?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Накопился в моем личном году долг - написать об этом религиозном деятеле. mary_joe, ты интересовалась?

15 фактов о Раммохане Рае и Брахмо-самадж

1. Раммохан Рай был строгим монотеистом. Он отрицал поклонение богам и веру в перевоплощения. Индуистскую практику поклонения богам как частичным проявлениям Бога (Брахмана) считал искренним заблуждением народных масс и намеренным обманом со стороны жрецов-брахманов, которые якобы сознательно утаивали от народа истину о Боге.
2. Это роднило его с Мартином Лютером, которого возмущало, что духовенство не позволяет читать Слово Божие простым верующим. В Индии запрет на чтение (и слушание) вед людьми низших каст был совершенно официальным. Как и Лютер, Раммохан переводил священное писание (упанишады) на народный язык - бенгальский.
3. Раммохановские переводы упанишад на бенгальский - это филологическая катастрофа. Вплоть до целых вставок того, чего не было: обличений практики идолопоклонства.
4. С Новым Заветом Раммохан обошелся несколько почтительнее - он просто перевел на бенгальский и собрал воедино отрывки из Евангелия, содержавшие христианское нравственное учение, но не включил те, где речь шла о чудесах.
5. Когда вышли первые книги Раммохана, обличавшие идолопоклонничество и акцентировавшие монотеизм, миссионеры-евангелисты стали питать надежду, что Раммохан Рай обратится в христианство сам и обратит своим примером значительное количество индусов. Но их надежды не сбылись, так как Раммохан критиковал христианство за то же самое, что и индуизм: за догмат о Троице, нарушавший строгость монотеизма, за веру в чудеса и в посмертное воздание, принижавшую нравственные требования - ведь в таком случае верующие поклонялись Богу и выполняли заповеди не из искреннего благочестия, а ради награды после смерти или чудес при жизни.
6. А в целом Раммохан симпатизировал течению унитаристов (протестантское течение крайне рационалистического толка, отрицавшее божественность Христа) и был дружен с рядом его деятелей.
7. Некоторое время Раммохан Рай вел полемику на два фронта - с христианами и с ортодоксальными индуистами. В этой полемике он участвовал под своим именем и под подставным - ортодоксального индуиста, который находил в своей вере много общего с ортодоксальным христианством и призывал ортодоксальных христиан к единству во ортодоксии. До зарождения традиционализма оставалось еще 100 лет, поэтому все участники дискуссии поняли всё правильно - что их троллят.
8. Раммохан Рай очень хорошо знал ислам, так как в детстве получил как санскритское (классическое индусское), так и фарсиязычное (мусульманское) образование. Позже к нему прибавилось европейское. Очень многое в учение Раммохана пришло именно из ислама.
9. Раммохан Рай был дружен с Дароканатхом Тагором - дедом Рабиндраната Тагора, одним из самых богатых и просвещенных людей Индии своего времени. А отец писателя Дебендронатх Тагор возглавил одну из ветвей Брахмо-самадж, на которые движение распалось после смерти Раммохана.
10. Благодаря дружбе и совместным делам с английским правительством Бенгалии Раммохан Рай настоял на запрете обряда сати - самосожжения вдов, которое часто практиковалось среди бедных представителей благородных сословий. Вера в то, что самосожжение вдовы поспособствует прощению грехов всей семьи на несколько рождений вперед, соединялась с экономическими соображениями - после смерти вдовы можно было не отдавать ей вдовьей части имущества.
11. Помимо запрета на самосожжение вдов, Раммохан также боролся за вторичное замужество вдов, запрет детских браков и многоженства.
12. В этом было и личное - Раммохана самого в первый раз женили в 10 лет, а потом, уже взрослого и экономически самостоятельного человека, принудили взять вторую жену при наличии первой - у них долго не было детей. По иронии судьбы, вскоре первая жена родила, а вторая так и осталась бездетной. Этого давления Раммохан родным не простил до конца жизни.
13. Раммохан Рай, как и все индусы его касты, был вегетарианцем. В Бенгалии некоторые касты брахманов употребляли рыбу, но не высшие брахманы кулин, из которых происходил Раммохан. Однако он был противником широкого распространения вегетарианства - считал, что вегетарианцы слабосильны (когда недоедают) и изнеженны (когда едят много). В пример он приводил мусульман, которые ели мясо и были физически (да и морально) крепче индусов.
14. А последователям Раммохана вообще приписывали целые оргии ритуальным с умерщвлением и поеданием телят. Про их дочерей же говорили, что они бесстыдницы (раз могут выходить в гостиную и разговаривать с гостями родителей), худые и неженственные от постоянного учения и вообще старые девы (брачный возраст в Брахмо-самадж составлял 18 лет - по индийским меркам катастрофически поздно).
15. Раммохан Рай был первым индийцем, официально посетившим Англию. Для этого он пересек океан - запретные для индусов Черные Воды. Его принимал король, он делал доклад в палате общин, общался с самыми разными людьми, представителями всех слоев общества. Его приезд наделал очень много шума, об этом писали газеты. В Англии Раммохан и умер.

UPD: Число фактов выросло до 15.

Записи из этого журнала по тегу «колхоз имени Рабиндраната Тагора»

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
3enia
2 окт, 2015 14:29 (UTC)
Спасибо! Познавательно. Раммохан Рай, Раммохан Рай, Раммохан Рай, Раммохан Рай...
Чтобы не забыть... :)
kristuscha
2 окт, 2015 14:48 (UTC)
Интересненько :)
mithrilian
2 окт, 2015 15:43 (UTC)
Отрицал Троицу и не особо верил в загробный мир? Так ему прямая дорога в иудаизм была, что ж никто не подсказал? :)

Умер от простуды, небось.

А запретные Черные воды - это запрет англичан или внутриэтнический?
estera
2 окт, 2015 15:52 (UTC)
А в отличие от иудеев не верил в индивидуальную личность - все люди как частицы Божества после смерти туда и возвращаются.
А Черные Воды - запрет внутриэтнический. Осквернение за счет нечистой стихии. Рыбаки и моряки - каста низкая, а брахману туда нельзя.
mithrilian
2 окт, 2015 16:08 (UTC)
Надо же. Напоминает древних "царей", которым земли было касаться нельзя и т.п.
estera
2 окт, 2015 16:16 (UTC)
Земля тоже оскверняет, конечно! Брамины даже из глиняной посуды не ели!
estera
2 окт, 2015 16:17 (UTC)
Единственные чистые воды - это Ганг и Джамна.
indraja_rrt
2 окт, 2015 17:14 (UTC)
Интересно! Чем-то нравится его позиция.
Дополнения тоже.

Edited at 2015-10-03 13:33 (UTC)
elven_gypsy
3 окт, 2015 01:53 (UTC)
Может, ему в ислам надо было податься)) С его взглядами. Хотя концепция воздаяния...
estera
3 окт, 2015 06:14 (UTC)
Ислам Раммохан знал хорошо, так как получил классической фарсиязычное образование. А первая книга была написана в форме исламского трактата и издана под фарсиязычным псевдонимом.
Отпугнули его в исламе, видимо, гурии. А вдобавок и то, что все-таки мусульмане были завоевателями Индии.
elven_gypsy
3 окт, 2015 07:47 (UTC)
И так и остался он неприкаянным)
estera
3 окт, 2015 07:57 (UTC)
10 тысяч последователей - это результат. Хотя и менее впечатляющий, чем Реформация в Индии.
elven_gypsy
3 окт, 2015 08:03 (UTC)
А они и сейчас - десять тысяч последователей?
estera
3 окт, 2015 08:09 (UTC)
Есть, вроде бы, до сих пор. Но в ХХ веке многие идеи Брахмо-самадж естественным образом влились в светскую идеологию Индии. Равенство каст, несерьезное отношение к обрядам и вот это вот всё.
elven_gypsy
3 окт, 2015 08:33 (UTC)
Тогда он, видимо, опередил слегка свое время?.. Мало я знаю об Индии.
estera
3 окт, 2015 08:39 (UTC)
Не то чтобы опередил, но заложил основания для.
Про Индию надо будет написать, когда в голове устаканится.
elven_gypsy
3 окт, 2015 08:39 (UTC)
Было бы интересно.
maria_gorynceva
3 окт, 2015 09:54 (UTC)
Я знала про Брахмо самадж, но не помнила даже имени основателя. Спасибо.
(Удалённый комментарий)
hild_0
7 окт, 2015 17:36 (UTC)
Спасибо за рассказ!
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow