?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Всё-таки в каких разных матрицах мыслят люди. У Фб-френда читаю комментарий атеиста в духе "все религии зло, подлежащее максимальному ограничению и в идеале уничтожению... религию социологи сравнивают с армией и тюрьмой". Слегка икаю: не слишком ли этот атеист преувеличивает роль церкви, прямо по Вольтеру получается - одна из самых неприятных в тогдашнем мире инстанций, которые тем не менее не дают нации свалиться в кровавую смуту.

А потом мозг со щелчком переключается из матрицы в матрицу: пфф, так в системе ценностей левого анархиста, каким является собеседник, нет неозвучиваемого предположения о том, что армия, тюрьма, государство и, возможно, церковь важны тем, что охраняют от кровавой смуты - важно исключительно то, что они примерно одинаково ограничивают личную свободу и потому зло, ибо абсолютное зло в этой системе ценностей - не кровавая смута, а отсутствие свободы.

Я не говорю о том, какая система ценностей истинная - в пределе там и там может выйти ужас, тоталитаризм и истребление инакомыслящих по совершенно одному и тому же принципу меньшего зла: несколько (сотен тысяч) трупов можно счесть невеликой ценой как за свободу, так и за дальнейшее неприумножение числа трупов.

Я не о том.

Меня сам этот перещелк между матрицами в голове поразил в самое сердце. Два человека одного вида homo sapiens. Но у каждого внутри прошито нечто непроговариваемое, что заставляет их, употребляя одни и те же слова, выражать и слышать совершенно разное, как будто говорят на разных языках.

И, кажется, мне удалось освоить сразу несколько философских языков и научиться отслеживатьть момент перехода с одного на другой. Обычно либо едут безвылазно по одной колее, не встречаясь с пришельцами из иных миров, либо без препятствий путешествуют между матрицами, как моталец по мультиверсуму, не рефлексируя, что вселенные - разные.

А мне идти по мирам, как по колено в траве... (с) allkorr

Со Страстным четвергом!

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow