?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Я себя определяю как феминистку. Это все знают. Решила поинтересоваться мнением почтенной публики по этому вопросу.

Опрос #2027910 Полина Ф. и феминизм

Считаете ли вы меня феминисткой?

Да
20(71.4%)
Нет
3(10.7%)
Да, но это ненадолго
1(3.6%)
Да, но только в смысле самоназвания: настоящие феминистки другие
4(14.3%)

А кто такие феминистки?

Женщины, которые всерьез занимаются женскими проблемами
4(13.8%)
Участницы конкретных феминистических движений, разделяющие основные постулаты их учения
5(17.2%)
Все сторонницы самостоятельности и свободы женщин, даже если они не сильны в феминистических теориях
20(69.0%)

Записи из этого журнала по тегу «женский вопрос»

  • О тщете снобизма

    В фейсбуке прогремел краткий скандал: феминистки против поэтессы Фаины Гримберг. Говоря сухим языком полицейского протокола, означенная Гримберг,…

  • Феминизма пост

    Короче, так. Если вы сексист и считаете, что прилетели с Марса, то для вас я феминистка. Я с Венеры не прилетала. Если вы феминистка, то для вас я…

  • (no subject)

    Внезапно заявилась на томские Кирилло-Мефодиевские чтения с докладом о Надежде Павлович, Аделаиде Герцык и Надежде Лухмановой в свете женского…

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
j_psihopatia
14 ноя, 2015 17:24 (UTC)
где пункт ЭОС?
xou_chan
14 ноя, 2015 17:45 (UTC)
А где, вариант:

"Культурмарксистки мечтающие уничтожить цивилизацию?"
estera
14 ноя, 2015 17:47 (UTC)
Да тут нет и варианта "мужененавистницы с небритыми ногами, 40 кошками и кучей комплексов".
xou_chan
15 ноя, 2015 10:42 (UTC)
как вы видите, никого протестующего против небритых ног, кроме вас не высказалось.

а невнимание на заведомо летящие щепки ради сомнительной цели -- многим очевидно.
estera
15 ноя, 2015 10:53 (UTC)
Летящие щепки - не специфика феминизма. Феминистки бывают не только радикальными - раз, а радикальный кто угодно не боится щепок - два. И три: а мы с вами знакомы? Что-то вы говорите тут как право имеющий, а я вас вижу впервые.

Edited at 2015-11-15 11:01 (UTC)
vladimir000
14 ноя, 2015 19:15 (UTC)
Мой ответ:

Феменистки - это люди, считающие что ради правоты Единственно Правильного Учения о полном равноправии женщин вполне допустимо и щепками полетать.

Нет, не считаю.
estera
14 ноя, 2015 19:44 (UTC)
Ну не надо всех судить по самым-самым радикальным-радикальным.
vladimir000
14 ноя, 2015 21:25 (UTC)
А для меня это скорее определение собственного вектора, наиболее ярко и четко выраженной формы.

Вот как условные коммунисты - которые готовы всех положить ради достижения социальной справедливости, а те кто говорят что это, конечно, хорошо, но те кто больше вкладывают должны и получать больше - уже не они.
estera
15 ноя, 2015 10:57 (UTC)
Я бы сказала, что в данной аналогии "феминистки" аналогичны "левым". Одни "за равноправие женщин с мужчинами" другие "за социальную справедливость". Но не все левые - коммунисты и мечтают о революции, не все феминистки считают своими врагами замужних женщин.
vladimir000
15 ноя, 2015 11:13 (UTC)
При таком определении ты да, феменистка и "феменистки - Все сторонницы самостоятельности и свободы женщин, даже если они не сильны в феминистических теориях"

Но это определение не очень очевидно, на мой вкус.
estera
15 ноя, 2015 12:19 (UTC)
Соглашусь, что не всегда очевидно.

Я себя долго феминисткой не звала, потому что была уверена, что и так же всё очевидно, зачем специальные слова. Да еще и радикальные феминистки на глаза попадались, к тому же в те времена практически все феминистки норовили назвать себя радикальными, а мифических на тот момент в русскоязычной среде социалистических и либеральных поносили на чем свет стоит, мол, мелко плавают, всё по верхам, а корень (radix) оставили нетронутым, поэтому коллаборантки вшивые.

А в какой-то момент количество сексистского информационного мусора превысило критическую цифру и меня стошнило. И я поняла, что мои спокойные, взвешенные взгляды - это не мейнстрим, о котором отдельно и говорить не стоит, а все-таки феминизм.

Собственно, потому я и устроила эти опросы - что понимают под феминизмом другие. Моя точка зрения пока такова: окололевые или околофеминистические идеи не надо трудиться и называть левыми и феминистическими, если они образуют мейнстрим хотя бы в какой-то части общества. Ну вот, условно, 60% населения страны, жители маленьких городков, с не очень высоким образовательным уровнем и консервативными взглядами, но без злобы и агрессии, поскольку их никто не обижает и не трогает; 30% - жители больших городов, со взглядами более либеральными, индивидуалистическими, нацеленными пробовать новое и относиться с интересом к непривычному или чуждому; 10% - все остальные. Так вот, если есть те самые 30%, где мейнстрим - левые и феминистические идеи, то им не надо себя звать левыми и феминист(к)ами: левыми и феминист(к)ами себя назовут те, кто более радикален. А если этих 30% нет, а 60 - это 86, как у нас тут, то я - феминистка. Левой обозначать себя не обязательно - уровень моей левизны от уровня левизны 86% не очень отличается.
kuzia_aka_zmey
16 ноя, 2015 08:29 (UTC)
вот в контексте этого разъяснения (я его похоже пропустил) можно сказать что да феминистка.
zvezdenik
14 ноя, 2015 20:04 (UTC)
щепки летят в любом случае. при абсолютно любых сильных изменениях если их хочется делать быстро
а быстро хочется
zvezdenik
14 ноя, 2015 20:01 (UTC)
акции, протесты, активный фемдвиж, есть в жизни?
нет - не феминистка
да - феминистка
если всех кто не против называть истами и истками любыми то армия диванных борцов будет расти да но толку
я не считаю себя феминисткой потому что пока всё что я делаю в рамках движения это перечисляю небольшую сумму денег femband т.к. они делают реальные полезные вещи. этого недостаточно
estera
14 ноя, 2015 20:09 (UTC)
Знаю их, молодцы девочки.
Ну вот я пытаюсь выяснить насчет феминизма - кто как понимает. Лично я считаю, что любая сочувствующая может обозначать себя так, а иногда и должна. Потому что "я не феминистка" часто в глазах посторонних звучит "я боюсь, что меня будут путать с этими психическими, поэтому нет-нет, я своя, правильная, вы не подумайте". А зачем это нужно?
zvezdenik
14 ноя, 2015 20:15 (UTC)
любая сочувствующая может положить болт на то, что там звучит в посторонних глазах и должна понять, что никому она ничего не должна, кроме тех, у кого занимала. да и то если это не банки )
kuzia_aka_zmey
16 ноя, 2015 05:17 (UTC)
Тут вопрос в определениях (по первому и третьему -- да хоть и не факт что надолго, по второму нет).
У меня скорее другой вопрос раз уж тема возникла. А ты уверена что твой феминизм не часть какой то большей философии или более общего отношения к жизни? Разделение тут будет по принципу: если женщин, таджиков, наемных рабочих, голубых и православных мы скопом относим к угнетенным и поддерживаем на этом основании, то это не феминизм а .. гуманизм, наверное, а вот если женщины более равные чем таджики или православные, то это уже феминизм (как защита одной конкретной группы) ИМХО.
estera
16 ноя, 2015 07:50 (UTC)
А как женщины могут быть более равными? Где ты найдешь феминистку, которая скажет, что надо угнетать голубых и таджиков (православные и русское путинское большинство - это уже дискутабельно)?

Разумеется, чей угодно феминизм или антифеминизм - часть общей философии. Просто кому что в рамках этой философии показалось ближе: кому-то негры (друга-негра ни за что на работу не взяли), кому-то котики (окотилась кошка в подвале, подвал заколотили, распихать надо), кому-то больные дети (в церковном приходе принято ходить в больницу, вот и я), кому-то женщины (достало, что призывают рожать, а родившие на улице остаются). Да, я понимаю, что сейчас сморозила если не прямо ересь, то очень сомнительную вещь, приравняв все эти категории. Котики и больные дети не могут позаботиться о себе сами, поэтому их сверху опекают добрые зоозащитники и благотворители. А женщина - я сама, и если меня угнетают, то и меня опекать сверху некому, и я опекать сверху никого не могу, а мы можем только вместе бороться. Возможно, это и делает меня липовой феминисткой: я себя лично не чувствую очень угнетенной (ну кое-что есть, но это нечто уровня "шла по улице, поскользнулась на какашке... а сколько дерьма вокруг! всю улицу запакостили! нужно принимать меры!"), мне обиднее за других, кому в жизни меньше повезло. А может, я и не в лучшем положении, чем другие, просто не хочу это осознать - я, как и многие в пост-СССР, терпеть не могу обиженных и качающих права, просто физически.

Edited at 2015-11-16 07:53 (UTC)
kuzia_aka_zmey
16 ноя, 2015 08:06 (UTC)
Где ты найдешь феминистку, которая скажет, что надо угнетать голубых и таджиков
************
тысяич их, Карл Ну, среди других представителей (например интернационалистов защищающих патриархальные принципы ("неважно жена какой национальности будет мне готовить борщь дома", самые продвинутые готовы даже есть блюда других национальностей..) или борцов за социальную справедливость для русских) таких легко найти.

Ну и, например, некоторые современные украинские феминистки, по отношению к своим несогласным (до отдельных высказываний про "пенсионеров, которые виноваты во всем"), очень условно толерантны. защитники православия процентов на 30 жжут в сторону остальных вообще не по детски

Разумеется, чей угодно феминизм или антифеминизм - часть общей философии.
**************
Вот я последнее время начинаю сомневаться в этом "разумеется".
estera
16 ноя, 2015 08:13 (UTC)
Мозаичное мышление (пример его - либералы, у которых с языка не сходят сексистские высказывания, или сторонники традиционных ценностей, не способные обойтись без мата и блатного жаргона) или, еще лучше, групповые интересы без философского обоснования ("права человека - буржуйские сказочки, нашим жрать нечего, давай жратву отберем и поделим") встречается очень часто. Но это баг, а не фича, никогда.
kuzia_aka_zmey
16 ноя, 2015 08:25 (UTC)
Но это баг, а не фича, никогда.
***********
Ну что есть "всенормально"статистическая норма и как она относится к правильному развитию, у той же Княжны было в цикле про архетипы, точно не воспроизведу, но "нормальное развитие личности по всей спирали даже сами основатели теории в своем 19 веке видели уже эпизодически, а все кто позже вообще могли не видеть совсем" (в послесловии вроде).

Так что это мы скорее выродки нелюди люди с особенностями развития и воспитания, а норма это все остальные. Которые и определяют термины с измами.
estera
16 ноя, 2015 08:31 (UTC)
Вот сумнительно мне - хотя я почитаю еще первоисточники, на которые Княжна ссылалась, мож чего и встанет в голову - что люди традиционного общества были так здравы и адаптивны, как она пишет. Хомо сапиенс - тварь от своего возникновения нелепая и патологичная, увы.
kuzia_aka_zmey
16 ноя, 2015 08:38 (UTC)
тут все может быть проще.
Не прошедшие нормального развития просто или помирали в детстве отрочестве, или спивались/сливались куда нибудь в монастыри/дно не оказывая на жизнь никакого воздействия.

я когда то отличие "нелюдей" так выделил для себя (люди которые без современного развития медицины/психологии педагогики не смогли бы выжить или развиться, а сейчас смогли развиться вот в те типы что и описываются.)
estera
16 ноя, 2015 08:46 (UTC)
Это похоже, да. Я потому адски всегда зверею, когда вижу апелляции к природе: это пишут люди, которые в природе (и даже в обществе, но менее развитом) уже бы умерли - кто младенцем при родах, кто матерью при родах, кто без очков бы шею сломал.

Edited at 2015-11-16 08:46 (UTC)
estera
16 ноя, 2015 08:04 (UTC)
А вообще я попала в слепую зону, в которую попадаю не первый раз: я умереннее большинства организованных феминисток, даже самых либеральных, но феминистичнее большинства средних людей. Я нормальный средний беспартийный сочувствующий, которых должно быть большинство (ну как 100 лет назад большинство образованного населения держалось более или менее прогрессивных идей по женскому, рабочему и крестьянскому вопросу), но которых сейчас официально нет. Как Княжна речет, Люди 404.

Edited at 2015-11-16 08:14 (UTC)
kuzia_aka_zmey
16 ноя, 2015 08:18 (UTC)
угу, возможно..
тут ИМХО стоит различать причины и мотивы. Если например феминизм вызван убеждениями, это одна мотивация и направление, а если просто хорошим отношениям к ближним связанным с пониманием происходящих несправедливостей, это уже другое.
Вот любой "-изм" скорее первое, а второе может быть попутчиком но не факт что более. "Хиппи это не движение это лежание" (с) Умка.
Вот во всех измах мы вроде хиппей, вначале сочуствующие и поддерживающие а потом когда эти носители усвестывают в своей борьбе в светлую даль, можем только покрутить пальцем у виска помахать платком с добрыми пожеланиями.

Люди 404.
---------
или ниже или выше. подозреваю такое отношение гдето то между Шустриком и Умником (узнаешь цитату?) между Правителем и Мудрецом скорее.

Если ниже то или заботливый или свой парень совсем, но тут гораздо более сомнительно.

что то из меня шут попер совсем не по детски Сорри за слишком много зачеркнутого.
estera
16 ноя, 2015 08:26 (UTC)
Заботливых и своих я давно прошла и усвоила. А ныне себя чувствую в раскоряке между Искателем и Аутло, с заходом в Шута и Мага. Да, я с тобой в последнее время очень возлюбила беседовать не в последнюю очередь потому, что Шута осваиваю помаленьку, а у тебя его мно-о-о-о-ого
estera
16 ноя, 2015 08:28 (UTC)
Вот во всех измах мы вроде хиппей, вначале сочуствующие и поддерживающие а потом когда эти носители усвестывают в своей борьбе в светлую даль, можем только покрутить пальцем у виска помахать платком с добрыми пожеланиями.
Да, как-то так.
estera
16 ноя, 2015 09:09 (UTC)
подозреваю такое отношение где-то между Правителем и Мудрецом скорее.
Да, или Правителем и Магом. Ну в среднем. Если мы говорим об образованных тех самых 20-30% населения, которые понимают, что они более продвинуты, и чувствуют ответственность за просвещение 60%.
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow