Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

2017

Проклятые инопланетяне, только не мой мозг!

Оказывается, в среде продвинутых реакционеров с Правой.ру меня считают бывшей ученицей Лурье.
То ли чувствовать себя польщенной, то ли требовать сатисфакции за клевету.
Главное, однако, то, что с этим определением не согласится Лурье.

На случай, если комментарии окажутся стерты (UPD: конечно, их стерли), Collapse )
2017

(no subject)

Посмотрели позавчера с супругом чудесную советскую киносказку "Там, на неведомых дорожках". Все-таки насколько хорошо у режиссеров из соцстран получались сказочные фильмы. Наши и гэдээровские, польские и чешские сказки я, например, с детства помню. Они, как правило, не гонялись за величественностью антуража, за грандиозной эпичностью, у них сказочный элемент всегда "понарошку". Но герои при этом колоритны неимоверно (какая, например, Бабка-Ёжка - Т.Пельтцер! а Кощей! а царь Макар!) и безупречно соблюден стиль, четко угадываются какие-то исторические и этнографические параллели: в "Неведомых дорожках" царский дворец снимали в кремле какого-то древнего города, стрельцы обряжены в архетипичнейшие кафтаны, а Кощей - ну просто помесь ливонца с эсэсовцем (к вопросу о "фашистском стиле", был на эту тему постинг у app_arr:)).

И вдвойне обидно, что в "Волкогаве" не воспользовались ни единым приемом из старых наработок, хотя там они так и просились. В "Ведьмаке" воспользовались, и это его спасло от полного провала, а "Волкогав" выглядит обноском с чужого плеча. Ну, господа, вы как ни пыжьтесь, но "Властелин колец" все равно круче.
2017

Анджей Сапковский

Вспомнилось неожиданно.

– Но кто из детей был незаконнорожденным ребенком Фальки, вы знали?
– Конечно. Адель.
– Не Фиона?
– Нет. Адель. Она скончалась от чумы. Дьявольский ублюдок, проклятая кровь, дочь чертовой Соколихи-Фальки наперекор протестам короля помогала жрецам в пригородной больнице, спасала больных детей, а сама заразилась и умерла. Ей было семнадцать лет.


Вот за такие мелкие, посторонние сюжету детали я пана если и не люблю (наверное, все-таки не люблю), то как минимум уважаю.
2017

Флэшмоб толкинистско-ролевой

От mithrilian, изначальный автор irene_sagan.

По итогам реакции "сетевой общественности" на разгон игры "Последний Союз".
Наступает не Тьма - наступает Серость. Официальная, с чиновничей мордой. И что самое страшное - под ее знамена встают те, кто еще вчера, казалось бы, шел с нами по одной дороге. Они отрекаются от Игры, от мира Игры. Они презрительно именуют нас "сраными толчками".
Мы не обязаны доказывать им, что мы не "толчки": мы и так знаем, что мы - ролевики и толкинисты. Но под напором серости даже самое стойкое сердце может на миг дрогнуть, даже в самую стойкую душу может закрасться на миг мысль: "А может, эти и правы?". Нет! Давайте вспомним - не докажем кому-то, а сами вспомним, - как вспоминают над круговой чашей, как вспоминают перед грядущей битвой - о славной истории движения толкинизма и ролевых игр на нашей земле.


Давайте запостим значимое для нас произведение (стихотворение, картинку, фотографию) авторства кого-либо из ролевиков или толкинистов. От прошлого - или настоящего, для кого как - мы не отказчики.

Итак, мой выбор:


Collapse )


Collapse )


Collapse )

Надо было бы упомянуть еще тут альбом "Песен Алой книги", просто песенки анонимного авторства, которые мы в 96-м, восхитительно лажая, пели у костров, что-то из Ниенны, Рандира, Лориэль, Мисти, Фирнвен, Кеменкири, Ханны, Эовинки, Ёльф, Дары Ливень, Анариона, Арандиля, Ринона и далее везде - но места не хватит. Поэтому выбрала эти - они от самого сердца. Родные. И стыдиться мне нечего.
2017

Это неправда!

Жму вашу ручку, товарищ! Вы-то оказывается… Самый обычный мужик!
Если в реале вы мужчина, это означает следующее. Вы не супергерой, не предел женских мечтаний…Однако, вы всегда будете востребованы. Уж поверьте…Такова се-ля-ви… Ничего особенного, ничего особенно шокирующего. Норма. Гуляй Вася, жуй опилки! Вы хозяин лесопилки!Если в реале вы дама и получили подобный результат, это означает лишь то, что вы дама современная. Ваши увлечения могут быть различны, ваши жизненные цели могут быть совершенно туманными или, наоборот, неимоверно четкими. Но вот склад ума у вас стереотипно-мужской. В жизни не пропадете, а вот в личной…Старайтесь или ищите вторую половину по себе! В этом плане у вас могут быть проколы.
Пройти тест
Королева Ута

(no subject)

Были Гавани. Была светлая мирная жизнь, был ужас войны, болезненное оцепенение, непонимание происходящего, сознание будто отключилось, я действовала как на автомате - бегала, лечила, не разбирая своих и чужих, была пустота после. И была я - самая что ни на есть простая девушка Гильрин, и она, вот ведь, все пережила, никуда не ушла из Гаваней, так и дождалась восхода Звезды Эарендиля, да еще и замуж вышла.

Когда я о грядущем замужестве сказала на празднике своего совершеннолетия, мол, сватался ко мне Ранфуин (Наталья irondragonfly), ученик покойного дедушки, так я обещала, что выйду за него, как повзрослею, - мне все удивлялись: уж больно жених странен, деревенский дурачок такой. Но ведь понимать надо - ну странное говорит иногда, так дедушка у меня, когда прорицал, говорил так же, так когда же это прямыми словами прорицали, прямыми словами только про самое простое можно говорить, а про тайны, да про будущее просто могут только эльфы сказать, да и то не всегда; а наши, людские, пророчества всегда загадочные, дивно ли, что за дурака примут, как услышат?

Ну да, хотела моя персонажка влюбиться в кого-нибудь храброго, сильного, с мечом... Ну так где же они такие в Гаванях? Не в эльфа же мне влюбляться и не в старого Андвира (elentir), которого я, конечно, любила, но как отца?

Спасибо всем огромное, все были чудесны. Более подробно напишу, наверное, позже, когда высплюсь и аврал на работе кончится.
  • Current Mood
    сонное
2017

Минута здорового смеха

Об орках среди нас!

Оказывается:
ОРКИ - СУЩЕСТВА С ОЧЕНЬ ТОНКОЙ И СЛОЖНОЙ СТРУКТУРОЙ ПСИХИКИ. Средиземские орки не исключение. Я думаю, им могут хорошо даваться все известные нам формы искусства и творчества. Эльфы, теоретически довольно сильно им уступают по - как бы сказать покорректнее - тонкости настройки нервной системы и психических функций.
И еще: полагаю, они были очень красивы. Уж во всяком случае, не менее красивы, чемм эльфы.


http://www.livejournal.com/users/knjazna/23714.html
http://www.livejournal.com/users/knjazna/26423.html

UPD. К счастью, это психологическое исследование, а не очередной ЭПЖизм, а орк - это всего лишь термин, обозначающий психологический тип. Но этот термин я нахожу крайне неудачным.
  • Current Mood
    crazy crazy
2017

(no subject)

Вспомнилось мне сегодня первое прочитанное мною стихотворение Толкина, не вошедшее во "Властелина колец".

Collapse )

Перевод стихотворения ужасен по форме, просто дичайшие перебои размера и отвратительные рифмы, которые я бы в "Литкафе" ВВВ-ДОска разругала, не поморщившись... Но есть в этом стихотворении какая-то - словами Георгия Иванова - "райская музыка", которая заставляет забывать все недостатки. Что-то вроде чар: читаешь - и видишь воочию то, что написано.

...А может, просто ностальгия. Просто когда я впервые прочитала это стихотворение, было мне 17 лет.