?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

1. Я наивно думала, что после принятия "Основ социальной концепции РПЦ" еще в начале 2000-х говорить тут не о чем. То, что тема вдруг поднялась заново с новым задором, при этом к основам соцконцепции в споре, кажется, вообще не апеллировали - много говорит о сегодняшнем состоянии умов верующей общественности. Церковный народ как сумма церковных субкультур каждая со своим уставом (консервативная - более массовая, либеральная - более образованная и имеющая больше медиаресурсов), если вкратце, а общие правила не очень котируются.
2. Многодетность - это действительно визитная карточка и знамя самой влиятельной околоцерковной субкультуры в России. Именно в России: в странах, где общество лучше относится к детям и матерям, об этом говорят намного меньше. Там уж скорее человека с коммунистическими взглядами в храм не пустят - если это бывший приход РПЦЗ, например.
3. Так как многодетность - а до недавнего времени еще монархизм и антикоммунизм - это действительно какая-то важная узловая точка церковной субкультуры, то попытка прямо ее оспорить вызывает у многих страх и ярость, как будто им (их общественной группе) становую жилу подрезают. То есть жить в частной жизни можешь как хочешь, считать как хочешь - но как частное лицо, не входя в открытый спор.
4. Поэтому нельзя сказать, что в православной церкви всех заставляют рожать по десять детей, а кто не родила (на восьмом остановилась) - тех метлами гонят из храма. Упаси Боже, нет такого. Но вот некоторые сами уходят, считая сложившееся положение неправильным, лицемерным.
5. Самое последнее и самое важное. Культ многодетности в церкви - вещь все-таки очень важная и полезная, потому что во всем остальном обществе многодетных не любят. Не, ну если это Наталья Водянова... она ж как будто и не многодетная. То есть в многодетной семье ключевой момент - на многодетных не походить. А вот те, которые "походят", те неудобны, нуждаются в помощи и поддержке, в льготах, их считают безответственными - нарожали детей, которые не выглядят как в рекламе йогурта. Поэтому перекос в другую сторону среди верующих психологически очень понятен: уж если братья по вере тебе будут говорить, что ты лох и наплодил нищеты, то кто твой ближний-то в этой юдоли скорби?

Записи из этого журнала по тегу «религия»

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow