Полина Ф. (estera) wrote,
Полина Ф.
estera

Category:

Кирилло-Мефодиевские чтения. Done!

Итак, сегодня я участвовала в томских Кирилло-Мефодиевских чтениях, на которые собиралась еще с прошлого года. Заявилась на филологическую секцию, тема звучала как "Традиционные христианские ценности в русской литературе". Нервничала, так как не очень себе представляла, что в итоге ожидается от выступающих - научность или традиционные ценности.
Как оказалось, традиционные ценности не педалировались. Были четыре работы по сибирике: семейные ценности в творчестве томского писателя Виктора Колупаева, два доклада по восприятию Сибири в англоязычной литературе и в литературе соотечественников за рубежом (прозвучали слова "ориентализм" и "постколониализм"... мы с докладчицей перемигнулись как сообщницы), были еще работы - о философских интуициях в творчестве Булгакова, о том, как "Слово о законе и благодати" задало тон древнерусскому восприятию истории, об одной книге, обнаруженной в архиве Строгановых (на основе которого создан Музей книги в научной библиотеке ТГУ), о пребывании Абрама Ганнибала в Томске и от стихотворении Пушкина, в котором оно косвенно упомянуто.
Мне бояться было по сути нечего. Моя тема "Творчество Надежды Лухмановой, Аделаиды Герцык и Надежды Павлович в свете женского вопроса начала ХХ века" достаточно актуальна научно, опиралась я на концепцию женского письма, показывая, как все три исследуемых мною автора (авторессы? я так и сказала, что уместнее употребить феминитив) конструировали женский творческий субъект путем обращения к религии, к традиционным религиозным ценностям. (Понимаю, что звучит дико - где традиционные ценности, а где женский субъект, - но Симона де Бовуар считала богоискательство едва ли не лучшей стратегией выхода женщины за пределы себя как "другого пола".) В общем, я солому постелила везде, где можно. И она ожидаемо не понадобилась. Доклад понравился, задавали вопросы, один был каверзный: "вы утверждаете, что они создали новый тип текста, отличный от текста других авторов-женщин" - на что я ответила: "речь о письме, а не о тексте - вещь эта более общая". В итоге справилась. Текст вскоре будет.



Tags: как это было, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments