?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Как известно, ортодоксальный индуизм (если можно назвать ортодоксальной религию, не имеющую догматов как таковых и скрепляемую воедино только соблюдением правил и обрядов - этакий, если можно выразиться, хитиновый покров, в противовес христианскому скелету) завязан на кастовую систему и скорее даже сложился как институт ее обслуживающий. Как не менее известно и то, что шагнувший за пределы Индии неоиндуизм эту особенность не унаследовал. Что логично: индусом стать нельзя, им можно только родиться, а иноземец для них - всё равно что неприкасаемый (если я ничего не путаю, неприкасаемые и произошли-то от неарийского населения).
Большинство европейских потомков индуизма с подачи реформаторов XIX века ("Брахма Самадж" и, кажется, "Арья Самадж") кастовую систему просто отмели: мол, дикость, наследие сословного общества, забыть как бред.
А у некоторых фабула посложнее: они перенесли сословные различия на духовные. Дескать, искажение - то, что касты закреплены и наследуемы, но не то, что они вообще существуют. Просто это разные типы людей, в каком бы сословии они ни родились: люди духовные, склонные к созерцанию и размышлению - брамины, люди яростные, эмоциональные, склонные защищать добро кулаками - кшатрии, люди практичные, разумные, логически мыслящие - вайшьи, люди грубые и телесно-приземленные - шудры. Или чуть-чуть другие толкования, но с тем же смыслом.
Я это встречала очень часто в русскоязычных текстах. Интересно, в самой Индии как бы отнеслись к такой идее? Сильно бы у виска крутили?

Последние записи в журнале

  • Я в социальных сетях

    В соцсетях меня больше, чем тут. Вас, подозреваю, тоже. Добавляемся и дружимся! Я «В Контакте»: http://vkontakte.ru/pauline_f Я на «Фейсбуке»:…

  • Хроники одной осенней субботы

    Поселок Щапово под Подольском. Село с храмом Успения Пресвятой Богородицы стояло там еще с XVII века, называлось Александрово. Потом купцы Щаповы…

  • Rhapsody в клубе Red на "Красном Октябре"

    Вот там я вчера была! Зал знал все песни, в отличие от меня, позорницы, которая только маненько подпела на "Wings of Destiny" и "Lamento Eroico".…

  • Вот так 11 лет назад сидишь и не предвидишь...

    А больше всего этой осенью меня насмешила одна видеозапись. Ей не меньше 10 лет, это еще эпоха элиты ЖЖ и политдебатов, когда то соком обливали, то…

  • Тень, знай свое место

    Я здесь еще не признавалась в любви к постмодернистскому подходу в науке, философии, теологии и т.п.? Была неправа, исправлюсь. Но. Постмодерн…

  • Секрет успеха в (пост)информационном обществе

    Будь в теме, но не позволяй теме быть в тебе.

  • (no subject)

    Дорогие томичи, буду у вас в самую золотую осень - прилетаю 18 сентября, улетаю 2 октября. Пошумим?

  • О тщете снобизма

    В фейсбуке прогремел краткий скандал: феминистки против поэтессы Фаины Гримберг. Говоря сухим языком полицейского протокола, означенная Гримберг,…

  • Где живут халтурщики?

    Согласно сетевой мифологии, живут где-то тьмы и тьмы не знающих английского переводчиков, г...копирайтеров, бездарных разухабистых СММщиков, авторов…

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
kabysdoh
24 авг, 2015 14:44 (UTC)
"Что взять с этих гайдзинов..."
Примерно так :-)
estera
24 авг, 2015 14:49 (UTC)
Ну вот да, учитывая что официально кастовую систему отменили вообще, неофициально она действует на уровне местных обычаев и считается, что преследуется государством, подобные игры разума - это точно "что взять с гайдзинов" :)
murdalak
24 авг, 2015 14:50 (UTC)
А что, очень логичная система. Главное, что если ты не умеешь драться, непрактичен, неразумен и даже с телесным у тебя не очень, то ты всегда брамин. Что может быть удобнее? :)
estera
24 авг, 2015 14:54 (UTC)
Удобную религию придумали инду-усы :)
(без темы) - murdalak - 24 авг, 2015 15:04 (UTC) - Развернуть
veber
24 авг, 2015 17:11 (UTC)
В самой Индии дискриминация по кастовому признаку, если я не ошибаюсь, ныне уголовка. Учитывая, что индуизм у них при всем том вроде как еще и национальная идеология, наверняка есть какие-то идеи, сплавляющие воедино его и современность.
estera
25 авг, 2015 07:11 (UTC)
По факту до устранения кастовой системы им как до луны пешком. Да что говорить, если англичане запретили самосожжение вдов 150 лет назад, а оно до сих пор!
(без темы) - beaver_cherokee - 25 авг, 2015 12:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - estera - 25 авг, 2015 12:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beaver_cherokee - 27 авг, 2015 15:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veber - 25 авг, 2015 18:44 (UTC) - Развернуть
pahmutova
24 авг, 2015 17:12 (UTC)
Шехар Капур рассказывал в одном из TED интервью, как её "отменили".
Он тогда снимал свою "Воду", они попросили именно что воды у одной женщины в деревне.
А она говорит, ни в коем случае, вам придётся отмываться неделю и вам никто руки не подаст -- мы неприкасаемые.
estera
25 авг, 2015 07:08 (UTC)
Да понятно всё, что официально это нельзя, а по факту еще не одна сотня лет пройдет, пока они это вычистят.

Edited at 2015-08-25 07:09 (UTC)
kristuscha
24 авг, 2015 19:50 (UTC)
Думаю, неоиндуизм отказался вслух от кастовой системы из той логики, что она не соответствовала уже времени. Да и он постепенно приспосабливался к неиндийской почве.
Кроме того, нужно учесть, что внутри самих каст множество слоев и делений. И, например, ремесленник-ювелир, ремесленник-портной и мастер-кожевенник будут занимать совершенно разное положение в обществе.
Буддизм тоже возникал как отчасти протестное течение. И утверждал, что для достижения нирваны каста не имеет значения.
Сикхи формально принципиальной важности каст не признают. Но в реальной жизни кастовая система и у них принимается во внимание.
Это я так, мыслю вслух на тему поста :)
estera
25 авг, 2015 07:09 (UTC)
Сикхи, как я понимаю, сами стали кастой?
(без темы) - kristuscha - 25 авг, 2015 07:53 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
estera
25 авг, 2015 07:12 (UTC)
Да вы как раз квинтэссенция браминского типа. Это меня в борцунство заносит.
(Удалённый комментарий)
elven_gypsy
25 авг, 2015 03:19 (UTC)
Наверное, крутили бы. Но вообще-то логично, люди правда по "специализациям" от природы делятся.
estera
25 авг, 2015 07:23 (UTC)
Логика в этом есть, но в самой Индии пойнт именно что в наследственности каст.
(без темы) - elven_gypsy - 25 авг, 2015 13:19 (UTC) - Развернуть
kuzia_aka_zmey
25 авг, 2015 08:58 (UTC)
;-)
А у некоторых фабула посложнее: они перенесли сословные различия на духовные. Дескать, искажение - то, что касты закреплены и наследуемы, но не то, что они вообще существуют. Просто это разные типы людей, в каком бы сословии они ни родились: люди духовные, склонные к созерцанию и размышлению - брамины, люди яростные, эмоциональные, склонные защищать добро кулаками - кшатрии, люди практичные, разумные, логически мыслящие - вайшьи, люди грубые и телесно-приземленные - шудры. Или чуть-чуть другие толкования, но с тем же смыслом.
*************
Так это снова популярная психология получается. Только вместо сангвиников/ботаников/Робеспьеров или еще каких мифических животных используются не менее красивые но от этого не более понятные индийские слова. А назови ты их шудрой, козерогом или каким еще Дюмой суть не поменяется.
estera
25 авг, 2015 08:59 (UTC)
Re: ;-)
Соционика - легальный способ сказать "Я Наполеон" и не попасть в психушку :))))
kuzia_aka_zmey
25 авг, 2015 09:16 (UTC)
А по поводу индийцев отдельная мысль возникла. Есть у них концепция воспитания души или нет. Если есть, то подобная ересь подобна сатанинству. Ведь каста и варна (это я недавно Олдей перечитывал) это не свойство души а "расположение тела" при перерождении.

Т.е. был хорошим Баобабом, значит научился каким то нужным свойствам души, и можешь переходить следующий класс крокодилов. Потом бабочка, китайский монах и вот ты уже дорос до парии-неприкасаемого, который может при правильной жизни побороться за места в высших лигах.

А то что описано оно воспитание души напрочь отрицает (ну по крайней мере ту ведическую систему имени Брахмы) как был душой Баобабом так и будешь Хоть ты родись вахтером в СССР, хоть президентом в Зимбабве, хоть даже брахманом не к ночи будь сказано.
estera
25 авг, 2015 09:23 (UTC)
Теософия этот гвоздь обходит с помощью теории возраста душ: в одной и той же семье могут родиться как более древние души, усовершенствовавшиеся во многочисленных рождениях, так и молодые - баобабы неотесанные.
А так-то да: рождение в высшей варне - награда за добродетель "навырост", проявленную в более низком рождении.
(без темы) - beaver_cherokee - 25 авг, 2015 12:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzia_aka_zmey - 25 авг, 2015 13:13 (UTC) - Развернуть
vitus_wagner
25 авг, 2015 17:22 (UTC)
Там еще при Моголах полный бардак на эту тему был. В Раджпутане половина раджей накануне английского завоевания была из шудр.
estera
7 сент, 2015 10:32 (UTC)
Дак на практике бардак всегда. Это на бумаге всё стройно.
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow