?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Обе французские еврейки.
Одна - ныне живущий политик, которая в 1975 году добилась отмены закона о запрете абортов, другая - религиозный философ, умерла в 1943 году. Знала я только про вторую, понятное дело. А статью (вернее, анонс документального фильма) встретила - про первую. И заработала тяжелое чувство дереализации, о коем не преминула написать в Фейсбуке. Где мне тут же сказали, что не так всё просто c двумя этими Симонами.
И правда - не так просто. Полные тезки они только в русской транскрипции.
Та, которая философ - Simone Adolphine Weil, ее фамилия - идишская, в оригинале читается и у нас могла бы читаться как Вайль: в немецких и идишских фамилиях -ei транскрибируют то как "ай", то как "эй".
Политик - Simone-Annie Veil, ее фамилия - французская, по мужу. И в оригинале читается без концевого "-ль", на русский по традиции транскрибируется с "-ль": либо Вейль, либо даже Вель.
В итоге обе Вейль, а мы тут страдай.
Век живи, век учись, дураком помрешь.

Записи из этого журнала по тегу «филологическая катастрофа»

  • (no subject)

    То неловкое чувство, когда утром, не без спешки собираясь на работу и мурлыкая про себя "Усталость забыта, колышется чад...", обнаруживаешь, что…

  • урожай опечаток

    По пришествию времени Недоказанная аксиома Впоследствии этого

  • рабочий улов месячной давности

    наши спортсмены стали ценится как навес золота перестрой и развала СССР связано из-за дороговизны экипировки

  • рабочий улов

    Приходится сучить лапками и взбивать молоко в сметану.

  • (no subject)

    обряд осв ещения воды

  • Из рабочих будней

    "Проплаченного табачными компаниями курения актерами сериалов, которые смотрят как взрослые, так и дети". Актеры курят сериал, вам понятно? :)

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
eliabe_l
14 июн, 2017 10:43 (UTC)
Я лет восемь назад встретилась на одной конференции в Испании с Симоной Вейль, той, которая была министром и которой удалось провести закон, снявший запрет на аборты. Она в ранней молодости, лет 14-15 была в конц.лагере как еврейка, то есть, она, наверно, рождения 1930го года. Восемь лет назад она была еще красивой, запоминающейся женщиной. Я, помню, говорила с ней о банализации нацизма в прибалтийских странах. Она слушала внимательно, было видно, что тема эта ей не безразлична.
estera
14 июн, 2017 10:53 (UTC)
1927 года рождения, да.
eliabe_l
14 июн, 2017 10:45 (UTC)
Вторая же Симона Вейль сочувствовала в 1930е самому радикальному варианту троцкизма, писала в соответствующем журнале, а потом перешла в не менее радикальный вариант католицизма и умерла от добровольной голодовки, желая сострадать всем страждущим. Бывают такие мятущиеся, радикальные души.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow