?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

16 фев, 2018

В свете доносящихся с разных сторон новостей поняла, что самой большой моей удачей стало то, что у меня не пошла наука, а самым умным делом - что я даже не стала пытаться вскочить в этот вагон. Сейчас я выполняю какую-то рядовую работу за рядовую медианную по Москве денежку. Честно делаю что говорят, мне честно платят, я честно трачу на свои немудреные офисно-планктонные потребности - и всё, и говорить не о чем, мы в расчете. А когда человек делает что-то действительно новое, сложное, интеллектуальное, нужное - и получает за это в два раза меньше, чем рядовая офисная пешка, то это совсем не по-божески. На своем горбу кого-то в рай вывозить.

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
girafanya
16 фев, 2018 07:40 (UTC)
Все так хорошо написала, а последнее предложение царапнуло. Если человек делает то, что нравится, какая разница, сколько он за это получает!
estera
16 фев, 2018 07:49 (UTC)
Ох, Аня, нет. Если главное - это что человеку нравится, то он может вообще не получать ничего и даже тратить. А если главное - что это работа, нужная другим, то другие должны платить столько, сколько это стоит. А иначе получается эксплуатация. Знаешь уже до чего в институтах доходит - что менеджеры получают больше ученых. Удовольствие и чувство собственной значимость от причастности к интересной отрасли - налицо, зарплата - если и небольшая, то конкурентоспособная по рынку, при этом серьезность работы с научной ни в какое сравнение не идет. Потому что они не соглашаются работать на энтузиазме, как ученые. Это отвратительная ситуация, я считаю.

Edited at 2018-02-16 10:50 (UTC)
girafanya
16 фев, 2018 07:58 (UTC)
Так ты не о себе говоришь, в этом-то и гвоздь!
Когда человеку нравится то, что он делает, прям конкретно, личности - ему хватает на все, а как это со стороны смотрится - это политика и искушение.
Тут работает радость, которая от того, что ты себя любишь. Если я делаю то, что мне нравится, это перекрывает все.
А ты говоришь не о себе
olga_1821
16 фев, 2018 08:26 (UTC)
Ну вот я могу сказать о себе. Я занимаюсь наукой в двух разных областях, и мне очень нравится то, что я делаю, это призвание. Но. Все равно это труд на благо других, а любой труд на благо других просто обязан быть адекватно оплачен. И когда мне пытаются заплатить неадекватно труду, я считаю это неуважением и отказываюсь работать. А когда мне при этом говорят - мол, ты же любишь свое дело, как же тебе не стыдно думать о презренном металле - считаю это еще и наглым издевательством и вымогательством и ехидно предлагаю говорящим отказаться от собственных зарплат. К счастью, я могу себе это позволить, но увы, не всем так повезло с жизненными обстоятельствами - есть множество ученых, у которых просто нет выбора. И неадекватные зарплаты им - это неуважение, унижение и позор, так не должно быть.

Edited at 2018-02-16 11:27 (UTC)
estera
16 фев, 2018 08:28 (UTC)
Да-да, я об этом.
girafanya
16 фев, 2018 08:32 (UTC)
Ты путаешь. Когда делаешь то, что тебе нравится - это для себя. Если на благо других - это рабство или наемничество
olga_1821
16 фев, 2018 08:41 (UTC)
В смысле? Мне не может нравиться то, что я делаю для других? То, что нравится, обязательно должно быть бесполезным или полезным только лично мне? Не знаю, как у кого, но от моей работы определенно есть много пользы другим - собственно, будь иначе, меня бы и не просили ее делать. А раз просят - значит, должны оплатить мой труд, плодами которого собираются пользоваться.
girafanya
16 фев, 2018 08:43 (UTC)
Если делаешь то, что нравится, оно, несомненно будет и полезным. Но это естественно! Однако, это не может быть первой целью. Когда делаешь что-то полезное - это однозначно нежеланное
olga_1821
16 фев, 2018 08:49 (UTC)
Ну не всегда то, что нравится, одновременно и полезно кому-то, кроме тебя. Вот если себе фенечку плетешь (я раньше увлекалась) - это только мне и полезно, больше никому :) Но если другие люди начинают заказывать тебе фенечки - они обязаны заплатить за время и труд, а не считать, что мастер должен работать для них исключительно за удовольствие. А что касается больших дел - в настоящей науке не бывает ничего бесполезного в принципе, и неотъемлемая часть личного научного интереса, личного удовольствия от своей работы - как раз сознание того, как и почему твоя работа в этой области будет полезна (для науки в целом или для каких-то конкретных задач - например, природоохраны). Это просто неотделимо одно от другого.
beaver_cherokee
17 фев, 2018 09:48 (UTC)
ППКС. Да и в "ненастоящей науке" - тоже. Тому що для "науки настоящей" необходима критическая масса ученых (с ударением на "у"), она, как и вся остальная цивилизация, не может быть сделана ни в одиночку, ни тесной группой ниичаво-гениев.
beaver_cherokee
17 фев, 2018 09:43 (UTC)
"Когда делаешь что-то полезное - это однозначно нежеланное"
Вотэтоповорот!!!
А Вы там точно не рабыня у инков или, прости Господь Индра, кальвинистка?
girafanya
17 фев, 2018 13:00 (UTC)
от избытка сердца говорят уста каждого.
По плодам же все видно. Кто что приносит и как это соответствует вдохновляющим идеалам каждого.
Вы зло написали. А это говорит о неуверенности в себе.
Полюбите себя
beaver_cherokee
17 фев, 2018 13:50 (UTC)
"это говорит о неуверенности в себе"
Я как-то и не пытался этого особо скрывать. Это правда и не лечится.

но оправдывать разной степени матёрости эксплуатацию апелляциями к идеалам (то есть практиццки шантажом с использованием центральных конструкций личности) - всё равно не гут.
Ну как если бы я, например, написал "Вы христианка? Вот и должны теперь а), бэ) и ещё вэ) просто потому что вам это должно быть в кайф"
Но на самом деле я вовсе не полагаю, будто Христиане Должны. В контексте личностнообразующих фишек рассуждать о долженствовании вообще не стоит, а кто так делает - тот бяка и фу таким быть.
:)
estera
16 фев, 2018 08:45 (UTC)
Слушай, ну работа - по определению не только для себя. В ней всегда есть элемент рабства или наемничества. Для себя - это когда в свободное время захотела и что-нибудь сделала, не захотела - отложила, совсем разочаровалась - вообще бросила.
girafanya
16 фев, 2018 08:48 (UTC)
В нашем веке работа уже может быть чисто для себя - потому что сейчас есть возможно реализовываться не только через хобби, но и работая.
smirnfil
17 фев, 2018 06:34 (UTC)
В наше время возможность работать так как тебе нравиться это привилегия. Доступная не такому уж большому количеству людей.
estera
17 фев, 2018 06:48 (UTC)
Да, так и есть.
ashley_rat
16 фев, 2018 10:21 (UTC)
Ну вот мне предлагали в России работу, я прямо слезами горькими рыдала, когда отказывалась. 8500 рублей зарплата. 120 долларов, если не ошибаюсь. На что этого могло хватить, я таки опишу: на пол-квартплаты при условии ухода со съемного жилья и проживания с бабушкой, месячный проездной и ящик дешевых макарон. Но прямо по моей специальности и работа мечты. Я так расстроилась, что прямо сказала: вы же понимаете, на это не прожить. Ну выжеженщина, ответили мне, выходите замуж, пусть вас муж содержит. Я вздохнула и трубку повесила не прощаясь. Сейчас бы много сказала всего по поводу того, что мне предлагают идти в содержанки ради того, чтобы работать по специальности, а мужу, получается - платить мне зарплату вместо работодателя.
Чем это можно преодолеть, какой радостью от работы? Это унизительно и мерзко.
estera
17 фев, 2018 06:52 (UTC)
Был анекдот про начало 90-х, когда закрывали институты.

Месяц не платят зарплату, обещают выплатить, мы работаем. Два месяца не платят зарплату, обещают выплатить, мы работаем. Полгода не платили зарплату, обещают выплатить, мы работаем. Еще полгода не платили зарплату, сказали: и не выплатим.
- И вы что?
- Но ведь на работу еще пускают, так что мы работаем!
ashley_rat
17 фев, 2018 08:15 (UTC)
Моя мама, работавшая учительницей, рассказывала этот анекдот в школьной версии.
Министр образования жалуется президенту:
- Господин президент, не знаю, что с учителями делать. Месяц им зарплату не платим, а они все равно на работу ходят. Второй не платим - ходят. Полгода не платим - ходят!!! Что посоветуете?
Президент, подумав:
- Попробуйте с них деньги за вход брать.
Через месяц:
- Господин президент, они все равно ходят. И с понедельника по субботу ночуют в школе - экономят...
el_perro
19 фев, 2018 07:51 (UTC)
Для российских ученых это уже давно не анекдот. Все, т.е. абсолютно все мои друзья и родственники, занимающиеся наукой, давно уже ездят на конференции за свой счет, т.е. ищут подработку на стороне, чтобы иметь на это средства (заметим, что участие в конференциях является обязательным), печатают статьи за свой счет и т.д.
ashley_rat
19 фев, 2018 10:31 (UTC)
Я знаю, что это не анекдот. Поэтому у меня который день бомбит до злых слёз от комментария, на который я ответила, и сдерживаюсь и не устраиваю итальянский скандал я исключительно из уважения к хозяйке блога.
elven_gypsy
16 фев, 2018 11:36 (UTC)
А вот соглашусь.
murdalak
18 фев, 2018 19:06 (UTC)
Я давно заметила, что чем полезнее дело, тем меньше за него платят в нашей стране. Лучше всего оплачивается вредительство.
Но даже не это самое страшное. Если ты делаешь плохие, к примеру, рекламные ролики, или делаешь хорошие, но твой начальник мудак и их портит, то от этого никто не умрёт, просто обидно. А если ты учёный или, не дай Бог, доктор? Ведь ты имеешь дело с важным и нужным результатом, а его обязательно кто-нибудь похерит, иначе и быть не может. Вот это меня пугает даже больше. Как тут будешь душою болеть за своё дело, это ж кони двинуть недолго.
estera
18 фев, 2018 21:11 (UTC)
Ну, гуманитарию, экономисту или чистому математику в любом случае можно не бояться, даже если он профессор кислых щей и фейковых исследований. А вот ежели дело имеешь с материальным, а еще не дай Бог - потенциально опасным... автобус ведешь, например...

Edited at 2018-02-19 00:11 (UTC)
murdalak
18 фев, 2018 21:29 (UTC)
Ну, когда автобус - тут всё-таки от тебя самого зависит, хорошо ты его ведёшь или нет. А вот если ты разработал датчик за стопицот тыщ у. е., а его какая-нибудь хуерукая тварь к самолёту гвоздями прибивает, вот тут умом поехать можно.
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Обо мне

2017
estera
Полина Ф.

Недавнее

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow