?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Давно я хотела на эту тему поразмышлять. Я встречаю периодически два полярно противоположных суждения по самым разным поводам.

Первое. "Человек должен быть прекрасным / успешным / добившимся / неординарным. Ради того, чтобы быть красивым (умным, успешным, культурным), человек должен делать с собой то, то и то, походить на то, то и это, но ни в коем случае не на это и не на это". Этакая обобщенная Лавиния Лонд или Лена Миро. Специально назвала самые одиозные имена - есть и более доброжелательные вариации на ту же тему.

Второе. "Человек никому не должен оправдывать его ожидания, в том числе как-то выглядеть, что-то уметь, столько-то зарабатывать, отстаньте и не бегайте за другими со своей линейкой". Эта точка зрения очень распространена, фронтмена у нее нет - так считают почти все в моем кругу иначе это и не был бы мой круг.

И все-таки вторая точка зрения не вполне достаточна. Наука пресекать незапрошенные негативные оценочные суждения ничем не поможет тому, кто ищет незапрошенных же позитивных, а также тому, кто хочет изменить себя к лучшему. Если я хочу комплиментов - не прямого ответа на вопрос "Как я выгляжу" / "Права ли я" / "Успешна ли я" и не простой любезности, а вот прямо заслуженного восхищения тем, что у меня и правда офигительно получается; если я понимаю, что как ни убирай из головы интроекты (прижившиеся там неправильные и вредные убеждения), но менять придется не только отношение к себе, но и себя (бросить курить, сменить работу); если мне остро не хватает радости, но все потенциальные ее источники вызывают только тоску, потому что я не умею с ними обращаться (работа - унижение, хозяйство - каторга, друзья - алкаши, подруги - дуры, семья - захребетники, праздники - ад, телевизор зомбирует, в книгах "про неправду написано", по зеркалу ужасы показывают, в общем - всюду трэш) - борьба с хамами, вторгающимися в мои границы, может дать только небольшой источник дофамина: "меня атаковали, но я их уделала! я молодец!" А когда хамы со временем рассеются в пространстве (тролли вообще не любят ходить там, где не подают), то и эта конфетка исчезнет.

Поэтому, стряхнув с ушей самые развесистые макароны и держа на всякий пожарный наготове дубину от волков отмахиваться, имеет смысл слушать советы представителей той самой нелюбимой экспертной позиции. Потому что есть некая надежда, что они действительно знают, как надо. Главная предосторожность - не назначать их своими авторитетами и не скакать у Лены Миро или Лавинии Лонд с призывом "оцени меня". Не оценят.

Comments

kot_kam
16 июн, 2015 11:26 (UTC)
Ну, так а я и не предполагал, что вы о себе. Но просто взять и поменять жизнь, не поменяв ничего в мозгах, тоже нифига не выйдет. Вон, живой пример перед глазами.
estera
16 июн, 2015 11:29 (UTC)
Да, вместе надо. Если кому-то удалось поменять жизнь, не поменяв мозги, то про него в моей саге и не рассказывается - случай был еще не клинический.

Edited at 2015-06-16 14:30 (UTC)

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow