?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Этот совет вполне понятен и полезен. Можно привести массу ситуаций, когда попытки кому-то подражать делают человека смешным, а добрые советы со стороны только вредят. Особенно актуален он для людей современного образа жизни, чьи родные, наоборот, консервативны. "Как так отец берет декрет для ухода за ребенком? Как можно работать дистанционно? Как вы можете есть обезжиренное? Зачем женщине заниматься со штангой? Зачем мужчине брить подмышки и пользоваться мужской косметикой?" Оно как-то да, трудно отвечать на такие вопросы.
Но помимо таких вопросов есть и другие.
Точно не надо слушать чужих мнений? Всегда? Даже когда начальство ругается матом, звонит в 12 ночи, не пускает в отпуск и не оформляет на работу официально? Когда ребенок и правда болен, а не просто "такой необычный, дитя индиго"? Когда муж говорит "у нас свободные отношения" и в открытую притаскивает домой любовниц? Когда жена сажает ребенка на сыроедческую диету и лечит от бронхита травами? Когда родители решили на старости лет продать квартиру и поехать в сельскую местность в общину Анастасии, хотя всю жизнь не имели даже огорода? Это точно вы такие люди современные, творческие и незашоренные, либо, наоборот, отринувшие тщету современного общества потребления и проникшиеся вечными ценностями, а не катитесь со скоростью звука в пропасть?
Советов слушать, может, и правда не надо - но терять берега и отрываться от "обычных, простых и скучных" понятий о жизни тоже нельзя. Должен быть где-то в голове маячок под противным названием "нормальность".
Нормальность - то есть состоятельность по хоть сколь-нибудь общепринятым меркам. Если необычным является только способ, а результат в итоге не хуже, чем у тех, кто делает по старинке, - да, всё ок. Если же результат какой-то мутный - то, значит, неправильно.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
zvezdenik
24 июн, 2016 09:00 (UTC)
ничо не знаю любовников привожу приводила и приводить буду пошли все в жопу )
kuzia_aka_zmey
24 июн, 2016 09:15 (UTC)
1.Слушать или слушаться?
2. В случаях перечисленных после "даже", я бы совет не слушать никого и думать собственной головой только усилил. Потому что мнения вредные для участников ситуации как правило преобладают в статистике перечисленных случаев.

Другое дело что понимать что на самом деле нужно участнику ситуации, для участников ситуации тоже не тривиальная задача зачастую. И "жить свою жизнь" сложно поскольку малопонятен сам термин "своя жизнь". Даже сильно потом малопонятен, не говоря уже изнутри событий. ;-)
estera
24 июн, 2016 10:32 (UTC)
Иногда советуют и не слушать - если услышанное сильно огорчает.
estera
24 июн, 2016 10:38 (UTC)
Другое дело что понимать что на самом деле нужно участнику ситуации, для участников ситуации тоже не тривиальная задача зачастую. И "жить свою жизнь" сложно поскольку малопонятен сам термин "своя жизнь". Даже сильно потом малопонятен, не говоря уже изнутри событий
О чем и речь-то. Поэтому есть некий типовой набор результатов, максимально универсальный для всех. Лучше быть здоровым, чем больным. Лучше быть небитым, чем битым. Лучше иметь финансовую подушку безопасности, чем не иметь. Лучше знать, что будешь делать в случае серьезных проблем, чем не знать. Как-то так.
kuzia_aka_zmey
24 июн, 2016 10:49 (UTC)
Ага. Но мнения то часто используются для улучшения положения источника мнений и тогда слышиться.
"Нельзя подводить коллектив/позорить семью", "Ну у вас же семья/дети/собаки", "Ну ты же сильный/сильная/слабый слабая. поэтому ты должен/ты не можешь", "они там все шарлатаны/бюрократы" (про врачей например, но не только). Ну и самое главное и универсальное -- "тыжевыбраннаядлятебяроль!"
Т.е. базовые ценности это ценности потому что их мало и им никто не следует, но мнения от таких ценностей часто далеко. И их много.
И кстати, базовый набор результатов тоже очень базовый и очень тактический. На него опираться "по умолчанию" тоже на мой взгляд следует с осторожностью. Иначе можно проиметь развитие, которое почти всегда риск.
estera
24 июн, 2016 12:18 (UTC)
Иначе можно проиметь развитие, которое почти всегда риск.
Да, согласна. Но ино дело раз-два рискнуть, а другое - постоянно жить в ситуации вечных дыр, где ни безопасности, ни развития.
estera
24 июн, 2016 12:24 (UTC)
Но мнения то часто используются для улучшения положения источника мнений
Да могут и просто беспокоиться незнамо чего. Или даже знамо. Как пример из текста - как можно работать, но не ходить на работу? А вдруг сынка или дочку несмышленыша обманули и в результате деньги не будут платить. Или декрет брать мужчине: он декрет возьмет - а на работе на него станут коситься, мол, ненадежный, и вовсе выгонят. Штангу тягать девушке - надорвется. Туалетной водой пользуется парень - уж не голубые ли его совратили? Понятно, почему страшно. Но все-таки тут надо как-то выруливать и делать как тебе лучше, может, родителям не всё и рассказывать.
kot_kam
24 июн, 2016 12:50 (UTC)
Если человек кормит ребенка солнечным светом или под старость продает квартиру и валит в деревню к сектантам, то слушать чужие советы ему немного бесполезно. Своего ума нет - чужого не купишь. Т.е., тут-то проблема не в советах, а в том, что человек прав по умолчанию и других точек зрения рассматривать не готов. Человек, который в такой ситуации может принять чужой совет, в нее попросту не попадет. Или, если ситуация менее очевидная, он оттуда сбежит при первой возможности. Именно потому, что адекватен.

То есть, опять же, "нормальность" - это твое внутреннее состояние, позволяющее оценивать ситуацию адекватно, а не мнение сторонней тети Маши или инспектора Петра Иваныча, как эталона простых, обыденных и скучных понятий о жизни. А для случаев лечения детей от пневмонии сыроедением существуют, увы, всякие казенные институты, которые обязаны позаботиться о ребенке, когда родители о нем нормально не заботятся. Да, казенные институты делают это жестоко и коряво - а они по-другому и не умеют.
estera
24 июн, 2016 15:07 (UTC)
Тоже верно.
elena_koulikova
2 июл, 2016 18:56 (UTC)
прям занимает тебя эта тема!
границы и рамки каждый сам устанавливает, имхо...в примерах ты исходишь из личного и субъективного понимания "нормальности", мне кажется.
я стараюсь придерживаться правила "свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого".
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow