Мне до этого дыма дела не было, пока я не обнаружила его в довольно близком окружении. Откуда есть пошла идея о том, что на Западе вот-вот легализуют педофилию, "в какой-то скандинавской стране уже готовят законопроект о снижении возраста согласия до 11 лет"? Кто что знает?
Дания, Исландия и Швеция - 15, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия и Финляндия - 16, это если говорить о североевропейских странах. У нас - 16. С 90-х до 2003-го было 14, до 90-х было понятие половой зрелости, определяемое чисто медицински.
Возраст согласия нигде особо не снижают. Снижают возраст начала "полового просвещения" аж до детсада. Это автоматически подталкивает плебеев к раннему началу половой жизни, соответственно более раннему вовлечению в секс-индустрию. Напрямую на Западе такие дела не делаются. Возраст согласия могут в колониях снизить, как было в РФ, но белых в метрополии модерируют иными способами. Один пример говорящий: учительница в датской школе детям на продлёнке дала "порисовать": поставила портрет Кончиты Вюрст. Рисуйте, дети. Восьмилеткам. Т.е. границы размываются и никакое "согласие" как устаревшая технология здесь не нужно.
Ну, я уже в семь лет знала, откуда дети берутся. Мне во дворе рассказали. Дочке в 8 лет подарила книжку. Там всё подробно нарисовано. Если мы им не будет рассказывать, это не значит, что они друг другу не будут рассказывать.
Сейчас начало созревания лет с 9. Поздновато просвещать, когда грудь растёт и месячные уже. Имхо
И что, дворовые рассказы вас на всю жизнь травмировали?
"Откуда дети берутся" и сексуальность -- разные вещи. Ребёнок их вообще как правило не ассоциирует, это антропологически корректно: причинно-следственная связь секса с зачатием людям далась не сразу, отсюда во всём мировом фольклоре разного рода "надуло". Функции собственного организма, опять же, у нормальных детей по умолчанию не завязаны на взаимодействие с кем-то ещё. Биология млекопитающих, о которой можно рассказывать хоть трёхлетним и культурные конструкты, которые пытаются пихать детям нынешние теоретики образования -- разные вещи принципиально. Даже с месячными в 12 лет -- девочка это ребёнок, ей про собственный организм интересно, а не про отношения и сношения. А нынешнее "просвещение" -- это скорее попытка ускоренной гендерной социализации со всеми вытекающими. И то сказать -- нормальное просвещение -- это в первую очередь биология. А мы знаем, как в школах для бедных биологию преподают. Во многих странах и предмета-то такого нет.
Да во дворе так расскажут, что ничего не поймешь. Я в 9 лет знала, что такое половая жизнь (встретила в журнале, у бабушки спросила) и что "е...ться" - это то же самое (догадалась по контексту из дворовых рассказов), а откуда берутся дети - не знала. Прочитала в журнале "Здоровье" про первые месячные и стала бояться, что забеременею. Просто так, ни от чего, случайно. Спросила у бабушки, и тут оказалось, что для беременности нужно "е...ться". Был шок. А просвещение на тему, откуда дети берутся, без хотя бы небольшого уклона в социальные моменты невозможно. Одна из функций такого просвещения - безопасность: избежать случайной беременности (даже ребенок с месячными может поиграть в то, что считает детской игрой, и забеременеть), насилия и совращения (как реагировать, если дяденька просит снять трусы). Куда без этого-то. И понятно, что в каждую эпоху - свои подходы. Вот мне бабушка рассказала, что парни девочек "обманывают", то есть заставляют заниматься с ними половой жизнью, и это самое позорное, что бывает, поэтому от них надо держаться подальше, ждать всякой опасности и, если будет нужно, обороняться - драться, убегать и т.п. Конечно, сейчас такое звучит как дикость, но рациональное зерно есть.
Радфем меня не очень впечатлил именно по этой причине - очень похоже на то, что я слышала от людей, выросших в обстановке, где слово "феминизм" неизвестно. Единственное, что отличается - радфем не считают такое положение вещей нормой и не считают счастьем для девушки выйти замуж за одного из этих насильников и обманщиков, как это считалось в нашей дикой Сибири в молодости моей бабушки.
Я подозреваю, что в дикой Сибири бабушкиных времён социальный договор советский работал как минимум и патриархальные нравы были ещё живы: т.е. за скромное поведение девушке полагались какие-никакие бонусы а на пьющего или гулящего мужа можно было пожаловаться в партийные органы.
Половое просвещение в современном виде куда хуже дикость. Хотя бы потому, что в нём закладываются фальшивые правила для женщин -- якобы принцип "сунуть, плюнуть и бежать", о котором говорили бабушки, отошёл в прошлое. Никуда он не делся. У радфем же усугубляется это пропагандой какой-то отшельнической имманентности. Мир-то реальный, человек, который не умеет адаптироваться к социуму и использовать его инструменты вроде брака и сожительства сильно страдает.
Как раз жаловаться на пьющего-гулящего, если судить по рассказам, не котировалось. Те семьи, где это было, выглядели притчей во языцех. Но быт был достаточно трудным, и мужчина в доме был нужен, уж какой-никакой. И, конечно, лучше один муж, чем постоянно меняющиеся "хахали".
Современный российский взгляд на половое просвещение мне не нравится, про нероссийский я не знаю. Задача приобрести мужчину в пожизненное пользование не то что никуда не девалась, но и усугубилась - в СССР разведенным и матерям-одиночкам было сильно легче, - но еще и считается неприличным хотеть замуж - нужно быть "бескорыстной", любить "просто так".
Жаловаться никогда не котировалось, но была ВОЗМОЖНОСТЬ. И женщины посмелей ею вовсю пользовались, в моей семье например.
Нероссийский ещё лживее в среднем (я имею в виду Европу). Единственная страна, где нормально к этой теме относятся из все что я знаю -- Куба. Там в местной "Пионерской правде" статья психолога для девушек: "нельзя "отдаваться полностью", это нездоровые отношения". В нашей бы "Юности" кто так написал, я уж не говорю про нынешнюю валяевщину. Ну и с половой жизнью там у людей всё нормально лет с двенадцати, просвещать никого не надо. И дети здоровые.
Comments
Edited at 2015-07-19 08:39 (UTC)
Edited at 2015-07-19 08:47 (UTC)
http://www.independent.co.uk/news/world/europe/meet-thea-norways-12yearold-child-bride-9782495.html
Снижают возраст начала "полового просвещения" аж до детсада.
Это автоматически подталкивает плебеев к раннему началу половой жизни, соответственно более раннему вовлечению в секс-индустрию.
Напрямую на Западе такие дела не делаются. Возраст согласия могут в колониях снизить, как было в РФ, но белых в метрополии модерируют иными способами.
Один пример говорящий: учительница в датской школе детям на продлёнке дала "порисовать": поставила портрет Кончиты Вюрст.
Рисуйте, дети.
Восьмилеткам.
Т.е. границы размываются и никакое "согласие" как устаревшая технология здесь не нужно.
Дочке в 8 лет подарила книжку. Там всё подробно нарисовано. Если мы им не будет рассказывать, это не значит, что они друг другу не будут рассказывать.
Сейчас начало созревания лет с 9. Поздновато просвещать, когда грудь растёт и месячные уже. Имхо
Edited at 2015-07-19 21:00 (UTC)
"Откуда дети берутся" и сексуальность -- разные вещи.
Ребёнок их вообще как правило не ассоциирует, это антропологически корректно: причинно-следственная связь секса с зачатием людям далась не сразу, отсюда во всём мировом фольклоре разного рода "надуло".
Функции собственного организма, опять же, у нормальных детей по умолчанию не завязаны на взаимодействие с кем-то ещё.
Биология млекопитающих, о которой можно рассказывать хоть трёхлетним и культурные конструкты, которые пытаются пихать детям нынешние теоретики образования -- разные вещи принципиально.
Даже с месячными в 12 лет -- девочка это ребёнок, ей про собственный организм интересно, а не про отношения и сношения.
А нынешнее "просвещение" -- это скорее попытка ускоренной гендерной социализации со всеми вытекающими.
И то сказать -- нормальное просвещение -- это в первую очередь биология. А мы знаем, как в школах для бедных биологию преподают.
Во многих странах и предмета-то такого нет.
А просвещение на тему, откуда дети берутся, без хотя бы небольшого уклона в социальные моменты невозможно. Одна из функций такого просвещения - безопасность: избежать случайной беременности (даже ребенок с месячными может поиграть в то, что считает детской игрой, и забеременеть), насилия и совращения (как реагировать, если дяденька просит снять трусы). Куда без этого-то. И понятно, что в каждую эпоху - свои подходы. Вот мне бабушка рассказала, что парни девочек "обманывают", то есть заставляют заниматься с ними половой жизнью, и это самое позорное, что бывает, поэтому от них надо держаться подальше, ждать всякой опасности и, если будет нужно, обороняться - драться, убегать и т.п. Конечно, сейчас такое звучит как дикость, но рациональное зерно есть.
Edited at 2015-07-20 03:10 (UTC)
Если сообщества феминистические почитать, там всё то же самое примерно:)
Edited at 2015-07-20 16:31 (UTC)
Половое просвещение в современном виде куда хуже дикость.
Хотя бы потому, что в нём закладываются фальшивые правила для женщин -- якобы принцип "сунуть, плюнуть и бежать", о котором говорили бабушки, отошёл в прошлое.
Никуда он не делся.
У радфем же усугубляется это пропагандой какой-то отшельнической имманентности. Мир-то реальный, человек, который не умеет адаптироваться к социуму и использовать его инструменты вроде брака и сожительства сильно страдает.
Современный российский взгляд на половое просвещение мне не нравится, про нероссийский я не знаю. Задача приобрести мужчину в пожизненное пользование не то что никуда не девалась, но и усугубилась - в СССР разведенным и матерям-одиночкам было сильно легче, - но еще и считается неприличным хотеть замуж - нужно быть "бескорыстной", любить "просто так".
Edited at 2015-07-20 17:16 (UTC)
И женщины посмелей ею вовсю пользовались, в моей семье например.
Нероссийский ещё лживее в среднем (я имею в виду Европу).
Единственная страна, где нормально к этой теме относятся из все что я знаю -- Куба.
Там в местной "Пионерской правде" статья психолога для девушек: "нельзя "отдаваться полностью", это нездоровые отношения".
В нашей бы "Юности" кто так написал, я уж не говорю про нынешнюю валяевщину.
Ну и с половой жизнью там у людей всё нормально лет с двенадцати, просвещать никого не надо.
И дети здоровые.