?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

"Веселая драма" Йозефа Гайдна "Лунный мир" на либретто Карло Гольдони в Камерном театре Покровского.

Очаровательная безнравственность плутовского жанра - к героям лучше спиной не поворачиваться, включая классических "первых любовников" Эрнесто и Фламинию, которые хотят пожениться вопреки деспотичного отца девушки синьора Буонаферре. Не говоря уж о самом Буонаферре, его слуге и служанке, астрологе, который спит и видит во сне его старшую дочку (то есть ее приданое, конечно), которая тоже непроста - рассчитывает весело проводить время с молоденькими студентами, пока муж будет рассматривать небо в подзорную трубу.

При этом Буонаферре, как и любой крепкий хозяйственник, имеет в глубине душе некий сентиментальный идеал - чистый, волшебный мир людей, живущих на Луне. Понятно, что и эту светлую мечту он понимает в меру своей испорченности - например, что на Луне молоденькая служанка обязательно ответила бы взаимностью на его домогательства. И вот все молодые участники истории решили разыграть старика - напоить снотворным и во сне перенести в незнакомое место, сказав, что это - Луна. И там уж добиться от него разрешения на все три свадьбы - дочек с их кавалерами и служанки со слугой.

Очень понравились футуристические декорации и костюмы, с мелкими шутками типа таблички на английском "Добро пожаловать на луну" и американским и российским флагами. Опера ставилась в России впервые, специально сделали перевод и пели по-русски - вопреки современной традиции, когда поют в оригинале и пускают субтитры (так в Театре Покровского демонстрировали "Торжество воскрешения").

Всем рекомендую, в октябре, кажется, повторят.

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow