Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Королева Ута

Что такое созависимость - в нескольких фразах

Originally posted by danilling at Требования созависимости:
 

Ты должен быть проблемой, чтобы мне было что решать.
Ты должен быть плохим, чтобы я был хорошим.
Ты должен быть больным, чтобы мне было о ком заботиться.
Ты должен страдать, чтобы я был утешителем.
Ты должен быть безответственным, чтобы мне за все отвечать.
Ты должен быть неуправляемым, чтобы мне всем управлять.
Ты должен врать и скрывать, чтобы я мог уличать.
Ты должен быть враждебным, чтобы мне было с кем бороться.
Ты должен быть опасным, чтобы мне было кого бояться.
Ты должен быть в опасности, чтобы мне было кого защищать.
Ты должен быть неумелым, чтобы мне было кого учить.
Ты должен быть невменяемым, чтобы я был опекуном.
Ты должен быть невыносимым, чтобы меня жалели.
Ты должен быть предателем, чтобы я был жертвой.
Ты должен быть преступником, чтобы я был судьей.
Ты должен быть тяжким, чтобы у меня был свой крест.
Ты должен быть беспомощным, чтобы я был всемогущим.
Ты должен нуждаться, чтобы во мне был смысл.
Ты должен быть зависимым, чтобы я был ценным.
калина

Кое-что про равноправные отношения

Если кто-то считает, что равноправные отношения - это когда один участник разрешает другому/другим ровно то же, что разрешает себе, это представление правильное, но неверное.
Пример обратного?
Муж ничего не делает по хозяйству, потому что не видит беспорядка. И очень удивлен, что жена постоянно прибирается и ругается. Мол, кто ж ее заставляет-то?
Девушка не пропустит ни одной танцевальной вечеринки, хотя ее парень предпочел бы посидеть с ней дома. Но она либо таскает его за собой, либо оставляет одного и возмущается "ну и сам ходил бы куда-нибудь без меня, я ж ему не мешаю".
Халтурщик в рабочем коллективе всерьез полагает, что и так сойдет, и вовсе не рассчитывает на то, что за него сделают его работу или за ним переделают. Но все всё равно переделывают, потому что относятся более серьезно. А он пожимает плечами "и чего они напрягаются?"
То есть в ряде случаев один из участников невольно оказывается халтурщиком или манипулятором: хотя он теоретически разрешает другим вести себя так же, как он сам, но практически этого не происходит, и его вклад в общее дело неравноценен вкладам других, зато моральная позиция безупречна - он в белом фраке.
И вот как выруливать, если окажешься в таком положении раком, кроме как путем увольнения халтурщика или путем долгих и нудных переговоров с поиском компромисса, я не очень представляю. То есть было у меня в жизни то и другое, но неужто нет более красивого способа?
2017

(no subject)

Интересное про манипуляцию: как исподволь заставляют человека принимать неравноправные и невыгодные для него отношения и даже на первых порах быть ими довольным. Рассматривается на примере семейных отношений, но в комментариях автор пишет, что применимо везде.
http://accion-positiva.livejournal.com/22802.html
Написано на зарубежном материале, а в бывшем СССР, ИМХО, в отношениях М и Ж это не самая яркая проблема. Тут и правда описана ситуация, когда манипулирующий всерьез воспринимается как глава семьи и вызывает уважение с оттенком боязни. В советских неблагополучных семьях чаще можно было встретить другое: "этот козел", который отказался от ответственности за что бы то ни было вместе с правом на уважение взамен на право лежать на диване с газетой и напиваться вдрободан с друзьями, и "эта страдалица", которая отказалась от права что-то делать для себя взамен на право презирать и всячески унижать "этого козла". То есть отношения не неравноправные, а равно унизительные. Так что можно говорить и о "советском матриархате", и о "забитости советской женщины" - было то и другое. Одни ценой своей забитости покупали себе моральную власть, другие - гарантированную заботу о себе и право ни за что не отвечать.
2017

Натереть на мелкой терке...

В детстве у меня дома морковь терлась на мелкой терке только для меня. "Ты маленькая, - объясняла бабушка, - а мы большие, мы на крупной себе натрем". На мелкой было вкуснее, но мне очень хотелось стать взрослой и тоже есть натертое на крупной. Было мне тогда лет пять, не больше. И теперь, буквально в последний год, я заметила, что бессознательно по-прежнему тру себе морковь на крупной терке, а больше люблю на мелкой. Вот ведь, подумала я, это я что, доказываю себе, что я большая? И разумеется, с тех пор всё, что имеет смысл так тереть, тру только на мелкой, чем в свой приезд шокировала маму: "И охота же тебе напрягаться?"
А в жежешных околокулинарных кругах "мелкая терочка" - это своеобразный мем, означает ненужные усилия при приготовлении изначально обреченного на неудачу блюда, например презираемого культурной публикой майонезного многослойного салата. (Кстати, яйцо для сельди под шубой я и правда тру только так либо давлю вилкой.)
А почему я это написала? Да так просто :)
2017

О снах, иностранных языках и архетипах

Приснился мне сон сегодня - ни в одни ворота. Будто бы снова наступили 90-е или что-то подобное им: на счету была каждая не то что сотня, а десятка рублей! Помню, как толкнула на блошином рынке какую-то книгу за двадцатку и была счастлива. Нам даже (причем вместе с мужем и моей мамой) пришлось переехать в деревню, где дачный участок у родителей - село Петухово под Томском. Деревня, надо сказать, разрослась - там поселилась цыганско-латиноамериканская (!) мафия. Отстроили церковь (на самом деле она заброшена) и даже построили еще одну.

В какой-то момент нам пришлось просить помощи у одного мафиози - средних лет не то цыгана, не то латино, который без акцента говорил по-русски и производил впечатление человека, приверженного старинным традициям. Дела решали мама с мужем, я поняла, что я тут лишняя, решила не участвовать в "мужских разговорах" (мама тоже, видимо, сошла за мужчину), и пошла на кухню к хозяйке. Она - женщина лет пятидесяти, смуглая, сухопарая и осанистая, похожая на Екатерину Жемчужную в роли Матери из "Кровавой свадьбы", совершенно не говорившая по-русски - стала готовить еду. Я решила, что не помочь было бы невежливым. Она жестами показала мне, что делать, я всё поняла, но попыталась и поговорить. Ни цыганского, ни испанского я не знала, говорила на португальском (причем почти свободно), но она меня не понимала. В это время и проснулась, а пока просыпалась - несколько минут по инерции продолжала думать отрывочные просоночные мысли по-португальски.
2017

Эскапизм

У меня ведь есть френды, которые не любят эскапизм и эскапистов, а считают, что нужно жить в реальной жизни и принимать ее такой, какая она есть?
А теперь объясните почему.
Вот как объяснить крошке сыну, который к отцу пришел, почему быть реальным хорошо, эскапистом - плохо?
Я зависаю над ответом. Но я же сама эскапист знатный - то есть настолько, что любые фантомы моего воображения со временем становятся рядом со мной реальнее любой реальности (шутка шуткой, но что-то в этом и правда есть), и это не мне приходится приспосабливаться к законам окружающего мира, а людям, оказавшимся рядом со мной, приспосабливаться к моим понятиям, какими бы дикими они им ни казались (ну или вообще не контактировать со мной достаточно близко, чтобы это кого-то напрягало).
Ну и...?
UPD Речь не шла о социальной адаптации (обеспечении себя и соблюдении социальных норм в объеме, необходимом для того, чтобы не мешать функционированию социальной группы, в которую ты входишь). Социально адаптированный человек может быть эскапистом или нет, равно как и социально недапатированный.
2017

Тест по соционике

Как ни странно, но, видимо, точный. (Точный тест по соционике - удавиться...)
Меня ни в Достоевские, ни в Дон Кихоты не записывал, а прямо указал, кто я и что я.
Collapse )
А dmitriy_dabb, у которого я этот тест нашла, должен быть мне врагом смертельным, ибо конфликтующий тип (Штирлиц), но это не верно: за всё время совместной работы и редкого комментирования в ЖЖ ни разу не поругались. Даже на идеологические темы, на которые я цапаться мастерица.
2017

(no subject)

Теперь - удержать себя в руках и не похерить мужнин отпуск.
Потому что мы так уже распланировали, как на следующей неделе отдохнем, походим по музеям, в один из дней то ли мы вдвоем, то ли я одна встретимся с blau_kraehe... Не учла одного (да и просто не знала): а с будущими корректорами когда беседовать?! Если пустить все на самотек, то так всю следующую неделю и прокукую в Сокольниках, а я так не играю. Значит, придется взять себя в руки и договариваться, разгребать время через неделю - выменять себе вечернюю смену, чтоб освободить день. Чувствую, что устала. Причем странная психологическая особенность: больше устаю не от нагрузки (хотя и от нее тоже) - это просто движение в плотном потоке событий, это даже нормально, к этому быстро привыкаешь - сколько устаю от попыток как-то что-то организовать, с кем-то поговорить, чтобы из этого потока вырваться или как-то его перестроить.