?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Обе французские еврейки.
Одна - ныне живущий политик, которая в 1975 году добилась отмены закона о запрете абортов, другая - религиозный философ, умерла в 1943 году. Знала я только про вторую, понятное дело. А статью (вернее, анонс документального фильма) встретила - про первую. И заработала тяжелое чувство дереализации, о коем не преминула написать в Фейсбуке. Где мне тут же сказали, что не так всё просто c двумя этими Симонами.
И правда - не так просто. Полные тезки они только в русской транскрипции.
Та, которая философ - Simone Adolphine Weil, ее фамилия - идишская, в оригинале читается и у нас могла бы читаться как Вайль: в немецких и идишских фамилиях -ei транскрибируют то как "ай", то как "эй".
Политик - Simone-Annie Veil, ее фамилия - французская, по мужу. И в оригинале читается без концевого "-ль", на русский по традиции транскрибируется с "-ль": либо Вейль, либо даже Вель.
В итоге обе Вейль, а мы тут страдай.
Век живи, век учись, дураком помрешь.

Записи из этого журнала по тегу «филологическая катастрофа»

  • (no subject)

    То неловкое чувство, когда утром, не без спешки собираясь на работу и мурлыкая про себя "Усталость забыта, колышется чад...", обнаруживаешь, что…

  • урожай опечаток

    По пришествию времени Недоказанная аксиома Впоследствии этого

  • рабочий улов месячной давности

    наши спортсмены стали ценится как навес золота перестрой и развала СССР связано из-за дороговизны экипировки

  • рабочий улов

    Приходится сучить лапками и взбивать молоко в сметану.

  • (no subject)

    обряд осв ещения воды

  • Из рабочих будней

    "Проплаченного табачными компаниями курения актерами сериалов, которые смотрят как взрослые, так и дети". Актеры курят сериал, вам понятно? :)

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
eliabe_l
14 июн, 2017 13:43 (UTC)
Я лет восемь назад встретилась на одной конференции в Испании с Симоной Вейль, той, которая была министром и которой удалось провести закон, снявший запрет на аборты. Она в ранней молодости, лет 14-15 была в конц.лагере как еврейка, то есть, она, наверно, рождения 1930го года. Восемь лет назад она была еще красивой, запоминающейся женщиной. Я, помню, говорила с ней о банализации нацизма в прибалтийских странах. Она слушала внимательно, было видно, что тема эта ей не безразлична.
estera
14 июн, 2017 13:53 (UTC)
1927 года рождения, да.
eliabe_l
14 июн, 2017 13:45 (UTC)
Вторая же Симона Вейль сочувствовала в 1930е самому радикальному варианту троцкизма, писала в соответствующем журнале, а потом перешла в не менее радикальный вариант католицизма и умерла от добровольной голодовки, желая сострадать всем страждущим. Бывают такие мятущиеся, радикальные души.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow