Полина Ф. (estera) wrote,
Полина Ф.
estera

Categories:

Цикл Княжны об архетипах

Локализация, если так можно выразиться, англоязычной книги. Из 12 архетипов выложено пока 8. Считается, что взрослый человек должен пройти все или почти все, а если какой-то слишком свойственен - это не всегда хорошо, скорее всего, человек в нем застрял и не может решить какие-то текущие задачи.

Ко мне лично из восьми описанных типов все приложимы где-то, как-то, местами. Видимо, приходилось и такие задачи решать. А вот этот срезонировал довольно сильно. Чуть меньше - два предыдущих: творец и искатель. Еще немного - простодушный: "ходит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее себя". Но в этом, который аутло, такое ощущение, что я застряла и не могу из него выцарапаться уже долго.

По ссылке описано два варианта того, как оказываются в этом архетипе: имитация и реально оказаться в числе тех, кого как бы не существует. Люди, которые позавчера были "как все",<...> оказываются несуществующими только потому, что все решили, что неприлично выглядеть так, быть той национальности или того пола - и при этом не выполнять целый список вмененных обязанностей, не слишком-то совместимых с жизнью.

Общий смысл такой: если ты <такой-то>, делай <думай, выгляди> так-то, а иначе тебя не примут, и это будет иметь последствия. Чаще всего подобные коллизии возникают из-за неизменяемых признаков. Я вот даже думать не хочу, с чем столкнется образованный молодой человек или девушка из Чечни, который не захочет ни растворяться в диаспоре с традиционными ценностями, ни страстно доказывать русским "я такой же, как вы! я совсем-совсем русский! я вовсе не чеченец!": ему прилетит со всех сторон. Да даже если и захочет - всё равно не всегда удастся.

Мой случай, видимо, скорее то, что названо имитацией. Хотя это не в чистом виде имитация. В том смысле, что не на ровном месте: у меня есть один неизменяемый - или очень плохо изменяемый - признак, по которому в наших условиях и правда легко оказаться вне общественного мнения, и я очень не люблю принципиальную позицию "мы тут такие хорошие, а общество вокруг нас такое плохое". И у меня есть описанная по ссылке склонность имитировать либо простую тетеньку без особенностей, либо странное существо, которое тут в реальной жизни так, проездом и инкогнито, поэтому не очень вменяемо.

Что, собственно, происходит. Суть в том, чтобы провалиться - или регулярно проваливаться - между ячейками, мешками, кульками и пакетиками мнений (а стало быть и моделей поведения) по важным для себя вопросам.

С одной стороны, эка невидаль - у каждого человека взгляд на мир индивидуальный, его нельзя описать простой формулой, сколько людей, столько и правил и прочее. Да, это так. Но когда недостаточно просто иметь личное представление о чем-то, а важно доказать свою позицию, переспорить оппонентов, убедить в своей правоте свидетелей разговора, показать обществу весомость своей точки зрения, то лучше пакет, чем сколь угодно неповторимая индивидуальность. А когда ты один такой, то выходишь в итоге ни то ни сё, не то сын, не то дочь, не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка, отсутствующая на карте даже в виде детали пейзажа. Но желающая не только доказать свое бытие на карте, но и стать игроком. И вот эту глупость я делаю год за годом, хорошо, что только в виртуальном пространстве.
Tags: asì soy yo, проекты Княжны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments