так ей и надо, сама дура). Вот это - действительно ад и внутренняя мизогиния. По-моему, лучше розовые кофточки ненавидеть и гордиться, что умеешь пить водку "по-мужски".

Комментарии я тут традиционно отключила. В фейсбуке - не отключала.

Записи из этого журнала по тегу «женский вопрос»

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow