?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Оригинал взят у mashutka_alfi в нам нужна только победа - без слез на глазах
Думала сегодня. Всех поразил 20-миллионный Бессмертный полк. Так же, как меня всегда поражает огромное количество освящающих куличи и яйца (при гораздо меньшем посещении пасхальных богослужений).
Удивительно, что в празднике Победы со слезами на глазах мы хотим только победу, без слез на глазах. Так же, как в Пасхе мы хотим только вкусные куличи, пасхи и яйца, без утомительных богослужений, и уж тем более без постных ограничений на еду и развлечения. Победа над смертью без страстей - вот что нам нужно.
Стоит ли за это ругать наш народ?
Вот посмотрите на Италию. Ну просто - посмотрите :) Там же все вокруг прекрасно и солнечно. Не сложно в такой обстановке быть оптимистичными, позитивными, спокойными и радостными (сейчас по крайне мере несложно, а раньше очень даже было сложно :)).
Untitled

а у нашего народа совсем другие обстоятельства. У нас мало того, что солнце пару дней в году :), вечная пыль и грязь, холод жуткий, так еще и постоянно какие-то катаклизмы. Не революция, так война. Не война, так голод. Не голод, так засуха. Люди уже просто устали от этого - за всю свою историю, генетически устали.
Ну и чего удивляться, что русскому народу органически не хватает радости, праздника, чего-нибудь светлого? Страдать он и так страдает каждый день.
Плохо только, на мой взгляд, что некоторые агрессивные личности в победе своих предков видят только задел для будущих побед ("если хотите - повторим" и т.п.) Но это от глупого молодечества в стиле русских кулачных боев.
То есть -- мне кажется, хорошо, что 9 мая стал всенародным и всеобъемлющим праздником, объединяющим всех и вся. Мне, как православной, хотелось бы, чтобы таким праздником стала Пасха Христова, но пока это невозможно. Может быть, потом...

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «чужое»

  • (no subject)

    Меня на фейсбуке уже убивают за пиар пиарыч, но этот отчет о путешествии по Эфиопии в трех частях - и правда наша жемчужина.…

  • Незаметная Атлантида России

    Прав стопудов. Оригинал взят у dynazz в Незаметная Атлантида России Не могу не перепостить. Во многом согласен с автором. Оригинал взят…

  • Вершки и корешки российской истории

    Оригинал взят у tak_the_ape в Вершки и корешки российской истории Что-то последнее время, чуть только я начинаю обдумывать российскую…

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
naiwen
13 май, 2015 18:06 (UTC)
Ну, люди, которые это пишут, просто плохо знают историю других стран.
murdalak
13 май, 2015 18:51 (UTC)
Ну да, у нас погода плохая, бури магнитные и голова вечно болит, поэтому мы такие нищастные и хотим помнить только хорошее))
kuzia_aka_zmey
14 май, 2015 04:16 (UTC)
Плохо только, на мой взгляд, что некоторые агрессивные личности в победе своих предков видят только задел для будущих побед
***************
А вот тут реально не понимаю Почему здоровая агрессивность это вдруг плохо?

Особенно когда "солнце пару дней в году :), вечная пыль и грязь, холод жуткий, так еще и постоянно какие-то катаклизмы". Тут же или автомат/лопату/клавиатуру в зубы и всем кто лезет с нехорошими намерениями (от снега, до супостата) показывать что "лучше не надо". Или ложись и помирай.

Потому что когда "голодный", быть "веселым и злым" это единственный шанс прорваться. Это в Италии дикий виноград собрал половину сеньору отдал и можешь жить и радоваться. Хотя учитывая Рим, Гарибальди и Сицилийскую мафию, мы итальянский климат и итальянскую жизнь тоже знаем не очень хорошо.
estera
14 май, 2015 07:53 (UTC)
Ну если повторим в смысле "только суньтесь - вы знаете, что мы можем вас прикопать, не считаясь с потерями", то, пожалуй, так. Отмороженность бывает полезна, но это режим бульдозер-убийцы все-таки.
kuzia_aka_zmey
14 май, 2015 08:08 (UTC)
Ну хотя бы даже и варианте
"У нас есть интересы и мы будем их достигать/отстаивать, даже ценой конфликта". Поэтому лучше с нами договариваться на _взаимо_выгодных условиях, чем конфликтовать на взаимоневыгодных. Иначе точно потеряете по полной.... Ну и т.д.

Это не отмороженность, это именно здоровая агрессия и готовность дать по шее тому кто залезет в твои границы.

И не суть важно в личном это смысле или в государственном. ;-)
estera
14 май, 2015 08:12 (UTC)
На личном это ок, на уровне общности уже хуже: те, кто этой общностью рулит и имеет немножко больше материальных благ (или разных путей доступа к ним), так что в случае конфликта страдают меньше, настраиваются на то, чтобы идти на конфликт часто, даже по не заслуживающим поводам, не считаясь с потерями среди остальных.
kuzia_aka_zmey
14 май, 2015 08:18 (UTC)
Да нет, это в обратном случае компенсируется тем что от уступок верхние тоже страдают меньше (вспомни кто поднялся в 90х?). Да и вообще общество не идущее на уступки в среднем и при прочих равных живет лучше чем общество ложащееся под внешние интересы.

В общем лучше жить в агрессивном обществе и делить трофеи, чем жить в слабом и платить свою часть дани.

Хотя про Веймарский синдром (Янов по моему) я читал еще в 96-97.;-)

estera
14 май, 2015 08:09 (UTC)
Насчет Италии я слышала, за точность не поручусь, вот что: там земля изработанная. Сколько тысячелетий на ней уже всё сажают, потому она бедная, и урожаи сильно не очень.
lr_eleran
14 май, 2015 07:41 (UTC)
Без слез все равно не получится.
estera
14 май, 2015 07:52 (UTC)
У тех, кто не уже не застал в живых воевавших прабабушек-прадедушек, получается. Для них это уже история.
lr_eleran
14 май, 2015 09:30 (UTC)
ИМХО,даже когда кино смотришь - пробирает.Наверное от эмоциональности зависит.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow