?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Бывают странные сближения. Один рассуждал о том, как невозможна славянская фэнтези, ибо уничтожено славянское язычество - а сам создал один из лучших образцов, так и другая долго рефлексировала о женском творчестве (что если творчество - то не женское, даже если женщина писала, а если женское - то не творчество), а в итоге дала хороший образец именно женского и именно творчества.
С каковым и поныне проблема есть, правда, немножко с другим акцентом. Когда консервативное направление ждет от пишущих женщин либо соответствия гендерным стереотипам и отсутствия претензий на серьезные темы, либо копирования мужской манеры (и желательно еще под мужским ником), либо максимальной бестелесности и гендерной нейтральности, чтоб вообще никто не понял, не глядя на фамилию, какой у автора пол (и конечно - мало кто с этим справляется, в итоге вешается ярлык "женское" и отправляется на соответствующую тухлую полочку), а прогрессивное - натуралистичных описаний того, как плохо быть женщиной в патриархате (то есть выходит, что раз тебя гендерно угнетают - то и не смей про это ни на момент забывать и поднимать глаза выше пояса, интересоваться чем-то еще).
В общем, не так устарел этот вопрос, нет. Решения у него всегда какие-то частные, а тенденция - ну, про белый цисгендерный мужской нарратив (извините за лексику, могу выразиться более пристойно - м...допись) все пишут, и по делу. Но мне не кажется, что альтернатива - копаться в своих интимных выделениях и ныть, как тебя угнетают, - обладает таким уж большим потенциалом. Некоторым потенциалом - да, на несколько премий хватит, но ведь и писать так, что можно без потерь опубликовать под мужским ником, - тоже в своем роде потенциал. Но оба исчерпываются, это в любом случае маленькая нишка, за ней нет будущего.

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow