?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

18 апр, 2016

Эффект "зловещей долины" в идейной сфере тоже существует. Это надо запомнить и обдумать.
Возможно, отношение к некоторым идеологиям, периодически прорывающееся в конфликтах системы "кровь-кишки-расколбасило", объясняется именно этим: слишком близки и похожи, как человек и мумия, человек и очень сильно человекоподобный робот, часть тела и пластиковый протез - тем и страшноваты.

Метки:

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
thurbo
18 апр, 2016 04:29 (UTC)
тут скорее "я думал, что он друг и соратник, а он утверждает такое..." и пошло-поехало
estera
18 апр, 2016 07:07 (UTC)
Такое тоже часто и даже чаще.
estera
18 апр, 2016 08:10 (UTC)
Конкретно с тем блогером, от которого у меня вчера бомбило весь день, вышло именно это. Несколько дискуссий мы рубились бок о бок на одной стороне, пару раз посрались, но пришли к согласию, а вчера произошло то, с чем я очень плохо умею справляться: меня покритиковали с точки зрения системы правил, которые я считаю неправильными, неправомерными, нелогичными и непонятными, да к тому же и критикующий - сам тот еще хмырь, никоим образом не учитель Йода. Гарпии указали место под плинтусом, угу.

Edited at 2016-04-18 08:10 (UTC)
thurbo
18 апр, 2016 09:01 (UTC)
эх, прикинул, какому числу людей попадаю я со своими взглядами в эту долину. Поэтому и стараюсь быть осторожным.

Edited at 2016-04-18 09:03 (UTC)
indraja_rrt
18 апр, 2016 07:12 (UTC)
Также люди хуже разбираются в тонкостях не собственной части идеологического спектра. И в другой части - все не свои, а тут - я прав, а он, эретик, прикидывается похожим, пока всё искажает!
murdalak
18 апр, 2016 08:16 (UTC)
Я даже погуглила, что за эффект такой, но че-т всё равно не очень поняла.
Типа все идейно не согласные - вообще не люди, до такой степени, что воспринимаются как безобидное чучелко? И только какой-нибудь недолевак на человека похож, и даже слишком, поэтому с ним происходит сёр, а с вообще несогласными и говорить не о чем?
Ну, в принципе, да, бывают люди настолько чуждых убеждений, что поговорить с ними о чём-либо вообще трудно. Но обозвать их дальнею стороной зловещей долины - это мощно. То есть если нелюдью обозвали - то это так, ругань и всё, а тут прям с аргументационной базой.
estera
18 апр, 2016 08:28 (UTC)
Не совсем так. Во-первых, я не о людях, а об идеях. Во-вторых, как раз если различия есть, внятно формулируемые, то говорить очень даже есть о чем. А когда сходство очень сильное, но что-то неуловимо не так, причем в самом неожиданном месте - это очень стремает и вызывает весьма неприятные ощущения.
murdalak
18 апр, 2016 09:36 (UTC)
Хм. А те, с которыми всё так и ничего неуловимого нет - они вообще бывают? Так сказать, лицензированные прокомпостированные дистиллированные "свои"?
estera
18 апр, 2016 10:11 (UTC)
Люди - бывают, идеи - не очень.
grammar_kommie
18 апр, 2016 14:20 (UTC)
Хорошее сравнение, спасибо за пост.

Вообще все твои записи по поводу идеологий и принадлежности к ним очень отзываются.
estera
18 апр, 2016 14:42 (UTC)
Да по ходу, я с левыми современными как раз в зловещую лощину попадаю. Т.е. они для меня точно, я для них - не уверена. Не думаю, что этот эффект должен быть симметричным. Те же аборигены Пандоры из "Аватара" очень антропоморфны, но не выглядят страшными. Или куклы барби и диснеевские мультики. А вот бунраку и восковые фигуры - пугают. Но спросить героев "Аватара" мы не можем - может, мы для них как раз пугающе выглядели бы, если бы они нас в реальности увидели.

Edited at 2016-04-18 14:43 (UTC)
grammar_kommie
18 апр, 2016 15:35 (UTC)
Мне почему-то кажется, что маргинальность одного группой или рядовым членом группы переживается не совсем как "зловещая долина" (в отличие от неполного соответствия группе - этим одним). Они могли бы испытывать отторжение, но другое, не из разряда "что-то не по себе", скорее какое-нибудь "ну не, это не то". Одно представилось исключение - если ты вроде в группе, но выделяющийся один выражает что-то, что ты сам переживаешь (в чём нуждаешься, к чему сам ближе...), но скрыто - и этот другой как бы соблазняет тебя своим существованием, но поэтому же и пугает, заставляет усомниться в своей лояльности группе, в своей идентичности.
estera
18 апр, 2016 16:30 (UTC)
Интересное наблюдение, да. Просто странный человек, который гонит какую-то пургу, по случайности напоминающую нормальные размышления.
Одно представилось исключение - если ты вроде в группе, но выделяющийся один выражает что-то, что ты сам переживаешь (в чём нуждаешься, к чему сам ближе...), но скрыто
Получается так, что он не подкрепляет и не поддерживает, а сбивает и соблазняет, заставляет сомневаться в своей принадлежности к группе? И потому воспринимается как какой-то страшноватый, инфернальненький, который своим наличием рушит твой мир?
grammar_kommie
18 апр, 2016 17:38 (UTC)
Ага, хотя тут очень личный опыт ) у меня такие эмоции просто бывали относительно якобы "внешних" или выбивающихся товарищей, к которым потом мысленно переметнулась или приблизилась, взглянув на привычное через их раздражавшую призму; причём они, разумеется, об этом даже не подозревали - всё происходило в моей голове.

А сейчас, кажется, если и бывает что-то такое, то всё больше с позиции одиночки, внешней; тем более что я и по факту чаще всего занимаю такую позицию - обычно невольно и не желая этого. Да и раньше у меня, надо сказать, "личной армии" и группы поддержки не было. Просто ослабла фантазия о якобы всё же включающей меня идеологической группе - реальная дистанция и со "своей" группой всегда велика, теперь это яснее осознаётся - и ясно стало, что опыта активной, признанной извне принадлежности даже к идеологическому большинству у меня всё же маловато (опыта включённости в мэйнстримный дискурс и трансляции идей оттуда - сколько угодно, но не участия в групповой динамике, что мэйнстримной, что какой бы то ни было оппозиционной. Всё, что есть - опыт очень новый, его ещё надо доосмыслять). Так что, может, и пример мой не самый релевантный.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow