?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Лекция владелицы антикварного магазина и историка культуры повседневности Светланы Богдановой на эту тему состоялась 12 февраля собственно в магазине докладчицы "20/80". Я привычно конспектировала одним пальцем на телефон.

20, возможно, неизвестных фактов

1. Настоящих универмагов сейчас, сказать попросту, нет. Сейчас есть торговые центры, в которых сдаются площади под магазины брендов или просто магазины. Здание принадлежит одному владельцу, товары другому. В старых универмагах, включая советские государственные ЦУМ и ГУМ, одним и тем же людям принадлежало всё. Это давало широчайшие возможности. Универмаги выпускали свои газеты, проводили показы мод, для украшения приглашали знаменитых художников, участвовали в выставках с собственными шикарными павильонами. Размах был не чета нынешнему.

2. Первый универмаг появился в Англии в 1796 году. Там торговали шалями и, кажется, шляпами.

3. Витрины стали делать только в конце XIX века, когда стали изготавливать стекло надлежащей ширины и качества. Первый универмаг с большими витринами - Macy's в США. Они же ввели моду приглашать для украшения витрин театральных художников.

4. Одним из шикарных нововведений при универмагах были чайные комнаты, в которых покупательницы могли отдохнуть между покупками и по окончании отдыха продолжить. Это была одна из немногих возможностей для дам встретиться между собой вне дома: в XIX веке женщины из общества практически не посещали кофеен, ресторанов и подобных заведений.

5. Универмаги были уязвимы для пожаров, особенно до эпохи электрического света, а также для погромов и грабежей: их огромные витрины часто разбивали во время беспорядков и демонстраций суфражисток.

6. Универсальный магазин Harrods в Лондоне возник на основе бакалейной лавки. У него была особая фишка: его посетительниц учили кататься на велосипеде по дорожкам вокруг здания. Это было еще тогда, когда велосипед для дам представлял собою скандальное новшество.

7. Harrods выпускал свой собственный журнал - преимущественно рекламный, но и оригинальные материалы в нем были.

8. Любопытным было и оформление парфюмерного отдела: клиентки не ходили по нему, а сидели на высоких стульях вроде барных, флаконы им подносили продавщицы.

9. В 70-х годах XIX века в Соединенных Штатах стали торговать по каталогам. Вскоре это новшество освоили многие универсальные магазины. Каталоги выходили 1-2 раза в год. А дети особенно любили рождественские каталоги, которые выходили осенью - чтобы покупатели успели выписать подарки к Рождеству.

10. Во Франции первый универмаг Le Bon Marche возник в 1838 году. Там работал Аристид Бусико, прототип Октава Муре из романа "Дамское счастье" Золя. Этот магазин звали магазином новинок, там впервые по прошествии сезона стали убирать старые коллекции.

11. В Le Bon Marche ввели первые фиксированные цены и ценники. Это был первый магазин, в котором не торговались. Также там впервые разрешили возвращать покупки.

12. Первым универмагом с большими витринами в Париже стала "Весна". По богатству оформления витрин ее вскоре потеснила "Галери Лафайет". Там оформителем витрин работал Пьер Иман - мастер восковых фигур. Он выстраивал из них сложнейшие композиции. А потом, когда в моду вошел сюрреализм, он быстро подхватил и эту моду.

13. На крыше "Галери Лафайет" находилась "школа авиации". Разумеется, это была не школа. Однажды авиатор-лихач посадил самолет на крыше здания, самолет эвакуировали, а потом решили использовать этот случай как забавную фишку: там снова поставили самолет, в который пускали посетителей. Это назвали громким словом "школа авиации".

14. В России первым универмагом был "Мюр и Мерилиз". Сначала он торговал только по каталогам, потом стали добавляться отделы. В 1900 году после пожара построили современное здание в неоготическом стиле. После революции универмаг несколько раз переименовывали, пока не остановились на привычном нам ЦУМе. Но вплоть до войны народ по привычке звал его "Мюром".

15. По справедливости сказать, будущий ГУМ существовал раньше "Мюра и Мерилиза". Это были Верхние торговые ряды. Они объединяли множество лавок разных владельцев, которые в 1893 году создали акционерное общество, каковому и стал принадлежать магазин.

16. В Верхних торговых рядах славился ресторан Мартьяныча (Петра Мартьянова). В него всегда стояла очередь. Там не только вкусно кормили, но и вводили новые пункты в меню в честь тех или иных событий. Например, на 100-летие со дня рождения Гоголя там подавали блюда в честь его персонажей. После революции Мартьянов эмигрировал и открыл кафе в Париже.

17. С началом Первой мировой в Англии, Франции и России начались погромы магазинов, где продавались немецкие товары. В ГУМе пострадали отделы Эйнема (шоколад) и Цинделя (ситцевые ткани).

18. В советское время ГУМ по шику не уступал универмагам других стран. В нем проводились модные показы, в том числе и зарубежных коллекций.

19. Реформатором почти всей индустрии универмагов был Гарри Сэлфридж, основатель универмага "Сэлфриджес" в Лондоне. Он ввел принцип "Покупатель всегда прав", также он первым обязал продавщиц улыбаться покупателям. Однако в его универмаге продавцы и получали получше, и трудились не в таких жутких условиях, как в других местах.

20. Разумеется, сюда попало не более трети всего интересного, что прозвучало.
А Harrods до сих пор делает вкусное сливочное печенье :)

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow