Полина Ф. (estera) wrote,
Полина Ф.
estera

Category:

О тщете снобизма

В фейсбуке прогремел краткий скандал: феминистки против поэтессы Фаины Гримберг.
Говоря сухим языком полицейского протокола, означенная Гримберг, являясь преподавателем дорогой и до сей поры модной в столичной среде литературной школы "Хороший текст", опубликовала на сайте школы странное эссе, в котором апеллировала к раритетной книге, вышедшей в 1925 году, и делала вывод о том, что женщины не могут быть полноценными писателями. Удивление статьей выразила в Фейсбуке одна из учениц школы, феминистка, горячее согласие с которой пришли выразить ее знакомые феминистки. Не осталась в стороне и означенная Фаина Гримберг. Вследствие этого имел место ожесточенный спор с переходом на личности.

И что в итоге?

Я, Pauline Estera Fedorova, ничего до сих пор не слышала про поэта и философа Фаину Гримберг, а теперь и подавно не захочу. Потому что полочка с названием "Фаина Гримберг" у меня уже не пуста. Там стоит нечто вроде: женщина, которая пишет в сети огромным капслоком с истеричными интонациями и за деньги рассказывает студенткам литературной школы, что женщина хорошим литератором быть по определению не может. Осталось применить ее же тезис к ней же самой.

Но я, Pauline Estera Fedorova, также хорошо понимаю, откуда растут ноги. В среде творческих людей считается непристойным вслух признавать себя поэтом. Можно до сумасшествия рефлексировать, поэт ты или нет, переживать, что на самом деле ты не поэт - но если сделал-таки вывод, что ты поэт, то главное - ничем себя не выдать. Нужно служить образцом скромности и иметь в руках палку для усмирения молодых и самоуверенных: если я, маститый, ничего не говорю о том, что я поэт, то кольми паче ты, щенок? А Фаины Гримберг в руках оказалась сверхтяжелая артиллерия - предрассудки относительно пола. Могла бы еще приплести национальность или отсутствие дворянских предков - что угодно, детали не важны - важна архитектура сюжета. Говорят, что я гениальная поэтесса, но я - скромная, и не только себя не считаю поэтом, но даже и потенциально не могу претендовать им быть, смотрите на меня и учитесь, как надо смиряться.

На человека непричастного к тусовке это, конечно, производит впечатление душевной неопрятности, ложной непростоты и фальши. И начисто отбивает желание знакомиться с тем, что понаписали там эти гении. Что, несомненно, особенно жаль, если написали они нечто талантливое. Но - грязное исподнее портит впечатление от всего.
Tags: виртуальная жизнь, женский вопрос, как это было
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments