?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Постное

Видела и даже ела импортозамещенный протеиновый батончик. Качество хорошее, белка много, на вкус не противно. Понимаю, что это не вполне честно для поста (белок-то там молочный), но иначе голова просто отказывает.

Пост дается тяжело, что неудивительно. Я ем где-то 1900-2000 ккал, из них около 500-700 вне поста - животный белок и жир. В пост это углеводы и в лучшем случае растительный жир-белок (орехи, постное масло, гречка-фасоль). Столько углеводов - боюсь за сахар крови, да и всё равно не наедаюсь. Сократить объем съедаемого до 1500-1600 и перестать даже бегать на дорожке - все равно голодно. (А гантелей-штанг и так никаких, от слова совсем! Только дорожка и эллипс.) Привычка есть-то осталась, организм требует. В итоге остановилась на компромиссе - рыба и протеиновые батончики.

В общем, воссочувствовала мужчинам: им-то в среднем случае держать пост примерно так же, как мне сейчас. И поняла, откуда духовное поучение, что главное - людей не есть.

P.S. На вопрос, зачем мне это всё (что угодно - пост или тренировки), не отвечаю.

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
girafanya
8 апр, 2016 13:48 (UTC)
Наверное, у тебя мало запасов в организме, потому и тяжело постится или здоровья именно, для поста не хватает. Мне вот никогда не хватала здоровья спортом заниматься.
Все очень разные. Вот наша м.Таня постилась строго и в беременности, и она довольно крупная мадам, а есть женщины, которые ни в беременность, ни во время кормления не имеют сил держать пост совсем.
Я слежу, чтобы муж чувствовал себя хорошо. Когда мы были помоложе, я сразу же вводила сыр и молоко в питание или шли в кафе и ели мясное. Одного раза, бывало, хватало и дальше постились
estera
8 апр, 2016 14:10 (UTC)
Вот у Леши с этим проблем нет. А вариант один-два раза поесть скоромное, а потом дальше - это, я думаю, должно помочь.
girafanya
8 апр, 2016 14:13 (UTC)
У нас в Томске была подруга Наташа Карташова, помнишь? Так вот, её Мама постилась 6 дней, а в воскресение ела скоромную пищу. Т.е. ела и сыр и яйца и мясо один день, а с понедельника опять пост.
Ничего не запрещено, выбери свой режим и не осуждай себя за принятое решение. Знаешь. как у ап.Павла "Блажен, кто себя не осуждает, за то, что избирает"
(без темы) - estera - 8 апр, 2016 15:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - girafanya - 8 апр, 2016 15:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - estera - 8 апр, 2016 15:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - girafanya - 8 апр, 2016 15:29 (UTC) - Развернуть
mashiki
8 апр, 2016 15:09 (UTC)
Животный жир с точки зрения диетологии в принципе нафиг не нужен вообще никогда и вправе быть в меню чисто ради вкуса.
В твоей ситуации я бы насчет рыбы и хотя бы творога послабления бы очень хотела. Мы ж не коровы, мы не умеем строить животную клетку из растительного белка. А при тренировках клеткостроительство идет довольно бодро.
Насчет углеводов теперь, может быть, тут выход найдется. Быстрые углеводы до тренировки по любому нужны, и можно много. Они в процессе тренажа все равно кончатся, клетки при нехватке кислорода "дышат" сахаром. Медленные углеводы (ну типа гречка) - вообще пофигу, сколько, они не повышают глюкозу в крови. Если кратко резюмировать - а не гипогликемия ли у тебя на фоне усердных тренировок в пост?
estera
8 апр, 2016 15:44 (UTC)
Тренировки у меня не усердные, неделю вообще не тренировалась. Другое дело, что из-за подработки толком не высыпаюсь (вставать иногда приходится в 6), а невыспавшейся всегда хочется ЖРАТЬ. С тренировками вот какая засада: трень вечером, а ем я утром и днем. К трени уже проголодаться успеваю. Вне поста это не драма: животный жир дольше переваривается, поела яиц-мяса-молочного - и сыта до вечера, перед тренировкой еще каши - и хорошоооо. А тут всё пролетает мгновенно.
mashiki
8 апр, 2016 16:50 (UTC)
Дольше переваривается клетчатка. Хотя чувство голода таки да, на ней возникает очень быстро. Я потихоньку приучаюсь питаться воспоминаниями:)

(у нас с Серегой вынужденный полу-пост, ему временно мясо можно через день, ну и я с ним за компанию)
silberwe
8 апр, 2016 15:56 (UTC)
Я не ела мяса последние шестнадцать лет, вегетарианствую. Рыбы тоже, а молоко и яйца - да. Ну, могу обходиться без них, но вроде не надо. Мышцы есть, регулярные физические нагрузки - есть.
Сейчас я в вегетарианской стране (хотя тут все больше и больше мясоедов, особенно среди молодежи - копируют американский образ жизни). Традиционно белок здесь получают из бобовых, основная ежедневная пища - рис (углеводы) и дал (белок). Мне по здоровью бобовые противопоказаны, так что я так нормально обхожусь. Мне кажется, это скорее психологическое - когда так белка не хватает, что сил нет. Паника. Хотя, конечно, не мне судить. С другой стороны - ну вот в моем опыте вот так, и мне сложно поверить в то, что трудно без мяса несколько дней. Добавляйте бобовые. И да, слухи о незаменимых аминокислотах сильно преувеличены, если копнуть, поскольку тезис о незаменимых аминокислотах приводится достаточно бездоказательно, как аксиома. Но даже рьяные поборники "незаменимости" рекомендуют бобовые как альтернативный источник этого самого.
silberwe
8 апр, 2016 16:00 (UTC)
И вот еще что. Отказ от скоромной пищи - он не столько о жертве, хотя элемент жертвы тоже важен. Состояние ума действительно меняется, насколько я могу судить по себе. И в принципе, мне и не нужно судить по себе, потому что есть тысячелетний опыт людей попродвинутее меня, который говорит о том же. Пост способствует... эээ... духовности.
mashiki
8 апр, 2016 17:00 (UTC)
>незаменимых аминокислотах приводится достаточно бездоказательно, как аксиома
Вообще наука биохимия - штука полезная, мешает совершить кучу фатальных ошибок. Так, чуть-чуть для раздумий. У человека 3 незаменимых АМК, которые он может получить ТОЛЬКО из продуктов животного происхождения (мясо это, рыба, яйца или молоко - не суть). У собаки 4 или 5, до конца еще не разобрались. У кошек - 7, хотя есть мнение, что 8. Не получая конкретные АМК, что люди, что кошки, что собаки начинают чахнуть, дохнуть, падает репродуктивная функция или снижается качество потомства. К чему бы это? Вопрос в том, что разные особи внутри вида по-разному переносят дефицит незаменимых АМК. Кто-то получше, кто-то похуже.

Белок бобовых по крайней мере для кошек и собак - совершенно точно не альтернатива мясу. Вообще никак. Не исключаю, что у людей с этим может быть попроще по ряду причин, но вот у этих видов - так.

(при этом, что любопытно, незаменимые жирные кислоты легко и непринужденно можно получать из растительного масла хоть нам, хоть котикам)
(без темы) - silberwe - 8 апр, 2016 17:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mashiki - 8 апр, 2016 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - silberwe - 8 апр, 2016 18:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mashiki - 8 апр, 2016 20:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - silberwe - 8 апр, 2016 21:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - indraja_rrt - 8 апр, 2016 22:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - silberwe - 9 апр, 2016 18:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - indraja_rrt - 9 апр, 2016 20:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mashiki - 9 апр, 2016 06:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - indraja_rrt - 9 апр, 2016 09:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mashiki - 9 апр, 2016 18:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - indraja_rrt - 9 апр, 2016 21:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - indraja_rrt - 9 апр, 2016 21:45 (UTC) - Развернуть
naiwen
8 апр, 2016 19:00 (UTC)
Посочувствуй лучше тем, кто на жесткой диете из-за медицинских проблем. Я и полутора тысяч калорий не набираю в сутки сейчас: есть почти ничего не могу, крошечными порциями, резко ограниченный набор продуктов. А на силовые тренировки пошла, потому что без них совсем разваливаюсь. Очень тяжело :(
estera
9 апр, 2016 06:55 (UTC)
Ох, вот это и вовсе тяжко :(((((((
echtelindo
8 апр, 2016 19:48 (UTC)
А я никогда не заморачивался с едой (по совету Остапа Бендера), пост так пост. Правда, года 3 назад седмице на пятой огреб приступ ВСД, но ничего - дотянул, после Пасхи начал мясо есть, до этого лет 10 не ел. Сейчас вот даже вес набирать начал (впервые в жизни!), наверное, овсянка виновата, но чой-то подсел я на нее.
ran_del
10 апр, 2016 14:48 (UTC)
Полинка, а сухофрукты, мед?..
Штуки безусловно недешевые, но в собственном, вот, случае, однозначно спасающие. Причем (возможно, это важно только с т.з. «личного доверия идее» – но тем сильнее у меня получилось это личное доверие, т.к. своему-то собственному практическому опыту мы верим больше чужого теоретического, нес па?.. :-) ) когда-то еще в юности вживую увидел их эффективность на примере «походной смеси» (= сухофрукты+орехи)… а уже потом была вера, желание поститься и понимание оптимума именно такой пищи для человека как существа плодоядного. :-)
estera
10 апр, 2016 15:00 (UTC)
Орехи, мед и сухофрукты ем, обязательно. Но от сладкого очень быстро снова начинаю есть хотеть.
ran_del
11 апр, 2016 11:40 (UTC)
Оух… мне-то необходимость не есть, слава Богу, давалась обычно легко, поэтому проверенных рецептов на такой случай нет… ну, разве что попробовать прикинуть, откуда это?.. То есть, если это реально сжигается сахар в крови – то лопать более «медленные» углеводы, в т.ч. естественные, с клетчаткой (те же бананы и финики, раз уж у нас толком не найти фиг, на которых-то вся постная пищевая дисциплина средиземноморских монастырей и основана :-) ). Если это ощущение голода от опустошения желудка – банально чаще пить воду/некрепкий чай (когда-то в одной книжке начала 90-х восхитил совет вынужденно бомжующим: «если ничего не добыли на ужин – выпейте хотя бы стакан горячей воды и ложитесь спать на левый бок» – и смех-смехом, а ведь верно же: выход в кишечник из желудка направо-вниз, поэтому в положении на левом боку вода будет оставаться в желудке и хотя бы «механически», но создавать ощущение, что в животе не пусто). Ну а если это скорее психологическое – ну, классически, безотрывно занимать себя неким делом :-)
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow