?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Нет, это не одно и то же. Иногда феминизм от мужененавистничества как раз спасает.

Вся та сермяжная мудрость, которую по нынешним временам считают выдумкой феминисток, известна очень давно.

То, что женщиной быть плохо, я слышала и в детстве. Сидели в 14 лет с одноклассницами на уроке труда, шили и рассуждали, как хорошо было бы быть парнями. Одна я сказала, что мне и так хорошо, но меня укоротили: "Тебе-то, может, и хорошо. Ты же не хочешь замуж и детей".
Да что там мое детство. "Не дело между бабами счастливую искать" было еще у Некрасова.

И о животной природе мужчин можно поведать отнюдь не только грубой народной фразой, но и цитатой из Тургенева (в "Дворянском гнезде" одна старушка мужчин козьей породой называла) или Островского (в пьесе "Дикарка" нянюшка успокаивала молодую барыню, чей муж начал гулять: мол, что с мужчины взять - он как конь, бессмысленное животное). Ничего нового. Собственно, этим мне радикальный феминизм и "не зашел": я это и без них знала, нового б чего поведали.

А теперь внимание. Что может сделать женщина, услышав, что женщиной быть плохо и все мужики козлы?

Может просто не поверить и быть достаточно удачливой в жизни, чтобы никогда не наткнуться на подтверждение этого тезиса. И такое тоже бывает.

А может и поверить, и даже свято уверовать: да, всё именно так, иначе не бывает, это незыблемый порядок вещей, мужская и женская природа, ничего с этим не поделаешь. А потом в утешение себе переменить местами черное и белое: не козлы, а настоящие мужчины, которыми можно управлять как шея головой, не горькая бабья доля, а особое женское счастье. Которое не такое, как у всех людей, а женское. Получаемое только через мужчину и детей от него: служить ему и духовно хранить семью, а в утешение носить юбки и кушать сладости, либо же выйти замуж за олигарха, радовать его кофе в джезве и умолчим еще чем по утрам, а взамен каждый день получать то шубу, то кольцо, и чувствовать, что укротила настоящего хищника. Если же счастье не далось, то можно изобрести настоящую женскую мудрость, которая дается только Настоящей и Правильной Женщине за ее терпение и страдание. А вертихвосткам, феминисткам и счастливым женщинам не дается, вот.

А может и не придумывать теорий про женское счастье и женскую мудрость, а спокойно и трезво рассудить, что чего б там природа ни сотворила, социум ни закрепил, какие бы рогатые скоты ни носили мужскую фамилию - а играть в эти игры нельзя. Вредно, гнусно, опасно. Женщины, мужчины - фу, кому-то охота быть самцами и самками - пусть их, а люди - настоящие люди, а не человекообразные - выше пола и всех тех примитивных радостей, которые от него проистекают. Они могут притворяться нормальными мужчинами и женщинами, красить глаза, печь куличи, жать от груди и играть в компьютерные танчики, даже выдавать шаблонные фразы "муж - глава семьи" - просто чтоб спрятаться от нежелательного внимания посторонних. Можно еще вознестись мыслию над другими женщинами и по уши погрязнуть во внутренней мизогинии. Можно при этом и мужчин не пускать дальше собутыльничества: типа, я тебе докажу, что водку хлестать умею не хуже тебя, но дальше передней в мою душу ты не пройдешь.

Но до скольки лет так можно жить? Тотальное отрицание хорошо для юношеского возраста, романтизм, байронизм, вот это всё. Когда выцветает юношеский пафос и наступают серые будни, они оказываются безрадостными. Если раньше всё оживлял пафос превозношения над быдлом, мещанами, обычными людьми, то без него это даже не программа для робота - это смерть. В этом жить нельзя.

И феминизм - это как раз выход из такой неприязни. Признание проблемы. Называние ее по имени. Да, бывает, что женщиной быть плохо, сплошь и рядом. Да, это действительно плохо, причем незаслуженно, просто потому что: не "сама виновата" и не "счастья не ценит". Да, мужчины бывают уродами. Нет, это не природа их такими сделала. Или не только природа. Да, это действительно уродство, и действительно имеющее системный характер: не "где ты таких находишь" и не "он мужчина, ему положено". Все страхи - обоснованны. Нельзя быть выше этих вещей, следы патриархата и палеолита в сознании есть у всех, но они, во-первых, преодолимы, а во-вторых - не делают автоматически насильником или жертвой-соучастницей.

А признание ситуации такой, какова она есть, как минимум позволяет еще побороться. С феминистических позиций можно хотя бы частично опровергнуть мешающие жить убеждения "все мужики - козлы, а кто не козел - тот вообще не мужик" и "женщина может быть счастлива только через мужчину, а так как все они - см. выше, то это счастье всегда имеет дурной привкус, а значит, никакого счастья не надо, на худой конец - прокормимся его маленькими суррогатами, но сильные люди живут не для радости, а для совести / достоинства / свободы / подставить по вкусу". Нет, считать некозла немужиком заставляет патриархат в сознании, можно дать шанс какому-нибудь нетакому, хотя ожидать от него идеальности не стоит. Нет, счастливой можно быть и не через мужчину, и это настоящее счастье, не иллюзии, не суррогат. Нет, счастье и стремление к нему не делает человека слабым и морально рыхлым, похожим на мерзкую протоплазму. Это не так. Можно и быть счастливым, и оставаться человеком.

P.S. И всё же почему мужененавистничество связывается именно с феминизмом? Это иногда делают и сами феминистки. Многие женщины действительно в какой-то момент своей социализации сделали описанный мной финт ушами - поверили в то, что всё плохо, а затем оправдали существующий порядок вещей, поменяли местами черное и белое и с тех пор живут в уверенности, что всё хорошо.

Сейчас такое действительно встречается часто: под влиянием школ стерв и гейш женственности, псевдоведических теорий о семье и т.п., да и вообще всей очень оптимистичной современной массовой культуры, в которой мир рисуется устроенным справедливо. И тогда феминистки действительно раскрывают глаза на правду: либо успешно - и тогда получают в свои ряды еще одну потрясенную и разгневанную сестру, которой вдруг стало понятно, как ее обманывали и эксплуатировали всю жизнь, а она, как дура, верила в свою привилегированность, либо безуспешно - и тогда получают в свой адрес потоки агрессии от потревоженных психзащит аудитории.

Но то, что это часто - не значит, что это всегда. Многие застали 80-е и 90-е годы, когда люди сначала не верили советскому официозу и смело смотрели в глаза самой неприятной правде, которую скрывали власти, а потом были с этим официозом едины в пафосе разоблачения. Я помню, как мы в девичьей компании обсуждали рассказ Астафьева "Людочка".

Очень жаль, что современный масскульт всё запетросянил или мимимизировал, я даже в своей голове наблюдаю следы этого явления, мне самой нелегко из этого теплого домика выходить на ледяные ветры неизбывного трагизма бытия или непролазной бытовой чернухи. Возможно, в моем возрасте это уже можно и не делать, а вот за юных девочек страшновато как-то: не радует, что они будут ходить по кругу между защитными иллюзиями современного патриархата и феминистской отрицаловкой.

Записи из этого журнала по тегу «женский вопрос»

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
voron_olya
20 июн, 2015 03:03 (UTC)

Здорово написано.

voron_olya
20 июн, 2015 03:07 (UTC)

Вообще, посмотрев вот так вот честно этой проблеме в лицо, мимо мужененавистничества, хотя бы в легкой форме, пройти очень сложно. То есть в виде какой-то злости или обиды, то ли на общество, то ли на себя, что раньше этого не замечал, хотя бы недолго, но все равно. Потом просто начинаешь это учитывать, как один из факторов, влияющих на жизнь, никакой неприязни даже. Но, положа руку на сердце, в этом "феминистка равно мужененавистница" не знаю, возможно, все же что-то есть.



Edited at 2015-06-20 07:14 (UTC)
estera
20 июн, 2015 04:57 (UTC)
Вопрос в том, на самом деле, кто и когда раскрыл глаза на проблему.

Если это сделали феминистки, то да - мужененавистничество и феминизм действительно могут совпасть. Если это было ясно еще до феминисток, то феминизм к мужененавистничеству не добавит ничего: оно уже есть. Часто - одновременно с женоненавистничеством. И с неприязнью к себе за недостаточную моральную устойчивость перед соблазнами.

Феминистки по определению считают, что глаза на неприятную правду открывают они, а без них женщины живут в иллюзиях о том, что им хорошо, а если нехорошо - то из-за того, что они недостаточно женственны. Это не всегда так. Отчасти да - под влиянием соответствующей пропаганды, школ стерв и гейш, ведической теории семьи и т.п., да и вообще всей очень оптимистичной современной массовой культуры, в которой мир рисуется устроенным абсолютно справедливо. Но значительная часть ныне живущих росла тогда, когда этого еще не было: официоз был сначала бесполым и фальшиво оптимистичным, потом разоблачительным в том числе и в этом ключе, а люди смело говорили о самом мрачном. Помню, как мы в физматшкольном лагере в 1993 году обсуждали рассказ Астафьева "Людочка".
voron_olya
20 июн, 2015 08:19 (UTC)

Это все понятно, но вот и получается, что у тех, кто через феминизм, это закономерно, либо я Вашу мысль вообще не улавливаю.

estera
20 июн, 2015 09:45 (UTC)
А в этом смысле да, я согласна. Если всю жизнь держалась идей о женской мудрости или женском счастье, а потом прозрела и стала феминисткой, то обязательно будет мужененавистничество и очень с большой долей вероятности - внутренняя мизогиния. Неприязнь к себе-прежней - обманутой рабыне, к патриархальным женщинам, к феминисткам других направлений, к самой идее различия полов.
Но если посылы "все мужики - козлы, а кто не козел - тот вообще не мужик" и "женщина может быть счастлива только через мужчину, а так как все они - см. выше, то это счастье всегда имеет дурной привкус, а значит, никакого счастья не надо" пришли из патриархальных убеждений, то феминизм позволяет их частично оспорить: нет, считать некозла немужиком заставляет патриархат в сознании, можно дать шанс какому-нибудь нетакому, хотя ожидать от него идеальности не стоит; нет, счастливой можно быть и не через мужчину, и это настоящее счастье, не иллюзорное.
voron_olya
20 июн, 2015 11:31 (UTC)

Это да, все правильно. Тут еще вот какой момент подключается, иногда я думаю, что приверженность традиционным ценностям может быть конструктивной. Я в последнее время наблюдаю женщин, полностью зааисящих от мужа, многодетных и занимающихся рукоделием, такое чисто женское занятие в свободное время. Так вот, они образуют нечто вроде отдельной экономики в обход мужиков. Например (пример реальный) она считает, что для полноценного развития ее детям необходимы супер классные деревянные конструкторы, а муж ее нафиг посылает с этим. А сама она шьет кукол. Находится другая, которая считает, что ее детям необходимы куколки ручной работы. И вот одна продает куклу, покупает на эти деньги у другой коструктор, а та наоборот, куклу. Ну, схема сложнее, там несколько человек. Ну классно же. Скществует же мнение, что равноправие, в том виде, в котором оно сейчас есть - это в каком-то смысле капитуляция. А вот свое, женское все - экономика, политика, рычаги влияния на общество - в этом что-то есть. Хотя я сама за равноправие, конечно, как есть,  все остальное утопично, но мне нравится об этом думать, и то, как некое подобие зарождается на ресурсах типа ярмарки мастеров наблюдаю тоже с удовольствием.



Edited at 2015-06-20 14:36 (UTC)
estera
20 июн, 2015 11:43 (UTC)
Интересное наблюдение. Из описанного еще как может вырасти что-то перспективное.
Из похожего: когда на мусульманском Востоке еще не начались исламские революции, а развитие стремительно догоняло Европу, там женщины делали очень хорошую карьеру в медицине. За счет чего? За счет того, что население было в большинстве всё еще набожным, а по мусульманским традициям (причем, возможно, это даже не племенные обычаи, только терпимые исламом, а собственно шариат) женщины не должны лечиться у мужчин. Поэтому женщины-врачи всегда имели много клиенток. То есть, возможно, если бы все эти бывшие исламские страны сохранили тенденцию к развитию, а не откатились обратно в дикость, эти женщины-врачи бы уперлись в стеклянный потолок - им было бы трудно закрепляться в других отраслях, более интеллектуальных, типа нейрохирургии. Но имеем что имеем - проверить уже нельзя.
voron_olya
20 июн, 2015 12:37 (UTC)

Интересно, буду знать. Может и выйдет. Кстати, я думаю, что мастерица - один из самых классных и приятных на слух феминитивов. А недавно узнала еще один, с похожим воздействием на слух - инокиня. Не слышала раньше, удивительное слово.

estera
21 июн, 2015 08:57 (UTC)
Да, прекрасные слова, именно приятные для слуха.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow