?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Думаю давно, сформулировать толком никак не могу.
Меня феминистический дискурс отталкивает вечным поиском обид, кровавых ужасов, насильников и психопатов, воспитанных в результате социализации по мужскому типу. А ну-ка где-где еще нас угнетают и как именно? Я в силу своего личного опыта слышу продолжение: "...а ты и не видишь, дура простодырая, над тобой смеются все".

Но даже если мой опыт отбросить, мне видится в этом поиске нечто не очень утешительное: не боятся ли нагнетающие ужас, что без этого нагнетания потеряется смысл ладно что феминизма - обычной практической эмансипации, уже вполне в наше время доступной? Не боятся ли подспудно эти феминистки, что если не напоминать себе о постоянном насилии и угнетении, то можно расслабиться и стать ведическими женами образцовыми патриархальными женщинами, укладывающимися в специально для них отведенную социальную нишу, и потерять вообще любые надежды на личную самореализацию?

У этого подозрения есть основания. Я, например, считаю, что значение феминистических жупелов под названием "сексизм" и "мизогиния" преувеличено. Мизандрия и обратный сексизм существуют, они вполне реальны, просто они не работают или работают против своих носительниц: мужененавистница будет иметь проблемы в личной жизни, так как будет подозревать в дурном даже хороших мужчин; "сексистка наоборот" не будет допускать сына и мужа к домашним делам (в чем-то я ее даже пойму: ну не учат мужчин нормально дом вести, зато они, раз криво вымыв пол, могут начать мнить, будто занимаются хозяйством наравне), но будет обслуживать их как служанка. Сексизм и мизогиния, кстати, тоже могут сработать против мужчин, но это сильно реже и уже в условиях современного уклада, а раньше такого не было: можно было сколько угодно считать женщин коварными и ничтожными существами, но всегда находить себе жен, любовниц и т.п.

Так что вопрос не столько в сексизме и мизогинии, сколько в социальных ролях и статусе мужчин и женщин, которые все еще неравноценны. Когда пенсионеры у подъезда депутатов ругают, тем не жарко и не холодно, но вот если депутаты решат, что пенсионеры слишком хорошо живут, то они срежут пенсионерам пенсию и льготы. Вот что главное: что мужчины в среднем в пределах одного социального слоя занимают более высокий социальный статус (зарплата, собственность, престижность рабочего места, доступные блага и возможности), чем женщины, а женщины чаще всего получают равный мужскому статус за счет мужчины.

Но феминисткам важно не только и не столько это. Важно найти злую личную или коллективную волю - тех, кто гонит, угнетает, обижает, насилует, не пускает, обесценивает. Мысль, что всё это не сработает без реальной социальной почвы, "базиса", то ли не осознается (и тогда это буржуазный идеализм), то ли замалчивается, и тогда это то, о чем я говорила: поддерживают себя в обиженном состоянии, чтоб только не расслабиться. И это очень печально.

Записи из этого журнала по тегу «женский вопрос»

  • В Фейсбуке флешмоб пытается запуститься

    Для противников феминизма #яфеминистка, для сторонников феминизма #япостфеминистка, а для себя у меня лапки, и вообще котам в партию нельзя

  • Постфеминизм

    Для моего взгляда на женский вопрос, судя так по всему, уже термин придумали. Постфеминизм. Приставкой "пост-" сказано, в общем-то, всё.…

  • О тщете снобизма

    В фейсбуке прогремел краткий скандал: феминистки против поэтессы Фаины Гримберг. Говоря сухим языком полицейского протокола, означенная Гримберг,…

  • Феминизма пост

    Короче, так. Если вы сексист и считаете, что прилетели с Марса, то для вас я феминистка. Я с Венеры не прилетала. Если вы феминистка, то для вас я…

  • (no subject)

    Внезапно заявилась на томские Кирилло-Мефодиевские чтения с докладом о Надежде Павлович, Аделаиде Герцык и Надежде Лухмановой в свете женского…

  • Женская проза начала ХХ века: прыжок через литературную эпоху

    Евдокия Нагродская долго проходила мимо меня - знала, что есть такая писательница, дочь Евдокии Панаевой, чью повесть "Семейство Тальниковых" я…

Comments

estera
17 июл, 2015 03:31 (UTC)
Да нет никакого феминизма "убить всех мужиков". Если бы он был, то убили бы уже кого-нибудь. Из того, что за 50 лет существования радикального феминизма нет революционной или террористической организации, следует, что в цели феминизма идея "убить всех мужиков" не вписывается - иначе кто-нибудь уже бы вписал. Все случаи подобного рода - единичные, в развивающихся странах, не централизованные. "Розовые сари" вряд ли сильны в теории феминизма.
Что касается мужчин, то они могут быть эгалитаристами, признающими факт, что равенство пока существует только де-юре, а существующее фактическое неравенство невыгодно обществу в целом (из-за отсутствия поддержки материнства и детства теряются квалифицированные кадры, одновременно понижается рождаемость, культура изнасилования порождает криминогенную обстановку и т.п.), да и отдельным мужчинам тоже не очень (ранняя смертность, несчастные случаи, алкоголизм и т.п.). И довольно с вас.

Edited at 2015-07-17 06:34 (UTC)

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow