?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Бывают странные сближения. Один рассуждал о том, как невозможна славянская фэнтези, ибо уничтожено славянское язычество - а сам создал один из лучших образцов, так и другая долго рефлексировала о женском творчестве (что если творчество - то не женское, даже если женщина писала, а если женское - то не творчество), а в итоге дала хороший образец именно женского и именно творчества.
С каковым и поныне проблема есть, правда, немножко с другим акцентом. Когда консервативное направление ждет от пишущих женщин либо соответствия гендерным стереотипам и отсутствия претензий на серьезные темы, либо копирования мужской манеры (и желательно еще под мужским ником), либо максимальной бестелесности и гендерной нейтральности, чтоб вообще никто не понял, не глядя на фамилию, какой у автора пол (и конечно - мало кто с этим справляется, в итоге вешается ярлык "женское" и отправляется на соответствующую тухлую полочку), а прогрессивное - натуралистичных описаний того, как плохо быть женщиной в патриархате (то есть выходит, что раз тебя гендерно угнетают - то и не смей про это ни на момент забывать и поднимать глаза выше пояса, интересоваться чем-то еще).
В общем, не так устарел этот вопрос, нет. Решения у него всегда какие-то частные, а тенденция - ну, про белый цисгендерный мужской нарратив (извините за лексику, могу выразиться более пристойно - м...допись) все пишут, и по делу. Но мне не кажется, что альтернатива - копаться в своих интимных выделениях и ныть, как тебя угнетают, - обладает таким уж большим потенциалом. Некоторым потенциалом - да, на несколько премий хватит, но ведь и писать так, что можно без потерь опубликовать под мужским ником, - тоже в своем роде потенциал. Но оба исчерпываются, это в любом случае маленькая нишка, за ней нет будущего.

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow